大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親友と二人、ツーリングで茨城県大子町へ。バイクということもあり、風を感じながら見る風景は格別。袋田の滝周辺、永源寺(もみじ寺)など色鮮やかな紅葉が広がりとても素敵でした♪帰りには温泉にも入り、心と身体を温めリフレッシュ・・・のはずが夜のツーリングは極寒(笑)<br />あっという間に身体も冷え、帰りのツーリングは修行の域でした。。。

思い立ったら旅へ 大子/袋田の滝ともみじ寺を巡る旅

2014/11/22 - 2014/11/22

旅人-たびと-

旅人-たびと-さん

バイク

茨城県東地区・鹿嶋市(地図右下・潮来IC付近)から国道51号を
    北上し水戸市を抜け、その後、国道118号を走るバイク旅です♪

同じ茨城県でも鹿島から大子は100kmとなかなかの距離です。。。

バイクで走ることおよそ2時間。

大子町・袋田の滝に到着すると早速、「ゆるキャラ・たき丸くん」
    が出迎えてくれました\(^o^)/

子どもたちにも大人気ですね♪

迷わず日本三名瀑「袋田の滝」見物へ。

以前からある観瀑台から眺めます。

袋田の滝 自然・景勝地

自然の力を肌で感じることができ、気持ちもリラックス♪

なお、あまりの行列のため断念しましたが、袋田の滝には新観瀑台が
    設置されエレベータで上がることができます。

新観瀑台には3つのデッキがあり、第1デッキは現在の観瀑台より約44m、
    第2デッキは約48m、第3デッキは約51m高い位置から雄大な滝を眺める
    ことができます♪

自然豊かです\(^o^)/

空気がとにかく澄んでいて気持ちがいい♪

吊り橋(写真下)を渡って来ましたが、引いて客観的に見ると
    ちょっと怖いかも(笑)

一本の木が凛と佇み思わず一枚パシャリ♪

真っ赤に染まる葉が素敵です。。。

学生のころから子供会や学校行事などで袋田の滝へは何度も
    来たことのあるわたしたちは、足早に滝付近を離れ、昼食と
    して予定していたラーメン店を目指しツーリング再開・・・

適当に入った山道を走ります(笑)

沿道には鮮やかな紅葉が♪

あまりにも沿道の紅葉がキレイなので途中下車しつつ・・・

バイクを眺めつつ・・・

紅葉を間近で堪能します♪

四季がある日本は素敵だなと感じることができる瞬間でした♪

お目当てのラーメン店にやってきました\(^o^)/

奥久慈ラーメン「なかざわ」

大子町内にあるはずが見当たらず途中地元の人に聞くと
    福島県矢祭町に移転していたということだったので急遽
    福島入りしやってきました(笑)

福島といっても大子町とは県境にある町なのでまだ救いでした。。。笑

名物はしゃも♪

奥久慈しゃもラーメン(塩)♪

元々はフランス料理のシェフだったご主人が作るスープは那須鶏の丸鶏、トリガラ、もみじを使用し12時間をかけじっくりと煮込んでいるとのこと。

奥久慈しゃもラーメンはコストがかかあることから移転を機に無くしていた
    そうですが、常連客の強い要望により復活させたようです\(^o^)/

こちらは葱味噌チャーシューメン♪

葱がふんだんに載せられシャキシャキしています。

ラーメンの他にも「つけ麺」、「カレーライス」、「チャーシュー丼」
    など定食類も豊富に揃えているところが良いですね♪

久慈川♪

店内から見える景色も素晴らしかったです♪

まさに清流♪

お腹を満たしたあとは再び大子町へ戻ります。

秋晴れの中でのツーリングは気持ちがいい♪

「永源寺」

通称もみじ寺へやってきました♪

永源寺 (もみじ寺) 寺・神社・教会

紅葉もキレイに色づいています♪

赤や黄色のもみじのトンネルを抜けます♪

青い空と紅葉が生えます\(^o^)/

永源寺の由来は文安3年(1446)に創建。

由緒ある曹洞宗のお寺です♪

1864年、天狗党の乱で寺の大半を焼失しましたが、現本堂は1953年に
    再建され、後に鐘楼を建立したとのことです。

「鐘楼」

・・・

ところどころにお地蔵さんが出迎えてくれます♪

お寺の中に入ることもできました\(^o^)/

・・・

永源寺へのアクセスはJR水郡線の常陸大子駅から徒歩15分ほどですが、
    袋田の滝など効率的に周ることを考えると、車やバイクで訪れたいところ
    です♪

市街地を見渡せる高台にあるので景色を十二分に堪能できました\(^o^)/

・・・

紅葉を満喫したあとは再びバイクを走らせ、水戸・鹿島方面へ♪

とにかく日が暮れてくるとこの時期のバイクは寒い(笑)

走ること30分・・・

常陸大宮市にある「やまがたすこやかランド 三太の湯」へ立ち寄りました♪

国道118号から林道に入ってから思いのほか距離もあり、さらに気温が
    ぐっと下がったため身体はひんやり(泣)

やまがたすこやかランド 三太の湯 温泉

土日祝料金・大人1名1,020円。

15時くらいの入館でしたが、16時以降であれば土日祝510円になるとのこと。

早速、入浴しましょう\(^o^)/

施設はひがし館とにし館(偶数日は男性・奇数日は女性)があり、
    本日男性はひがし館とのこと。

ひがし館はローマ風の柱が特徴です。

内風呂のほか、ジェットバス・足湯・気泡風呂・ドライサウナがあり
    充実した内容♪

広いうち風呂などで家族連れにも大変喜ばれる温泉施設ではないでしょうか。

露天風呂もあり最高なひとときを過ごすことができました♪

・・・

大広間でのんびりと♪

三太の湯にはレストランも併設されており、奥久慈軍鶏と山菜の釜飯や
    常陸牛丼など豊富なラインナップでの定食も楽しむことができます♪

有料ですが個室も完備。

売店もありお土産にも困りませんね♪

視線の先に気になる姿を発見!

近づいてみると・・・

「三太の像」

かなりデカイ(笑)

三太が履いていた下駄でしょうか。。。

こちらもかなりのビッグサイズです(笑)

友人とお互いの安全運転を確認し再びの帰路へ・・・

間もなく師走。

丸真食品が運営する「舟納豆」に立ち寄り、お歳暮を購入♪

舟納豆 グルメ・レストラン

すっかり日も暮れ、あっという間に身体が冷える中、およそ2時間
    を掛けツーリングを終えました。

朝晩とすごく冷え込みましたが、秋晴れの空の下、風を感じながら
    鮮やかな紅葉を満喫できた旅であり、充実した一日を過ごすことが
    できました♪