川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から20分の所にある小江戸川越。<br />埼玉に引っ越して来て早3年強。<br />いつでも行けると思って全然行けてへんかった川越に、満を持して行ってみた。

≪国内ぷち逃走12≫→川越

2014/11/15 - 2014/11/15

atsuuu

atsuuuさん

家から20分の所にある小江戸川越。
埼玉に引っ越して来て早3年強。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

・まことや本店

とりあえず、腹ごしらえ。
    川越で昼に食べるなら何やろ?と思って歩いてたら、川越焼きそばなるもんを発見。
    そーゆえば、川越焼きそばってB級グルメであったっけ??
    太麺でもっちりしてて美味しかった。

・大正浪漫夢通り

川越一番街商店街がまだなかった頃のメイン通り。
    レトロな建物がいっぱい並んでた。

・大正浪漫夢通り

とりあえず、すげー歴史を感じる通りやった・・・。

・大正浪漫夢通り

1階はリフォーム済み!?
    2階とのギャップが凄いよね。。。

・川越一番街商店街

現在の川越のメイン通り。
    蔵造りの建物がずらっと並んでた。

・川越一番街商店街

なるほど、これが小江戸川越の有名な街並なんやね。

・川越一番街商店街

ただ、通りの真ん中を車がバンバン通る・・・。

・川越一番街商店街

休みの日くらい、歩行者天国にしたりとかできへんのかな〜?

・川越一番街商店街

昔ちっくな街並は期待どおりな感じやったけど、この車が通る危なさはある意味ちょっとびっくりやった。

・川越一番街商店街

古い建物が並ぶとゆう意味では、倉敷みたいな感じ?
    でも、車を気にせずに落ち着いて観れるってゆう分だけ倉敷の勝ち、、、かな。(爆)

まめ屋。
    豆の専門店。
    全品?試食ができて、すげーと思った。
    お客さんもいっぱいいて、めっちゃ賑わってた。

・川越一番街商店街

川越とゆえば、さつまいも。
    さつまいもの何を食べよっかな〜と思って歩いてたら、これがあったんで食べてみた。
    菓匠右門の「いも恋」。

・川越一番街商店街

熊本の「いきなり団子」的な感じやった。

ちなみに、どっちが先に作られたかとゆーと、、、調べてみると「いきなり団子」の方らしかった。(Wikiにも載ってた)
    なるほどね〜。。。

小江戸の暖簾。
    ちょっとかっこ良かった。

・菓子屋横丁

に向かってたら、いきなり現れた!

・菓子屋横丁

どーやら、川越出身のアーティストの発泡スチロールアートらしく。

に到着。
    懐かしの駄菓子屋。
    いや〜、懐かしい!
    昔よく食べたもんがいっぱいあった。

・菓子屋横丁

けど、軒並み値段が上がってた・・・。
    時代の流れを感じるね。。。

・菓子屋横丁

あんまりお菓子屋とかないやんて思ってたら、、、

・菓子屋横丁

こんなんがいた。
    「パンダの前はパン屋だ!」
    ・・・。
    川越ではきっと鉄板なんやろう。。。
    これも発泡スチロールアートらしかった。

・菓子屋横丁

さっきの通りを曲がったら、こんな感じに。
    ここが菓子屋横丁のメイン通りやったんやね。
    色んなお菓子を作ってる香りが漂うことから、「かおり風景100選」に選ばれてるんやとか。

・菓子屋横丁

そんないっぱい人おらんなと思ってたら、いきなりめっちゃ人が来た。
    たまたま人がおらんタイミングなだけやったみたい。
    一番街商店街といい、賑わってるね川越。

・菓子屋横丁

たい焼き屋を発見。
    かわしま屋。

・菓子屋横丁

さつまいもあんがあったんで、それにしてみた。
    なかなか美味かった。

・菓子屋横丁

またまたいた発泡スチロールアート。
    これは、コビトカバらしい。

・菓子屋横丁

更に、カメレオンと五円玉。
    うなぎ屋の前にいた。
    なぜここに、、、特に意味はないみたい。。。

・養寿院

カメレオンの前にあった。

・時の鐘

高さ16メートルの川越のシンボル。
    江戸時代から川越の街に時を告げ、今でも1日に4回鐘の音を響かせてるらしい。

・時の鐘

日本の音風景100選にも選ばれてるんやとか。

てゆーか、何とか100選って無数にあるよね・・・。
    100選に選ばれてると、ありがたみがあるんかないんか、いまいちよく分からんな。。。

説明の看板。

・時の鐘

の奥にあった薬師神社の境内にあったオブジェ。
    何やら、「食と音と灯りの融合 Kawagoe REMIX」ってゆうイベントの一環「小江戸川越ライトアップ」の1つらしく・・・。
    「かつて舟運で栄えた川越、やさしい川の流れに浮かぶ“月の舟”をイメージしました」なんやとか。
    いや、それならせめてなぜここにあるかの説明くらい必要じゃね??
    川越、なかなかに不思議な街や。。。

の前の道。

・川越熊野神社

帰り道にあったんで立ち寄ってみた。

・川越熊野神社

神社の中に銭洗弁財天もあったみたい。
    他にも、輪投げがあったり、足ふみがあったり。
    何なんや、このパラダイス感は・・・。

・川越熊野神社

更に、奥に行くとこんなものが、、、
    これも、小江戸川越ライトアップの1つ「川の結び目」らしかった。
    「水辺(川)に浮かぶ熊野神社本殿の廻りを縁結びの金糸水引の蝶が舞う」イメージなんやとか。
    これが見えて、何やろ?と思って神社の中に入ってみてんけど・・・。
    う〜む、、、このイベントのコンセプトが全く分からんな。。。

・小江戸蔵里

明治8年に酒造として建てられた建物を改修して、2010年にオープンした産業観光館。

・小江戸蔵里

駅に向かって歩いてたらあった。
    歩き疲れたんで、ちょっと休憩してくことに。

・kura cafe

小江戸蔵里の中にあったカフェ。
    コーヒーでもと思って入っただけやってんけど、さつまいもプリンってのがあって美味そうやったんで、せっかくやからってことで最後もさつまいもで〆とくことに。
    スイートポテトみたいで美味かった♪

川越、思ったよりもおもろいとこやった。
    場所がちょっと微妙ではあるけど、時間があれば1回行ってみてもいいんやないかな。