2014/11/19 - 2014/11/19
花くらげさん
15年ぶりに隠岐へ旅行してみました。
前回は飛行機でしたが、今回は境港からフェリーで行ってみることにしました。ちょうど「鬼太郎割」という車両運搬費込の往復割引の適応期間だったので、それを利用してみました。
行先は島前(どうぜん)の西ノ島(西ノ島町)と中ノ島(海士町)。
今回はフェリーの乗船記と予定より早く港に到着したので境港を散策した旅行記です。
- カップル・夫婦
- 船 自家用車 徒歩
朝8時に兵庫・西宮市を出発。
この日は曇りがちでしたが、蒜山のSAでは大山を見ることができました。 -
境港に到着。
予定より早く到着しました。
時間帯では米子IC→境港の間が混むことがあり1時間以上かかったりすることもあるのですが、この時はスカスカで30分ほどで到着しました。 -
境港は駅とフェリーターミナルが隣接しています。
フェリーに乗船する車は港の岸壁付近にある所定の場所に駐車します。 -
フェリーターミナル内には観光案内所がありました。
隠岐汽船の切符売場です。
フェリーターミナルにあります。
到着した時間が早く、乗船手続きはまだでした。
14:25発の「フェリーしらしま」の乗船手続きは13時からでした。 -
それまでは境港のフェリータミナル周辺を散策します。
水木しげるロードをブラブラ。
今年6月にも訪問したばかりですが、この道は何度来ても楽しいと思います。
街路灯が目玉のオヤジ。 -
境港で忘れてならないのは日本酒「千代むすび」。
「辨天娘」「諏訪泉」「鷹勇」「此君」と並ぶ鳥取を代表する酒蔵です。 -
試飲コーナーもあります。
お店のイチオシは鳥取県の酒米「強力」を使用した純米吟醸。 -
水木しげるロードにある椅子も鬼太郎。
妖怪神社。
水木しげるロードにあります。
鳥居が一反木綿。 -
手水舎が目玉のオヤジ。
1泊2日?
パン屋にも妖怪。
タクシーも。
案内板も。
この日は平日でしたが鳥取駅前よりずっと賑わってました。
隠岐からの帰りも少し寄ってみたのですが、連休の中日ということもあって大賑わいでした。 -
水菓子も妖怪。
招き猫 ならぬ 招きオヤジ
ねずみ男も千客万来で喜んでいました。
時間になったのでフェリーターミナルに戻ります。 -
チケット一覧。
左下「鬼太郎割」のチケット。
左上が自動車の乗船券。
右が同乗者(妻)のチケットで硬券。 -
乗船時、隠岐汽船では同乗者はターミナル2階にある乗船口から乗ります。
運転手はもちろん車で乗船。
下船時は同乗者も車で下船する様になっていました。 -
この日の乗船開始時間は14時10分。
14時になったので車に戻ると、既に車での乗船が始まってました。
この日の車両甲板はガラガラ。
乗用車はなんと2台だけ。
後ほど隠岐の人から聞いた話では
「隠岐汽船は日本一高いので、隠岐の人は港に車を置いて乗るようにしている」
「フェリーに車を載せる人は殆どいない。トラックぐらい。」
確かに瀬戸内海のフェリーに比べると割高に感じます。
乗船時間3時間ほどで「鬼太郎割(往復の車両運搬費+運転手の往復運賃)」を使用しても2万6千円。同乗者は別途片道3230円。
先日利用した阪九フェリーだと乗船時間12時間半で往復の車両運搬費+運転手含む4人分の往復1等寝台往復運賃+食事券3千円で5万4千円。
これなら現地でレンタカーを借りた方が全然オトクでした。 -
フェリーしらしまの2等船室。
ドライバーの乗船時間が早かったので、船内はガラガラ。
10分ほどして乗客の乗船が始まると、ほぼ床が埋まっていました。 -
毛布の貸し出しもしてます。
1枚30円。 -
トイレに行くと嘔吐用の便器が。
日本海は揺れるようです。
外海に出るのが怖くなってきました。 -
デッキに出ると境水道が。
売店も営業してました。
定刻通り14時25分に出港です。
境水道大橋をくぐります。 -
上も見上げると海鳥が。
11月下旬でしたが天候が良く波は1mほど。
お陰で船酔いせずに済みました。 -
フェリーから夕焼けは格別です。
境港を出港して2時間。
隠岐諸島が見えてきました。 -
島前は西ノ島、知不里島、中ノ島が海をぐるりと囲み内海を形成しています。
フェリーから景色は日本海ではなく瀬戸内の雰囲気。 -
定刻通りに西ノ島の別府港に到着。
- salsaladyさん 2015/01/22 23:49:19
- 隠岐の島に別府が?
- 大分県には四月に出かけるので、何か参考になるのかと開いてみますと?
何だ、日本海側の境港近くですか?結構同じ名前の土地が有るものですね。
- 花くらげさん からの返信 2015/01/23 22:49:51
- RE: 隠岐の島に別府が?
- salsalady様
こんばんは。
勘違いしますよね。別府と言えば大分県の別府ですから。
初めは区別するために「べふ」と呼ぶのかな?と思ったりしたのですが隠岐の方も「べっぷ」。北にあるのだから北別府と改名すれば良いかも知れませんね。
> 20代の頃、劇団員として山陰を回ったことが有りましたが、鳥取だったか?木賃宿の食事にズワイガニ【タラバ?】がいっぱいそのまま出たことが有り、大感激でした。
> 今でもそのような宿が有れば行ってみたいな!と思う次第です。〜謝謝〜
もうその様な宿は無いと思います。
最近は鳥取に行ってもロシア産冷凍ガニを出す所が多くて・・・
漁師民宿でも1泊3万円ほど出さないと本物の松葉ガニは出てきませんね。
良い時代に鳥取に行かれましたね。羨ましいです。
花くらげ