金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
区役所まちづくり推進室企画のなごやかウォークふれあいウォーキング大会に参加しました。<br />9時30分から10時中川区役所受付〜荒子駅〜荒子公園〜荒子観音寺〜富士権現天満宮〜宝珠院〜雨宮神社〜神明社〜龍潭時〜前田速念寺〜長須賀コミュニティセンター 距離6km<br /><br />9時30分出発11時20分に長須賀コミュニティセンターに到着しました。<br /><br />加賀百万石の大名となった前田利家公の故郷、犬千代ルート沿いをウォーキング<br /><br />

なごやかウォークふれあいウォーキング大会名古屋市中川区2014

2014/11/24 - 2014/11/24

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

1万円未満
徒歩

名古屋市中川区区役所9時20分頃には既にたくさんの参加者が集まっています。

各自マップをいただき出発です

あおなみ線荒子駅には今年新たにまつの像が加わり、利家公と並びます

前田利家とまつの像

荒子駅

荒子公園も紅葉しています。

バラも結構きれいに咲いています。

荒子公園の紅葉もきれいです

荒子観音寺に着きました

天台宗浄海山荒子観音寺本堂は平成に入って火事で焼け再建された。
    天平元年729年泰澄大師の開基、尾張四観音の一つ。多宝塔名古屋市最古の木造建築物、国の重要文化財。山門の中には円空作の3メートルを超える仁王像が納められています。仁王像を掘った余材で彫ったと言われる1020体もの千面菩薩像(木端仏)が昭和47年多宝塔の内部から見つかり、現在は他の円空仏とともに毎月第二土曜日の午後一般公開されている。(パンフレットより)
    本尊は聖観音菩薩秘仏のため33年に1度御開帳。

富士権現天満宮、前田利家が居城した荒子城跡に建立。荒子城は利家の父利昌によって天文年間1532〜1555に築城され、堀に囲まれたおよそ東西68m南北50mの小規模な館のような城でした。富士権現のご祭神は木花開耶姫命と前田氏が祖先としている菅原道真。利家はここで生まれたとされ前田利家卿誕生遺址と刻まれた大きな石碑がありますが、出生地については前田城説も有ります。利家は妻まつとともにここで幼年期を過ごし永禄12年1569年荒子城主となりました。パンフレットより

荒子川沿いにはサボテンも植えてありました

真言宗智山派の如意山宝珠院、名古屋三弘法一番、なごや七福神大黒天、名古屋二十一大師第十一番、東海三十六不動札所、天平元年729年泰澄大師が薬師瑠璃光如来を勧請して創建。本尊薬師如来。

• 本堂

本堂

不動明王様がお祀りされています

神明社、桜の葉が紅葉

曹洞宗龍潭寺名古屋の苔寺として有名

庄内川

前田速念寺に着きました、創建は室町時代、前田家発祥の地、前田城址、前田城主前田輿十郎夫妻の墓と、利家の祖父利成及び前田家先祖の墳墓二基、

円盛寺のイブキ

横井庄一さんのお墓

参加賞のウーロン茶と利家とまつのクリアファイル、先着200名様がいただけました

前田家の家紋は梅鉢