伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟くんが、「なばなの里につれていったろうか?!」と来てくれた♪<br />家族みんな「行く行く!」<br /><br />車で走ってると、伊勢道に入り、母が「あ、伊勢神宮もあるね!」この一言で、行先が変更になりました(*^_^*)<br /><br />まあ、夜までいないから、なばなの里のライトアップはどうせ見られないし、それなら新しくなった内宮に参拝しましょう♪

家族で行く伊勢神宮内宮☆これが、本当のご朱印ってことかな(^_^;)

2014/11/16 - 2014/11/16

ガブリエラさん

家族みんな「行く行く!」

1万円未満
自家用車

まずは、お手洗い休憩に、安濃SAに入ります。

日曜なので、まあまあ車は入ってました。

伊勢神宮のすぐ近くの駐車場は、おそらく観光バス用のみにしたのか、一切そちらの道に入れないように、警備の方がいました。

少し行った所にある公園(競技場みたいな所)の駐車場が、臨時駐車場になっていたので、そちらへ停めます。

かなり離れてるのに、1日1000円とられちゃいます(^_^;)

道を、とにかくてくてく♪

あ、おかげ横丁が見えてきました!

なにやら、人ごみの予感・・・。

ぎゃー!すごい人だ〜!!!

ちょっとマシな所もありました。

お店をちらちら見ながら、歩いていきます。

大好きな虎屋のういろう♪

家族全員好きなので、これは帰りに買うことにしましょうヽ(^o^)丿

伊勢神宮内宮の鳥居が、見えてきました!

す、すごい人だ・・・

第一鳥居

遷宮って、鳥居も変えるのかな?

新しく見えます。

てくてく・・・

人の間をぬって・・・

広い場所に出ると、ようやく一息♪

外国の方(とくにアジア系)も、多かったです。

参道は広いので、このあたりからは、スムーズに歩けます♪

余裕が出てきたので、お庭を楽しみながら、正宮へ向かいます。

日本酒の数々

飲めないので、よくわかりません。
    辛口、甘口がやっとわかる程度です(今は、全く飲みません)。

ガブパパと、ガブ弟くん、前を歩いていきます。

待って〜!!!

第2鳥居

ズームしてるので。戻すと・・・

こんな感じです。

あとちょっとかな?!

正宮かな?

違うようです。

行在所・斎館のようです。

ここかな?

違うようです。

こちらは、神楽殿です。
    母は、以前、ここで御神楽を拝見したそうです。

伊勢神宮って、小さい時に来たはずなのですが、覚えてませんでした。

こんなに広かったら、子供の頃、ぐずったかもしれないな・・・(^_^;)

階段発見!

これを登ると、正宮のようです♪

正宮に到着!

ここが、まあすごい人\(◎o◎)/!

しかも、集団のマダム達、どんどん皆が並んでる外側から、横入りしています。
    母が、間違って、そちらを列と思って「こっち、すいてるよ!」と言うので・・・

「私は、きちんと列に並ぶから!」と、そのマダム達に聞こえるように言いました(^_-)-☆

母は、「あ、ここ列じゃないのね!」と、戻ってきましたが、マダム達はへらへら笑いながら、もっと前に横入りしてました(>_<)あ、日本人のマダム達ですよ。

神様の御前なのに・・・。
    まあ、他人のことはほっておきましょう。

正宮の方は、撮影できないので、宮司さんをぱちり♪

すごい大木の周りに、人が集まっています。

ご神木なのでしょうか・・・。

人ごみに疲れてきたので、遠目に見るだけにします。

ご朱印をいただいて・・・

最後に、ご朱印を載せてますが、まさに「ご朱印」(笑)でした。

お寺でいただくような、流れるような素敵な字じゃなくてもいいんです。
    そこの神社のお名前を、さらっと書いて下さるだけでいいんです・・・。

いえいえ、日付を書いて下さるだけで、あとはまさに「ご朱印」を押すのみでした。
    これが、本当の「ご朱印」なのでしょうか?!

素敵なご詠歌をさらっと書いていただいても300円、はんこと日付のみでも300円・・・
    他のお寺、神社が、とっても良心的に思えます(*^_^*)

右の方、子供ちゃん疲れたのかな?!

結婚式でもあったのか、留袖の方が。

ついつい、人が少ないほうへ行こうとしてしまいます(^_^;)

休憩所のような所の近くで、なにやら音が聞こえます。

行ってみると、なにやら演奏中でした♪

お琴と、尺八ですね♪

あ、ニワトリさん♪

神社って、ニワトリがいる所が多いのかな?
    たしか、神様のお使いだったような・・・。

奈良の石上神宮にも、いっぱいいますよー♪

お庭を楽しみながら、おかげ横丁の方へ向かいます。

緋寒桜でしょうか♪

内宮の説明

おかげ横丁は、行きよりも人が多くって、やっとこさ虎屋の前へ♪

ういろうを買って、あとは赤福だな♪

赤福本店の前には、ずらーーーーーーーーっと行列が\(◎o◎)/!

ホストさんみたいな人たちも、並んでいます。
    お店に、御土産にするのかな?!

これだけの後に並ぶのは嫌なので、断念します。
    実は、奈良でも買えちゃうんですよ(^_-)-☆

駐車場まで、てくてく。

離れてるので、いい運動になります(*^_^*)

途中に咲いてた、可愛らしいお花をパチリ♪

紅葉には、まだ早い時期だったけど、それでもすごい人でした。

時刻は、すでに午後2時前。

おなかがすいてたので、安濃PAで食べることにしました♪

私は、味噌かつ丼セット(*^_^*)

なかなか美味しい♪

帰りの空は、雲の隙間から、光がもれてて、綺麗でした♪

伊勢神宮内宮のご朱印

ね!まさに「ご朱印」でしょ(^_-)-☆

• ひとぴちゃんさん 2016/01/07 16:15:39
    初めまして〜
    ガブリエラさん、こんにちは〜はじめまして!

今週末に伊勢神宮へご朱印をもらいにこうと、
    検索していましたら辿り着きました(^^)

今年からご朱印を集めようと思ってまして、
    私は三重なので地元の伊勢神宮から始めようと、、、

ですが、、、
    なんと淡白な(笑)
    ご朱印なんでしょう!

一発目がコレか〜・・・って思っちゃいました(笑)

でも期待せずにもらえるので良かったです^^;

参考になりました、有難うございました♪

ひとぴちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/01/07 16:52:45
    RE: 三重県にも、素敵なお寺さんがいっぱいありますよね(*^_^*)
    ひとぴちゃんさん☆

こんにちは♪
    初めまして!!!

つたない旅行記を見て下さって、書き込み下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

伊勢神宮は、本当に立派で、見どころ満載ですよね♪
    まだ、半分も回ってないので、再訪したいと思っています(^_^)v

三重県は、素敵な寺社がいっぱいあって、いいですよね!

ご朱印を始めると、寺社めぐりが、倍楽しくなると思います(^O^)
    素敵な字のご朱印だと、幸せな気持ちになりますよ〜♪

伊勢神宮のご朱印は、「え!これだけ?!」とその時は思ったのですが、お参りした証としていただくものなので、本来はこの形なのかな、と思うようになりました(*^_^*)

日付は、丁寧に書いて下さるので、最初のご朱印が伊勢神宮なんて、素敵だと思いますヽ(^o^)丿

私は、奈良県在住なのですが、ぜひ奈良の寺社にも、お越し下さいね!

• bettyさん 2014/12/02 20:31:17
    伊勢ってしばらく行っていないなあ
    ガブちゃん、こんばんは〜☆
    きょうは寒かったよね!
    外出はしないようにしましたよ〜($・・)/~~~

寒さに身体が慣れないとダメよダメダメだわ^^;

さて、伊勢神宮ですけど、いつから行っていないかしら(・_・)
    先ず、おかげ横丁って行った記憶がないです。

友人ののんちゃんは「おかげ横丁は楽しい」って言う。
    出店で食べるのが楽しみらしい。
    いつもお正月のお酒をご主人と一緒に買いに行くらしい。
    もうすぐ行くんだろうなあ〜

ってぇ〜〜
    ご主人はお酒飲めないけどね!

それにしても混雑が凄いですよね!
    海外の方が増えているせいもありますけどね!

私の古い記憶ではあのような感じではなかったです。

駐車場にも苦労はなかったし。

あ!でも、ちょっと行ってみたいな♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/02 23:29:38
    RE: おかげ横丁♪
    bettyさん☆

こんばんは♪

のんちゃんさんは、いつもおかげ横丁で、お正月のお酒を買われるんですね!
    私は、「虎屋」のういろうが大好きなので、人が多くてげんなりしながらも、買えたのが嬉しくって♪
    赤福本店は、すごい数の人が並んでて、びっくりでした。
    だって、近鉄の駅でも買えますものね♪

今日は、本当に寒かったですね・・・。
    昨日から風が強いし、一気に冬ですね(^_^;)
    私は、母と買い物に近くのイオンまで行ったのですが、車を降りた途端、「寒い〜!」と、2人で叫んでました(*^_^*)

次は、長谷寺の旅行記を作らなくっちゃ!!!
    楽しかったですねヽ(^o^)丿

暖かくして、お過ごしくださいね(^_-)-☆

• ラムネさん 2014/12/01 19:55:38
    すごい人!
    ガブちゃん☆

こんばんは!
    すっごい人だ〜!
    近鉄の「しまかぜ」に乗ってお伊勢さん行きたい〜と思ってるけど、
    まだこんなに混んでるんですね(*_*)
    5年くらい前に行ったときは平日だったからか、そんなに混んでなかったです。
    修学旅行生の集団には会ったけれどそこまで行列じゃなかったから、
    写真見てびっくりです。
    さすがお伊勢さん!

ご朱印…
    他のお寺のが素晴らしすぎるから、
    これで渡されたら顔が固まっちゃうかも(^-^;
    駐車料金といい、全体的にコスパ低い…かな(*_*;?

いよいよ冬本番!なので体調管理に気をつけましょうね。
    インフルも流行っているというし…。
    わたしは食欲の秋を堪能し過ぎて栄養面ではばっちりですが、
    寒さは苦手です…。
    おかげで顔がまるくなっちゃいましたよ…(^-^;
    ダイエットに成功したらガブちゃんと神戸おさんぽしたいです(^^♪

ラムネ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/02 22:38:00
    RE: しまかぜ、乗りたいです〜♪
    ラムネさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

「しまかぜ」私も乗ってみたいんです〜(*^_^*)
    最初の頃は、満席続出だったようですが、今は落ち着いてきてるようですねヽ(^o^)丿
    新しい綺麗なうちに、乗ってみたいです!!!

この日は、休日だったのもあって、すごい人でした\(◎o◎)/!
    なにか、特別祈祷でもあったのでしょうか・・・。
    人ごみに慣れなくて、ちょっとげんなりしちゃいました(^_^;)

そして、ご朱印は、期待してた分、ちょっと「・・・」となっちゃいました(^_^;)
    「内宮」だけでも、書いてほしかったです(*^_^*)

寒くなってきましたね!!!
    朝、布団から出るのが、辛いです(>_<)
    私こそ、ダイエット頑張らないとですよー!!!
    ラムネさんと、神戸ご一緒できるように、頑張りまーすヽ(^o^)丿
    暖かくして、お過ごしくださいね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/12/01 07:30:22
    たまやまなのか?
    おはようございます、ガブちゃん。

伊勢神宮はたくさんの人でしたね。
    でも境内は広いので入口を過ぎれば人も分散するんですね。
    べるも1度友人と一緒に行ったことがあるんですが、境内内はとても
    広くてけっこう歩いた記憶があります。

ご朱印は残念でしたね。
    たまたまなのか初めからそうなのか?
    自分がもらったわけではないのにすごくがっかりです。
    ガブちゃんががっかりした姿が目に浮かぶようです。
    ガブちゃんがいただいたご朱印を見るのが楽しみになってきたので、
    「何これ!」って感じでしょうか。
    忙しくて大変でしょうが日付はきちんと書いてくださるなら、お名前も
    きちんと書いて欲しいですね。
    中途半端?なご朱印は品格を下げるだけだと思うんだけど。

赤福はだいぶ以前に騒がれましたが今では落ち着いて以前のようにお客
    さんが並ぶようになっているんですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/01 14:22:38
    RE: いつも、あのご朱印のようです(^_^;)
    べるさん☆

こんにちは♪

伊勢神宮ほどの大社のご朱印、すごく楽しみにしてたんです(^_^;)
    そしたら、日付だけとは・・・。
    あんなに人が多いのに、ご朱印の所はほとんどいなくて、きっと皆さん知ってるから、もらわないのかな・・なんて、思っちゃいました(^_-)-☆
    まあ、いただけるだけ、ありがたいと思わないといけないのでしょうけどね(*^_^*)

奈良の田舎に住んでると、すごい人ごみに入ると、それだけで疲れちゃうんです(>_<)
    それに、ゆっくり見られないというのもあって、私は小さくても、人が少なくて、じっくり見られるお寺や神社が好きです♪

赤福は、他のお店は売り切れ続出で、本店で買おうと思ったら、すごい行列だったので、あきらめました(^_^)v
    実は、近くの駅でも買えたりするので(近鉄は、つながってますからね!)。
    でも、作り立てを食べてみたかったです♪

ガブリエラさんのトラベラーページ