2014/03/11 - 2014/03/13
petankoさん
- petankoさんTOP
3日目は朝から台北観光です。
ペタン子はガイドブックを購入してモノレールの乗り方や路線を下調べしていました。
今回は自由行動があり2名で動きました。行きたい所を調べてスムーズに見て回れました。
- 社員・団体旅行
- 団体旅行
午前中はモノレールで龍山寺に向かいました。
モノレールでは行き先分のお金を機械に入れるとチケットではなく青いコインが出て来ます。
改札のコインのマークにかざすと通る事が出来ます。 -
龍山寺に着くと雨が降っていました。
お線香を購入してそれぞれの神様を拝みます。
おみくじの儀式があり、赤い半月の形をした石を2つ投げます。
それぞれ表と裏が出ると神様がお願い事を聞いてくれるので長い棒を引いて書いてある数字の引き出しを見に行きます。
引き出しにはおみくじが入っていますが全て漢字で内容は分かりませんでした(;_; -
モノレールで永康街(ヨンカンジェ)に向かいます。
雑貨やスイーツのお店がある通りです。
雨は止んでいたのでリュックサックがパンパンになるぐらいお土産を購入しました。
歩き疲れてホテルに戻ります。
16時からオプショナルツアーを申し込んでいたので初めて団体行動をします。
ガイド付きでバスで九份(キュウフン)に向かいます。 -
九份と言えば千と千尋の神隠しでゆばーば湯屋のモデルになったお茶屋さんがあります。
長い石段を登って行くと左手に阿妹茶樓(アメオチャ)と呼ばれる茶芸館があります。 -
一人300元でジャスミンティーとお茶菓子がいくつか出て来ます。
店内はいい感じの雰囲気でほとんどが日本人のお客でした。 -
300元は高いと思っていましたが、雰囲気がいいのとサービスで絵ハガキを貰えたので大満足です♪
小籠包を食べた後夜市に向かう予定でしたが、雨が降って疲れていたのでほとんどの人がホテルに戻りました。
疲れたけど楽しかったです。
謝謝。