お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一寸、時間的な都合が着いたので、11月18日に千葉にでも行こうかと新幹線、飛行機、バスと調べていて、高速バスネットでJR西日本バスがよさそうで、千葉に居る家内に電話して、明日行けるようなら二泊三日で行くわ・・・で申込み、19日から行くことに<br /><br />19日は、10月30日に生まれた孫と初対面<br />20日は、お姉ちゃんになった孫娘を、幼稚園のバス乗り場まで送って、お登りさんしてくるはと行先をネットで調べていて、お台場にでも行ってみようと思いつき乗換駅、下車駅をメモってGO・GOと出かけることに<br /><br />乗換駅とか下車駅はメモったものの、西船橋駅は12番ホームまであり、何番ホーム?から・・・<br />手っ取り早く駅員に聞いて、初めての武蔵野線に乗り込み・・・あっそう〜ディズニランドのすぐ横、通るんだ<br /><br />新木場でも乗り換えを聞いて、りんかい線で東京テレポートへ、JRと違うんだ<br />で、やっと目的のお台場に到着<br />地上に出てみて最初の印象:ム・ム・ム・・・「お台場」たまにテレビとかで見聞きするものの、何もない平凡・・・<br /><br />お台場海浜公園駅の標識で行ってみることに<br /><br />ぶらぶら景色を見ながら歩いて、少し色々なことが分ってきて、帰るころには、まぁ、良かった、満足できたでした<br /><br />表紙の写真は、お台場に立っている自由の女神(レプリカ)

特に目的もなく、行ったことのないお台場へ

2014/11/19 - 2014/11/21

258位(同エリア1923件中)

さんぽさん

19日は、10月30日に生まれた孫と初対面

で、やっと目的のお台場に到着

お台場海浜公園駅の標識で行ってみることに

表紙の写真は、お台場に立っている自由の女神(レプリカ)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

以前、東京から夜行バスに乗ったとき、寒いしシートが悪いとかでよい印象がなかったので迷ったが、何せ金額が5770円で申し込んだ

昨夜予約した高速バスに乗るため、高槻のバス停まで家から歩いて

バス停に来るのは三十数年ぶり

あんまり使われていないのか、ごみなども落ちていて、きれくない階段を昇り、ドアを開けて

バスを待っている間、本当に来るんだろうか・・・

時刻通り、来た・来た

乗車した、プレミアム昼特急8号

名神高槻09:48発→東京駅日本橋口18:16着 8時間28分の長旅の始まり

シート幅52.5cmの3列スーパーシート
    シート幅が広い分、通路は細いが、スリッパとかコンセントもあり快適なバスでした

車窓を楽しんだり、Wi−Fiも繋がり、退屈もせず東京に向かった
    09:48発にしたのは、8時からのマッサンを見てから・・・

サービスエリアではアルコールがないので、バスに乗る前コンビニで、つまみとウイスキーのポケット瓶を買って、サービスエリアで弁当かって
    焼酎でなくウイスキーにしたのは、マッサンの影響か・・・

いつもだと乗車してすぐ飲み始めるが、今日は我慢・我慢でランチタイムでやっと一杯

うん・うまい!!で
    夕方までと思っていたのが、13時には空いてしまった・・・後は、我慢のみ

一回目の休憩場所は、甲南サービスエリアで今、長島スパーランドが見えてきたところ

この後、三ヶ日で乗務員の交代が行われ、浜松で2回目の休憩タイム
    1回の休憩は15〜20分位
    出発時間が来ると乗車確認をせずに、出発します・・・だって

浜名湖の写真は今回、撮っていなかった

どの辺の海か・・・

富士山が見えてきた

乗務員の富士山が見られますよ!で、車窓から撮った内の一枚

三回目の休憩タイムの足利SAからの富士山

昨年10月11日に来たときは、雪は確認できなかったが、11月19日ともなるとカメラで確認できた

足利SAからの景色

18時16分着の予定が、町田辺りの渋滞で1時間遅れの19時16分に、やっと東京駅日本橋口に到着

ここからJRに乗って、孫のいる市川市に行くのに西船橋へ

翌朝、孫娘を幼稚園のお迎えバスの所まで連れて行っき見送ってから、お台場に行くことに

舞浜駅からの東京ディズニーランド

こんな近くから東京ディズニーランド見るのは、これも30年以上前に来た時以来

それ以降、2回ペアーチケットが抽選で当たったけど、1回は人にやり、もう1回はオークションに出品したけど行ってもいいかと思う今は、当たらない・・・

駅からの撮った写真で来た気分に・・・

東京テレポートで下車し、エスカレータで地上に上がると、Wa〜と感激もなかったけど、お台場海浜公園駅と標識が有るので行ってみることに

それにしても、新木場から3つ目の駅で270円は、割高の設定ですね

東京湾に架かるレインボーブリッジ

これをまとめていて気が付いたこと・・・
    レインボーブリッジ、歩いて渡れるんですね
    機会があれば渡ってみたい

新島のモヤイ像

モアイ像ではないんですね〜ェ

海の中の灯篭 夜、灯るのかな〜ぁ

お台場海浜公園乗り場に停泊していた船

此処から、浅草にも行けるとか
    距離感覚は?です

何か所かに点在していたイカリのオブジェ

後から写真を見て、東京タワーが写っているのが分った

ベイブリッジの奥に、東京タワーも見えた・・・
    得したと思った一瞬

レンズが汚れている・・・

最初見たとき分らなかったけど、彫刻の断面が人の顔になっていた

潮風公園

気温的にも丁度良く静かで、歩いていても気持ちいい

遊戯用の船

船の科学館

初代 南極観測船?宗谷”公開中の表示を見て行ってみることに

園内の庭にあった戦艦“陸奥(むつ)”の大きな主砲

戦艦“陸奥”は、世界初の16インチ(40センチ)砲搭載戦艦“長門(ながと)”の2番艦として大正10年(1921)に竣工しました。
     その後、大改装が施され、攻撃力・防御力ともに強化されましたが、小は18年(1943)に瀬戸内海の柱島付近に停泊中、突然3番砲塔付近で大爆発が起こり沈没、生涯を閉じました。
     ここに展示されている主砲は、正式名称を45口径三年式40センチ砲?型(正確には41センチあった)といい、昭和45年(1970)に実施された“陸奥”引き揚げ時に収容されたもので、最後部の4番砲塔に据えられていたものです。

45口径三年式40センチ砲?型 主要目
    全長:18.8メートル
    主さ:102トン
    内径:41センチ(砲身長:45口径)
    初速:780メートル/秒
    射程:37.9キロメートル

戦艦“陸奥”主要目(改装後)
    トン数:39,050排水トン
    全長:224.9メートル
    最大幅:34.6メートル
    喫水:9.5メートル
    主要装備:40センチ砲×8
    (説明文による)

此処で入場券を買うのだと思ったら、入場無料だった

この館内、船の模型が色いろ飾ってあったけど、あまり興味がないので、さらっと見て退散

募金をして、宗谷に乗船

元もとは、ソ連発注の貨物船“ボロチャエベツ”だったんですね
    昭和15年(1940)改装され、大日本帝国海軍の特務艦“宗谷”と船名になって軍事とか、引き上げ船とかを経て、昭和31年(1956)に初の南極観測船、巡視船をへて此処に係留は昭和54年(1979)からとのこと

士官食堂

乗組員のうち士官用の食堂兼サロン

第1浴室

士官用の浴室で、他に科員用と観測隊員用の浴室、船長専用の浴室があるとのこと

真水を節約するため、航海中は海水を、南極では氷の塊を浴槽内に入れ、蒸気で溶かして使ったとのこと。
    海水はちょっときつい感じ・・・

科員室

士官以外の一般船員を科員と言いその居室
    2段ベッドの4人部屋

主機(メインエンジン)
    砕氷して進む、南極観測船には強力な主機が必要です。2サイクル8気筒
    ディーゼル・エンジンが2木並列に置かれ、合計で4800馬力、48トンの推力をだいました。(説明文より)

医療室も備えつけられていたんですね

こんな感じで進行方向が見えるんですね

これで、宗谷の見学は終わることにして、下船します

約20〜30分の所要時間かな〜ぁ

デイリーヤマザキでランチタイム

カウンタ、テーブルが有るのは便利ですね
    食べて、飲んで、PCを触ってのひと時

デイリーヤマザキから出ると雨が降っている・・・傘は家から持ってきたけど、雨が降ると思っていなかったので、娘の所に置いてきた・・・仕方なく傘を買いにもう一度店内へ・・・

次に向かうはフジテレビ

黄色いオブジェ

自由の炎 (ウエストプロムナード)

ナポンレオン3世の勝利の象徴としてフランス人の彫刻家マルククーチェリエが作成しました。「日本におけるフランス年」を記念して、フランスから贈呈された像です。台座と合わせて約27mの高さになります。
    (海上公園ガイドから引用)

フジテレビの1階で売っていた、サザエさんの回転焼き

フジテレビの見学コースへ行く、エスカレータで上がっているときにすれ違った・・・
    一寸気が付くのが遅れて、振り返って1枚パチリ
    何の撮影か?モデルさんのような美人

1階から7階屋上へのエスカレータ

7階屋上庭園から見える25階の球体展望台“はたまち”

フジテレビショップ入口横の・・・

目ざましテレビのじゃんけん・・・なんとか

大人げなく、じゃんけん勝負!!

嫁さんの好きな番組・・・

25F球体展望室“はたまち”に行くエレベータを待っている行列

最初は雨で視界が悪いので、入らなかってやっぱり入ろうと思って、表に出るとえらい行列・・・断念し、フジテレビを後にすることに

めざましテレビのスタジオが見学できるとのこと

入場料
    一  般:550円
    小中学校:300円

雨が降っているので傘をさしながら片手で、パチリ

杉山惣二作:美神の門というオブジェ

自由の女神像(レプリカ)

「日本におけるフランス年」を記念して、平成10年4月から約1年間お台場海浜公園に来ていた、フランス・パリにある自由の女神像から型を取って造られたレプリカ像です。台座からの高さ約11メートル。重さ約9トンです。

(海上公園ガイドから引用)

スターバックスでcoffeeタイム

アクアシティお台場店、此処から景色を見ていると飽きない・・・気に入った店
    最初、テラスでお茶をとでたけど、雨で多少の寒さも感じるので、店内に入ってコーヒーを飲むことに

テーブルから、ズームアップして

一寸、横向きスターバックスからの自由の女神像

時間も立ってきたので、そろそろ帰ることに

16:20 もう、ライトアップされていた

これで、お台場とお別れ

雨が降っていなかったら、もう少し違うんだけど・・・
    やっぱりもう少し予備知識が必要か・・・と反省のひと時

今日は11月20日でボージョレーヌーボーの解禁日!
    デ、買って帰り娘の夫と“カンパイ!!”今年のは出来がいいみたい、美味しかった

11月21日
    帰る日に少し早めに東京駅に着き、ちょびっと、お登りさんをすることに

日比谷から丸の内方面

内堀通り二重橋前の交差点から二重橋方向

外国の団体さんも多く来ていた

馬場先門の交差点から日比谷方面

イチョウの紅葉並木が・・・です

無料巡回バス“丸の内シャトルバス”

他に、無料巡回バスは東京ベイシャトル、メトロリンク日本橋の2ルートが有る

昨日、お台場で“東京ベイシャトル”は見かけたが・・・乗り場と巡回コースが分らなかったので乗らなかった

うまく利用すれば、便利だと思う

美術館として使われている、平成21年(2009)4月に復元された三菱一号館の建物

元の建物は明治27年(1894)に竣工

久々の東京駅

工事が完了して初めて見る東京駅

丸の内南口の時計
    ただ今、11時4分位
    バスの出発まで約1時間、建物を見学しながら八重洲口方面に行くことに

平成24年(2012)10月1日に復元工事が完成した、丸の内南口のドーム天井

干支が刻まれている

八重洲口に行くには、入場券を買って行くか、丸の内北口からの通路を使うかとかの選択肢で、丸の内北口に向かうことに
    結構、不便ですね

東京ステーションホテルの入口

此処が東京駅の中央なのかな?

改札口を入らず、八重洲口方面に行ける唯一の通路が有る所、丸の内北口の天井

うさぎ(東)、とり(西)、うま(南)、ねずみ(北)の干支以外、八支の干支レリーフの天井

12:10発、中央道昼特急13号、名神高槻のバス停まで、お世話になるバス
    8時間39分掛けて20:49到着予定

時間調整をしながらの走行で、往路の東名と復路の中央道の所要時間差は10分間のみ

昼間のバス、往復とも満席、夜行バスより混んでいる感じ

往路で乗車した、プレミアム昼特急8号に比べると普通ポイシート(46.5cmでプレミアム昼特急より5cm狭い)
    その分、通路は広い
    スリッパもカーテンもない

料金は、たまたま同額の5,770円

走行中、見えた諏訪湖

往路は東名高速から見れる景色と、帰路の中央高速から見れる景色が堪能でき、なかなか気に入りました

これで終わりです
    最後まで見ていただき、有難うございました

• 白い華さん 2015/01/29 13:57:31
    「お孫さん・・・に 会えて、良かったデスネ」。
    今日は。
    往復、 「大阪 東京・・・間を 長距離バスの旅」は、
    東名高速 & 中央道・・・と、 違う!道のり。が 楽しめて、良かったデスネ。
    私も、 「往復は、出来るだけ・・・違う!道を 通りたい」って 思っています。

ウイスキーを 『 マッサン!気分 』 で 飲みながら・・・の バス移動。
    ひとり! の〜んびり・・・と 旅気分。が 伝わりました。(♪)

市川在住の お嬢様が お二人目・・・の お子様を ご出産し、
    今回、「誕生した・・・お孫さん!と 初対面」と なったのですね〜。
    おめでとう御座います。

さんぽさんの 奥様は、「娘の お手伝い!に 行ってる」って
    親御さんは、やっぱり・・・「娘を 手伝おう」と、一生懸命。。。
    何処も、「親心」は 一緒!って 思いました。 (笑)

お孫さんを 幼稚園に 送りながら・・・の 「ちょっと 東京・お台場歩き」も
    テレビで 見慣れた!風景が 見られて、「面白かったのでは〜 ?」と 思います。
    途中、 雨が降り、傘を 買ったり・・・と、 大変でしたね〜。

さんぽさんには、 お台場の 数ある!ショッピング・スポットより、
    歴史遺産 南極船 「宗谷」の 船内・散策が お似合い!って 思います。
    お風呂の「海水を 利用する」など、 長期・・・の 船暮らし!の 困難さ。は、
    蛇口を ひねれば、「好き!なだけ・・・の 水が 出てくる」 私達の 日常生活。とは、程遠い・・・モノ。と 解りました。

せっかくの 「フジテレビ 展望台・入場」も、 長蛇の列!で あきらめてしまい、 是非、次回・・・の 上京で リベンジしてくださいね。
        これからも よろしくお願いします。
  • てんとう虫さん 2014/12/30 13:58:07
    今日は
    今日は、さんぽさん。

大阪から東京までのバスの旅、お疲れ様でした。

>浜名湖の写真は今回、撮っていなかった
    >どの辺の海か・・・

>三回目の休憩タイムの足利SAからの富士山
    上の画像から2枚後のコメントですが、EXPASA足柄かな。

まだブログを楽しく読ませてもらっている最中です。
    取りあえず、地元で気が付きましたのでお知らせいたします。

さんぽ

さんぽさん からの返信 2014/12/30 20:02:00
    RE: 今日は
    てんとう虫さん

こんばんは

掲示板への情報、お便り有難うございます

てんとう虫さんの富士山がらみの旅行記、写真いいですね!!
    私も富士山は好きですが、ついで撮りで気に入った写真は、あまり有りませんので、嬉しく拝見させて頂きました
    これから順次、拝見させて頂きたく思います

それと私もチャリ乗りで、60才位だったか、東京から家まで帰る途中、雪のない富士山を小田原辺りから初めて見ました

左手首の骨折のリハビリをしていなかったので、箱根は昇りより下りで、ブレーキを掛ける力がなく、右手でスピードを殺しての、沼津までは一番きつかったです
    チャリ用の手袋、破れちゃいました

それ以前に、スバルラインもチャリで行きましたョ

今年は、白内障の関係で、ほとんど乗っていませんが、目の修繕しましたので暖かくなったらと思っています

長々と書きましてすみません^o^;;

これからもよろしくお願い致します

さんぽ

> 今日は、さんぽさん。
    > 大阪から東京までのバスの旅、お疲れ様でした。
    > >浜名湖の写真は今回、撮っていなかった
    > >どの辺の海か・・・
    > 海を挟んで煙突が見えますね。その煙突があるところは富士市ですから位置的に由比PA付近かと思われます。
    > >三回目の休憩タイムの足利SAからの富士山
    > 上の画像から2枚後のコメントですが、EXPASA足柄かな。
    > まだブログを楽しく読ませてもらっている最中です。
    > 取りあえず、地元で気が付きましたのでお知らせいたします。

さんぽさんのトラベラーページ