御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京大学のキャンパス内のイタリアンレストランや安田講堂の学食は有名。<br /><br />大正時代からの赤レンガ倉庫の伊藤国際学術研究センターには、<br />椿山荘の「フレンチレストラン・カメリア」があります。<br /><br />シックで落ち着いたインテリアの雰囲気の良いレストランです。<br />ランチとディナータイムの営業でパーテイ―の貸切もお得なようです!(^^)!<br /><br />私の後ろから~聞き覚えのある話し声…。<br />やっぱり、あのお方でした。<br /><br />

久しぶりの東京~食べ歩きです☆2日目のディナーは東大グルメの「フレンチレストラン・カメリア」

2014/11/05 - 2014/11/05

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

大正時代からの赤レンガ倉庫の伊藤国際学術研究センターには、
椿山荘の「フレンチレストラン・カメリア」があります。

シックで落ち着いたインテリアの雰囲気の良いレストランです。

私の後ろから~聞き覚えのある話し声…。
やっぱり、あのお方でした。

1万円未満

今夜のディナーは東大キャンパスにある、
    椿山荘のフレンチレストラン・カメリアです。
    息子の予定に合わせて、19:30の予約です。

遅い時間の為でしょうか…静かな店内。

私の後の席から…聞き覚えのある話し声が聞こえてきます〜?
    そっと、振り返ってみると…やはり、ロバート・ゲラー教授でした。
    アメリカ、ニューヨーク生まれの地震学者で東大教授です。
    時々、テレビ出演もされていて、話し方がとても…個性的です。

ご本人にお会いできて、ちょっと嬉しいかな〜♪

ディナーは3コースです。
    ショートコース  3,500
    フルコース 5,300
    スペシャリテコース 7,500

キャンパス内のレストランですから、リーズナブルな設定?
    「お料理の写真を撮らせていただいていいですか〜?」快諾して戴きました^^

今夜は、スペシャリテコース7,500円です。

「今夜は、何かの記念、お祝いでしょうか〜」と聞かれた。
    予期しなかった問いに、別に〜とも言えずとっさに出た言葉は、
    「激励かな! まぁ〜頑張ってね〜事でしょうか!」^^;

気の利いたことが言えずに、苦笑です。

ロゼで乾杯。
    最近の乾杯の時の言葉は、お疲れ様です〜が!
    今夜は、お互いに頑張りましょう〜!(笑)

グラスワインでいただいたのですが、
    ボトルを写真用に、しばらくテーブルに置いておいてくださって〜m(__)m

アミューズ、いただきましょう(^-^)

オードブル。
    お料理の運ばれてくるタイミングも…流石です。

ほうじ茶入りとフランスパンのシャンピニオン。

ほのかに、お茶の香り〜。

ビーフコンソメスープ。

カナダ産オマール海老のソテー カメリア特製ソースと共に

オマールエビはぷりぷりで美味しい。

お口直しの水菓子はゆずのシャーベット。

息子はグラスの赤ワイン。
    私はミネラルウオーター、去年も有料だったっけ?

国産牛フィレ肉のロティ 温野菜添え トリュフと共に。

艶のある綺麗なソースをみた瞬間に…素晴らしいと確信!
    息子も思わず〜「美味しい〜♪」幸せの…ロティでした(^^)

プティサラダ。

本日のデセール。
    なんと、チョコプレートにメッセージ。
    息子の顔がほころぶ…ヨカッタネ!

お互いに、頑張りましょう〜!(^^)!

おご馳走さまでした。

学術研究センターから本郷三丁目の駅へ。

大江戸線の本郷三丁目駅です。

今日も、良い一日でした。

去年の11月のお料理も…
    メニューはフルコースでした。

ワインリスト。

本日のオードブル。

本日のスープ。

シェフお薦めの魚料理。
    これは、ブリ大根のフレンチ風?意外と美味でした。

牛フィレ肉のロティ 温野菜添え。

本日のデセール。

フルコースでこの時は5,000円。(今年は5,300円)

少し軽めですが、私には丁度よかった。

江戸時代からの名所旧跡のある本郷キャンパス。
    東大グッズや研究開発された意外な商品があって意外と面白い!(^^)!

大正3年からの赤レンガの中にある「フレンチレストラン・カメリア」
    キャンパスの散策もレストランもお勧めです☆

• パンジーさん 2014/12/04 00:14:15
    「カメリア」いいですね
    旅空〜shihoさん

はじめまして。

私の古い旅行記を読んで下さったようでありがとうございました。

文京シビックセンターの椿山荘は庶民的ですが 赤門横の「カメリア」は
    眺望はないものの雰囲気が良くて落ち着けますね。
    私も一度ここで 子供と夕食をとったことがありますが
    とてもゆっくりとできて良かったです。

普段は離れて暮らす息子さんとお二人で優雅なディナーを楽しまれた様子が伝わってきて
    お写真に見入ってしまいました。

お二人でいろいろなところに旅行されているのですね。
    いいですね〜
    うらやましいです。

今後ともよろしくお願いします。

パンジー

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/12/05 22:20:21
    RE: 「カメリア」いいですね
    パンジーさん
    始めまして。
    カメリアはゆっくりと落ち着いて食事ができるので気に入っています。
    早く「おめでとうの」チョコプレートになると良いのですが。
    カメリアは文京シビックセンターにもあるのですね、この次に行ってみます(^-^)

パリのルーブル美術館の夕景がとても綺麗ですね。

今年の春にオランダ、ベルギー、パリを訪問。
    パリのルーブル美術館も楽しみにしていたのですが、足を痛めて断念!
    ガイドさんと二人で、セーヌ川クルーズ、後はタクシーで移動して…
    ランチとお茶でパリは終わりました(笑)

息子が日本を留守にしていたので、1人で出かけたせいでしょうか?
    パンジーさんの 写真を拝見しながら、この次はリベンジと思っています。

返信が遅くなってすみませんでしたm(__)m

今後とも宜しくお願い致します。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ