バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でイタリアに行ってきました!<br />ミラノ→ベローナ→ベネチア→フィレンツェ→ポンペイ→ナポリ→カプリ島→ローマ<br />という、駆け足行程なツアーです。<br /><br />長きに及んだ新婚旅行の最終目的地はローマ。<br />まずは早朝からバチカン市国を観光です。<br /><br /><br />【前後の旅行記】<br />前:カプリ島 ~イタリア10日間 その7~<br />http://4travel.jp/travelogue/10954119<br /><br />後:ローマ ~イタリア10日間 その9~<br />(※ただいま作成中。もうしばらくお待ちください)

バチカン市国 ~イタリア10日間 その8~

2013/12/10 - 2013/12/10

ヒロマリ

ヒロマリさん

新婚旅行でイタリアに行ってきました!
という、駆け足行程なツアーです。

長きに及んだ新婚旅行の最終目的地はローマ。
まずは早朝からバチカン市国を観光です。

【前後の旅行記】
前:カプリ島 ~イタリア10日間 その7~

後:ローマ ~イタリア10日間 その9~

徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

さっそく、サン・ピエトロ大聖堂です。

屋根にはたくさんの聖人の彫刻が配置されています。
    非常に細かく、今にも動き出しそうな姿です。

翌日にローマ法王謁見のイベントがあるそうで、
    サン・ピエトロ広場には、たくさんの椅子が並べられています。

普段はこの辺りは混雑しているそうですが、
    12月というオフシーズンの朝一番ということで、人はまばらです。

天気も良くて、素晴らしい風景です。
    ついにここまで来れた、という気分です。

建物右側の様子。
    こちらの上にも彫刻がたくさん建っています。

中に入るべく、近づいていきます。
    近くに見えて、結構遠いです。

荷物検査を終えて、中へ。
    時間帯によっては非常に混んでるそうですが、今回は一瞬で終わりました。

階段の奥に見えるのはもしや・・・

そうです、ダヴィンチコード「天使と悪魔」にも出てきた「スイス衛兵」ですね。
    映画のままの姿をしていて、警備をしてらっしゃいました。

廊下の様子。

聖堂の中心へ、近づいていきます。

ピエタ

厳重なガラス張りの中にあります。

• すいていたので、のんびり観れて良かったです。

すいていたので、のんびり観れて良かったです。

天井。神聖な雰囲気が漂っています。

• 祭壇。<br />焦げ茶色で独特な様子です。

祭壇。
    焦げ茶色で独特な様子です。

祭壇の下には地下に降りる階段があります。
    映画では中に降りていってましたが、もちろん入れません。

中は眩しいほどの黄金の間になっています。

• 大聖堂の内部全景。<br />荘厳な雰囲気です。

大聖堂の内部全景。
    荘厳な雰囲気です。

とてもキレイな青と黄、白のコントラストの天井を見つけたので。
    ありとあらゆる場所の装飾が細かく、目を奪われます。

実はここで、バチカン観光はいったん中断。
    ヴァチカン博物館、システィーナ礼拝堂の予約時間までは、ローマ観光です。

ローマ観光の様子は、「ローマ 〜イタリア10日間 その9〜」をご覧ください。
    (※ただいま作成中。もうしばらくお待ちください)

予約の時間になり、再びバチカンへ。
    ピーニャの中庭に建つ、松ぼっくりのブロンズ像。

廊下の天井の装飾も非常に細かいです。

ヴァチカン博物館、システィーナ礼拝堂はあまり写真が撮れないので、こんなもんですが。

存分に見学して、帰り道。

サン・ピエトロ広場、全景。
    ローマ法王も明日、この景色を見るのでしょうか。

スイス衛兵がダブルで登場。

見学終了。さらば、サンピエトロ大聖堂。

こう見ると、凄い数の彫刻ですね。
    ガイドさんが何か説明をされています。

この後は、ローマ観光へ向かいます。

続きは「ローマ 〜イタリア10日間 その9〜」をご覧ください。
    (※ただいま作成中。もうしばらくお待ちください)

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る