2014/11/23 - 2014/11/24
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
名探偵コナン原作20周年。長年(アニメ放送開始の頃から見てます。原作コミック全巻あり、映画も毎年見てます)のコナンファンの一人として毎年のように開催されてるミステリーツアーに参加しようという計画が昨年浮上。最初は10月誕生日企画でしたが台風とハリーポッターエリアがUSJで開放されたのもあり延期してました。ミステリーツアーに一人で参加できる商品がなかなかなく、行き着いたのが「金沢加賀ぐるりんきっぷ」でした。名古屋から往復利用できコナンミステリーツアーの参加できるキットも交換可能とありこれで行くことにしました。個人的に東京発の一人参加できるきっぷがほしかったです。が参加してみてなかなか楽しかったです。そもそもこの金沢加賀ミステリーツアーは来年北陸新幹線が金沢にやってくるのでそのアピール目的でもありました。どういう形であれ、名探偵コナンの謎解きに参加できて良かったです!来年以降もし参加できるプラン(一人でも参加可能のやつ)があればまた参加したいと思います!ミステリーツアーのアニメ版やるのが2014年12月6、13日にやるのが判明したので楽しみです。自分の推理…はい、暗号カードの謎も、襲った人も、このミステリーツアーのことも謎は全て解けた!!…(追記)金沢加賀編のアニメが12/6、13に放送されました。そのアニメのシーンと実際を比較する追記もしました。
- ANAグループ 新幹線 JR特急 私鉄
名探偵コナンミステリーツアー以前から気になってました。今年コナンは原作20周年ということもあり金沢行ったことなかったのでこの機会にと思い行く計画をしました。個人的な日程で11月に変更しましたがその分ゆっくり観光できたかなと思います。今回唯一の不満は一人参加できるプランがなかなかなかったこと!名古屋からしか行けなさそうだったので。なんで東京からはなかったのかな…
名古屋駅を5時30分台でます。名探偵コナンミステリーツアーに参加できる「金沢加賀ぐるりんきっぷ」をまだ購入してなかったのです。北海道ではもちろん買えず、調べたら当日でも購入可とありました
金沢加賀ぐるりんきっぷのセット。入場券割引、フリーきっぷ、名探偵コナンミステリーツアーキット交換券、バスのフリーの交換券などセット
昨日の地震があり、不安もあり予定より早くでることにしました。名古屋543→大垣620にてまずは米原まで向かいます
大垣624→米原659で米原へ。
少し待ってたら普通列車姫路行きに連結用の列車が
おかげで連結作業ゆっくり見れました
米原駅で1時間は空いたので少し散策
特急しらさぎには車内販売はありません、と注意書き。ないのはいいんですが朝ごはんまだでなんか買いたかったが米原駅ではコンビニなんかなくて
しばらく散策後何もなく、加賀温泉まで朝ごはんなしになりました^_^売店もないのーー?弁当屋はあったが昼からとあったし
待ってる間列車の写真タイムへ
特急はるか関西空港行き。ここからも出るんだ。京都からのイメージしかなかったので
米原809発の特急しらさぎ51号ようやく入線
いよいよ名探偵コナンミステリーツアー初参加が迫りテンション高くなります
別角度から特急しらさぎ。682系かな?
よく見ると682系でした。特急サンダーバードにも使用、682系や681系と外見あまり違いはありません
車内。特急サンダーバードの車両は電車でGO!で登場しておりました。
車窓みてたらまだ本州は秋だなあー
米原809→加賀温泉937、加賀温泉から先に回ることにしました。あった、ツアーキット交換場所
ツアー用のブック。これに今回のミステリーツアーの内容が書いてました、が思ったより長く書いており、バスの中で読めるほどの長さでなく、とりあえずチェックポイントを巡ってホテルで推理することにしました
あったあった、加賀温泉からのキャンバス乗り場
加賀温泉950発にてまずはチェックポイントの「いろは草庵」に向かいます。今回他サイトでコナンたちが巡る場所が掲載されてるところがあり、そこならアニメでも出るかもと思い、コナンたちと同じコースにしました。
いろは草庵に到着。1005ごろ。ここで1時間の予定でしたが
後でツアーのブック読んだらここに毛利小五郎やコナンたちがやってくるらしいことは判明
とりあえずチエックポイント一つ目ゲット!こういう風に手がかりを集めてきます
ギャラリーコーナーにてお茶やお菓子のサービスがありました。このお茶がまた美味しく、お茶だけで満足しました。お茶だけでもなんか来た価値はあったかもしれませんね
この囲炉裏は素敵でしたよ
けど何故ここチェックポイントになったのかいまいち。コナンたちも何故ここにくることになったのか…
陶芸をやってたのかな?
いろは草庵を後にし、Googleマップで下調べしたら山代温泉総湯が近く歩きやすい距離だったので歩くことに
で、途中まさかの服部神社発見。コナン「服部!!?何故ここに?」と言いそう
なんか餅がもらえるような祭りだったようで?
見学に来ただけなので見学だけ
次に山代温泉総湯へ。最初は入る予定でしたが・・・
シャンプーとか常備してる雰囲気はなく、購入形式だった(券売機がありそれがセットになってる券もあった)。今日夜ホテル泊まった時ににそこで人工温泉入る予定だったので無理して入る必要ないと思ったのでコナンのチェックポイント捜査のみにしました。ここら辺は来年以降くることがあれば考えます
何言ってるかわからなかったけど下記の手がかりをあわせると、腕時計はカメラ付きだったということかな
チェックポイントは山代温泉、片山津温泉、山中温泉それぞれ2つずつありましたがどの2つもそれぞれ同じ内容だったのでどれかに絞れば内容が確認できました。あとでツアーブックの内容読んでここのチェックポイントの言ってる意味がやっとわかりました(汗)
すみませんまたチェックポイントだけにします。温泉レポートとかはまたいずれ。
1005ごろから結局山代温泉は1128で終了。そこからキャンバスにて加賀温泉まで戻ってきました。ちょっとものたりなかったですが金沢とかの捜査を早くしたいのもあったので早めに帰還できたということにします
また来ることがあれば今度は山中温泉とか巡ってみるか。今回はコナン目当てだったので今度は温泉めぐりとかね
ありがとうコナン君。今度はゆっくり温泉めぐりでもしにくるよ!
お昼は駅前のスーパーのマクドナルドにて軽く済ませました。時間とれたので明日行く予定だった小松のみよっさによることにしました
加賀温泉1222→(しらさぎ)→小松1230にて小松に向かうことにします。「金沢加賀ぐるりんきっぷ」は大聖寺〜金沢は特急自由席に乗り降り自由です。写真は観音様と電車
加賀温泉また来ます!
特急サンダーバードだと小松は止まらなかったので特急しらさぎに乗車。
小松駅到着
みよっさに来ました。ミステリーツアーの本では少しだけ出てきます
撮影OKだったので撮ってきました
クリアファイルゲット。金沢のお楽しみポイントはちょっと時間的に無理だったので今回ここだけ
歌舞伎の稽古を少しみてきました
小松から金沢へはローカル線にて
はるばるきたよ金沢ー!
北陸新幹線の宣伝がいっぱいありました
あったあった。「ようこそ金沢へ」コナンくんたちがお出迎え
金沢きたのは人生初です。金沢では城下町バスで周遊します。金沢では兼六園、金沢城公園、21世紀美術館がチェックポイントでした。チェックポイントを行かないとミステリーツアーの事件の手がかりは入手できません。が大体有料エリアでなく、無料エリアにチェックポイントの内容があるため観光しなくてもOK
手がかりの目印
まずは金沢城公園のほうへ。ツアーの本まだ読んでなかったのでなんのことかわからないまま捜査へ。
金沢城公園
先にチェックポイントの菱櫓(ひしやくら)のほうへ。
チェックポイントゲット!
なんか大事なのか?冤罪とは…もしミステリーツアーでこんなのでたらすごいことになる?てか子供にわかるのかな冤罪って…なんて思いつつ手がかりをツアーブック見ないで来てるので想像しながら手に入れました
アニメででてくるかもしれないから写真撮りまくる
紅葉もきれいだった
堀川めぐり懐かしい松江城での話ですが。もう半年前か
たくさん歩いてると疲れるし迷子になるので適度なところで切り上げます
次にチェックポイントの兼六園へ。
兼六園では暗号カードでした。さて?この意味は?
景色素晴らしかった
紅葉もきれい
筆者ここでも迷子になりそうになった^_^
渡された地図が絵なんだもん^_^
でも景色は良かったよ
迷って変なところにでたりもしたな
偶然にも名探偵コナンミステリーツアーのお楽しみポイントでした。スタンプ2つ以上(Aグループの施設から1つ、Bグループの施設から1つ以上スタンプ押すとポストカードがもらえるというもの)必要でした。誘惑されましたがそこまで時間とれなかったので地震の心配もあったので今回お楽しみポイントはパスしました
今度ゆっくり来た時にでも寄りますか
噴水を見ることができました
兼六園を後にします。こちらからでたら21世紀美術館に近いのがわかりましたのでこちらから出ました
最後のチェックポイント、21世紀美術館へ。
ここがなんか面白かった
赤と青なら紫に、黄色と緑ならオレンジに変化して撮影できるというところ。
21世紀美術館で有名なのはこれですね。
下からも覗いてみました。下に行けるのは有料エリアに行った人限定でした
コナンのミステリーツアー最後のチェックポイントゲットでき、有料エリアも鑑賞してホテルに帰ることにします。もうかなり歩いてしんどい。朝も5時台から行動してたのできつい
どこからパンフとかにある21世紀美術館の外観撮れるんだろ?と思いつつ21世紀美術館を後にします。なお撮影可能エリアは限られてるので写真少なめです。
帰りバスちょっと間違えて乗ってしまいました。城下町バスでなくこれはまちバスでした。城下町バスとまちバスを間違えてしまうとは^_^でもまあ金沢駅にはいくし100円で利用可能だったからそのまま乗車
時刻表みたのになぁー?
まあおかげでライトアップも少し見れたし
というわけで金沢駅に18時頃に戻ってきました
来年はアニメ、映画ドラえもん35周年で藤子不二雄先生の出身地富山に行こうと思っております。北陸新幹線開業後でもありますし。富山と金沢になるか富山単独かはまだ不明ですが予告しときます。2015年北陸新幹線開業&映画ドラえもん35周年企画〜藤子不二雄先生の出身地富山編(仮題)
晩飯は金沢カレーにするかということにしてました
なかなかまいうーでした。ブラックカレーですがそんな辛すぎるわけでもなく。近江町市場も考えましたが北海道でも魚系は食べれるし行かなくてもいいかなと思い行きませんでした。
今回のホテルは「アパホテル金沢駅前」にしてました。東京潮見をよく利用しますがそれ以外は初です
ホテルロビー
部屋はちょっと狭めですが泊まるには十分。金沢駅西口徒歩1分です
ホテルで推理のため本を何度も読み返す
ツアー参加者に当たるバッジ。
みよっさでもらったクリアファイル
クリアファイルの裏側
暗号カード1
暗号カード2(これはあらかじめツアーキットの中にはいってました)
暗号カード3
裏には解き方のヒントが。この暗号カードAが一番解くのにかかった。この10、5、6というのをどこかでみたなと思ったのがきっかけ
翌朝。夜はずっとコナンの本読んでました。そうか、わかったぞ!しかし決定的な証拠がでてきてないんだよなぁー。ここらへんはコナンたちがなんとかするはず!ミステリーツアーのこと、暗号カードに何故二つの意味をもたらせたのか?とかはわかりました。謎は全て解けた!(番組ちゃう)
事件が無事解けたので、また確信も持てるようになったので予定よりは役に帰ることにします。もしここで解決できなかったらもう一度捜査しにいくことになったかも?
朝食もしっかり食べときます。まいうー。アパホテルの朝食は初めてかも。
さよなら金沢。また今度!名探偵コナンミステリーツアーアニメ版が楽しみ!
金沢からまた米原途中降りて乗り換えるパターンで名古屋を目指します
来年はこいつに乗ります
駅にはなんか可愛らしい列車がいました
特急しらさぎにて米原へ。金沢848→米原1044です。
米原1044定刻に到着。1059発の大垣行きに乗り換え
JR東海の駅大垣ー名古屋
大垣からは新快速に乗り換え。列車は先ほどの普通大垣行きと同じタイプ。金沢848→(特急しらさぎ)→米原1044〜1059→大垣1131〜1141→(新快速)→名古屋1213というダイヤ。
名古屋に定刻に到着。名鉄名古屋から中部国際空港まで名鉄線に入ります。前回名古屋の写真撮ってたのでカットします。今回中部国際空港まではミュースカイでなく、普通の特急にしました
今回も特別車
中部国際空港まで無事定刻到着。名鉄名古屋1231→中部国際空港1306
中部国際空港にて
中部国際空港では前回来た時に食べたくなった味噌カツのお店で昼にすることにしました。名古屋駅で食べるか?中部国際空港でたべるか?悩んだけど名鉄線でなんかあったら嫌だったので中部国際空港までストレートできまして中部国際空港のほうにしました
中部国際空港もクリスマスムードでした
セントレアの花も飾られてました。結構色々なタイプあるんだー
中部国際空港(セントレア)は開港10周年。ディズニーのドリームイルミネーションやってたようです。
これのことか。4階スカイデッキ。ライトアップしたら綺麗だろうなー。
スカイデッキから
スカイデッキから国内線
しばらくぶらついた後飛行機出発の1時間前にチェックイン
乗る飛行機
エアバス(A)320でした。エアバスに乗るのは初めてかも
飛行機は定刻に出発
面白い飛行機がいた
中部国際空港1625→新千歳1805にて。夕日の時間でした。航空法改正のおかげでiphoneをフライトモードにしつつこういう写真も撮りやすくなりました
途中で夜になりました。2014年度最後のフライト
無事定刻に新千歳空港に到着でき、最寄駅まで無事帰ることができました。地震の影響でるかでないか心配でしたが順調に今回もこなすことがおかげでできました
エアポートにて最寄まで帰宅。
帰宅後お土産公開。しかしなんとお土産クッキーと思って買ったやつが「クッキーキット」といい、クッキーをつくる道具セットでした(汗)
で、まさかのクッキー作り。
付属のチョコとかでデコレーションもできるみたいです。クッキーはまいうーかったけど…パッケージにクッキー書いてたり、お店でクッキーあったらクッキーだと思ってしまうやん(笑)
コナンとディズニー、異色の組み合わせでしたがいい旅行でした。笑えるハプニングもありましたが
おまけ。いろは草庵のパンフ。
有名な方なのかな。いろいろな顔を持つ方だったようで自分とある意味似てるかも
兼六園のパンフ
四季によりいろいろな表情みせるんですね
ああ、こういうのありましたね。冬に雪降るとこうなるのか。冬はいけないな。冬は北海道の雪で十分です(笑)
ちょっとわかりにくいマップでした私には(汗)
兼六園なかなか良かったよ。迷子になりかけたけども(^_^ 名探偵コナンアニメ版でも出るようなので楽しみです
みよっさのパンフ。ツアーの本に少しだけでてきましまたのでアニメだと外観は出てきそうでした
お祭りの時期に行ってみたいな!
駅前の道通ってすぐだったので分かりやすかった
2014年度ラスト旅行いかがでしたか?台風やハリーポッターエリアの開放が予定より早かったのもあり日程変更もありましたが2014年度も行きたいところ全ていくことができたことに感謝。初の試みで名探偵コナンミステリーツアーの舞台めぐりやミステリーツアーに参加とか原作20周年で鳥取などいったりコナンファンとしても満足でした。コナンファンとして長くやっていることにすごいなと思いますが、本題早くやってほしい願いもあります…^_^もう人生の一部です名探偵コナン。コナンがなければ今の自分はなかったかもしれない。
今年の話でしたね後から考えてみたらアナと雪の女王。この年にディズニー行けてよかったなぁー。ディズニーも拡張するらしいので今後も楽しみなディズニー。
今度は新幹線で富山と金沢へ!
特急サンダーバード、しらさぎ、はくたか。はくたかは新幹線の名前になってしまいます。またサンダーバードやらしらさぎは新幹線開業後は金沢止まりとなります
貴重になるかな行き先表示
(ここからはアニメ名探偵コナン761〜762話(12/6、13放送)の追記です)アニメ放送が12/6に金沢編が公開されました。アニメにでた金沢を一部紹介。コナンででた特急しらさぎ/サンダーバード/はくたか。コナンたちがしらさぎ/サンダーバードにのるのは遠回りルートだけど。
コナンにでた金沢駅
コナンアニメでの金沢駅の鼓門。
ここみましたね。アニメでの金沢駅東口。ちよっと金沢駅の表示の色違うかな
これもありましたね。夜にみたら素敵でした
金沢駅東口のバス乗り場。たしかにこういう感じでした
いこうか迷ってたここも出ました。
蘭のしたこの着物きてとかありましたけど高かった^_^
和菓子作り体験も出来たんだけど今回自分は地震やらがあり心配になりコナンミステリーツアー早く切り上げてきました
コナンたちはグループだからやりやすいのかも。独り身だと厳しい?
これはチェックポイントではありませんでした。たしかにお楽しみポイントにはありましたけど
今度いったらみてみようかな
ここもお楽しみポイントでした
いこうか迷ってた近江町市場。
コナンたちが昼食した場所。実際にあるのかな?宮島では実在する場所ありましたけど
やっぱり少しだけでましたね。みよっさ。小松では唯一のお楽しみポイントでした
ここはチェックポイントでもお楽しみポイントにもありませんでしたけどなぜにここでてきたのかは不明
チェックポイントの兼六園(アニメ版)
この景色はみました。おーここみたーてなりました
コナンたちはいつきたことになってるのかな?冬に近い割には紅葉になってないし
こういうのもありましたね
噴水はみれました
これは多分あの松かなーと。見れなかったけど
兼六園アニメもなかなか表現よかったなと
次は金沢城。金沢城と兼六園は隣接してました。なので観光しやすかった
これは石川門かな?通ったなーと思いつつ
見たなこの景色ー
多分菱櫓(ひしやぐら)の中に入れるところかなと。
金沢城公園の菱櫓は撮影OKかわからなかったので写真あまりとりませんでした。中はこんな感じでしたよ
そしてついに襲われた人が。そして加賀温泉編に続くという。12/13に21世紀美術館とかいろは草庵、山代温泉などでてくるとおもいます。来週また追記します。
アニメ版の金沢21世紀美術館。色の作品がチョットだけ写ってますね。
やはりコナン君もこのプールの作品にきました。
加賀温泉の山代温泉。いろは草庵。ここはこの通りです。
この庭園の景色とお茶のサービスが良かったです。
アニメにもちょっとでましたが。このお茶が良かったです
コナンと小五郎が話をしてる付近は囲炉裏のあるところですね。
山代温泉総湯
休憩所コナンに登場
ここもそっくり
実際の場所。山代温泉総湯の休憩所
足湯があるのは知りませんでしたが
このエリアはありました。
足湯に入って事件解決の小五郎。犯人は当たってました。ストーリーも大体思った通りでした
2014年度もいい旅行できました。旅行記に投票もありがとうございます。励みになってます。名探偵コナン原作20周年で旅行にとりいれてみました。ミステリーツアー舞台めぐりも楽しかった。コナンのミステリーツアーも無事事件解決できたし満足でした。2015年度も行きたい場所どんどんでてきてるので来年もいろいろ旅行したいと思います。来年以降も旅行記よろしくお願いします!
- *ちょこ*さん 2014/12/27 12:34:17
- はじめまして(*^^*)
- コナンのミステリーツアーなんてのがあるんですね!
観光とアニメがリンクして面白いですね。そして謎解き。
自分が歩いた場所がアニメでコナンたちも歩くってスゴイ〜\(^o^)/
でも2日で回るには結構範囲が広いですよね。
こんな楽しいイベントあるんですねぇ。知らない世界を垣間見れて面白かったです(*^^*)
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん からの返信 2015/01/09 09:09:37
- 遅くなりました
- コメント遅くなりました。名探偵コナンミステリーツアーはほぼ毎年JR西日本がメインで企画されてます。毎年舞台が変わるので観光とコナンの世界を楽しめるコナンファンにはたまらない企画です。ただ欠点は一人で参加できるプランが少ないことです(今回の金沢編では名古屋始発ぐらいしか一人で参加できるプランがありませんでした。今回それが不満だったので意見言うために一応プレゼントの抽選に応募できるはがきを送りました)。年々規模が小さくなってる印象もありますが、その分わかりやすくなってきており、コナンをはじめて知る人たちにも楽しめるような企画です。2015年も参加できるプランがあれば参加したいと思いました。アニメでもやってくれるのでアニメで実際行ったところが出てくるとテンション高いです
梨田ヒカリ(元北の旅人)さんの関連旅行記