勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイナリー巡りをしたくて勝沼へ出かけました。<br />ついでに猿橋にも寄って、紅葉も楽めました。<br />

勝沼ワインと猿橋の紅葉

2014/11/23 - 2014/11/23

arooy

arooyさん

ワイナリー巡りをしたくて勝沼へ出かけました。
ついでに猿橋にも寄って、紅葉も楽めました。

1万円未満
タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

ホリデー快速ビューやまなし
    新宿発09:02
    普通乗車券のみで乗れますが、グリーン車がお勧めです。

10:54
    勝沼ぶどう郷駅に到着

勝沼ぶどう郷駅

ホームからの眺め

改札を出ると「ぶどうの丘」が正面に見えます。
    写真の距離感より実際はもう少し遠い感じです。
    駅前にタクシーが少なく、結構並びました。

タクシーに乗ってシャトーメルシャンへ。

1,000円ちょっとでした。
    ビジターセンターでは、見学ツアーを受け付けています。
    午前のコースは10:30-11:30のため、見られませんでした。

メルシャン ワインギャラリー グルメ・レストラン

老舗のワイナリー by arooyさん

ツアーは諦めて近くにあるワインギャラリーへ移動します。
    シャトーメルシャンの歴史をまとめたビデオを流していました。
    戦前の映像記録だそうです。

馬で運ぶ映像は貴重なのだとか。

勝沼からワイン樽を電車で目白まで運び、
    目白の工場で瓶詰めにして販売していたそうです。
    写真は目白工場に運び込まれるワイン樽。
    現在の目白通りではないかと説明されていました。

大黒ブドー酒という名前だったそうです。

当時の様子を描いたもの。

最近まで使われていたワイン樽。

資料館を出て、さっそく試飲します。

甲州ぶどうの4種のお試し。

こちらは、金賞を受賞した3種の試し飲み。

屋外でワインを楽しむことができます。

天気が良くて景色は最高でした。

宮光園というワイン産業先覚者のお宅とのこと。

宮内庁御用達とあります。

資料館の外観。

反対方向から見たところ。

タクシーを呼んで、ぶどうの丘へ移動します。
    シャトーメルシャンから1,300円くらいでした。
    写真はぶどうの丘から駅方向の眺め。

かなりの人出です。
    ワインの試飲が1,100円で可能です。

紅葉が見頃でした。

歩いて駅まで戻ります。
    イチョウの木が目印です。

駅に戻ってきました。
    ぶどうの丘から歩いて20分程度ですが、
    アップダウンがあるので、結構疲れます。

勝沼ぶどう郷駅

駅前にある見事なイチョウの木。

勝沼ぶどう郷駅発14:17の普通電車に乗って、猿橋へ。
    渋滞情報で良く聞く「猿橋バス停付近」とはこのあたりのようです。
    猿橋駅の北口を出て、国道20号沿いを15分くらい歩くと、左手にあります。

猿橋 名所・史跡

日本三大奇橋らしい by arooyさん

下を覗くと、結構な高さだとわかります。

紅葉の時期を少し逃してしまいましたが、それでも綺麗でした。

橋から見た風景。

橋のたもとで食事もとれるようです。

• この橋の形が有名な理由のようです。

この橋の形が有名な理由のようです。

日本三大奇橋とのこと。

帰りは少し迂回することにしました。
    国道沿いでなく、線路を渡って反対側に出ます。
    すると車の少ない道を通って、猿橋駅に戻れます。

下を通る道が国道20号です。

夕暮れ時のちょうどいい時間でした。
    猿橋発16:05で東京とは逆方向の大月へ戻り、
    大月から特急に乗って帰りました。