宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの震災以来なかなかいけてなかった東北。<br /><br />出張が決まったので足をのばしてみました。<br />復興事業がらみの出張だったので、被災地である石巻・女川にも足をはこびました。<br /><br />まだまだ復興には時間がかかる。<br />でも、確実に前を向いてる東北人に<br />こちらが頑張らなくては、と元気付けられました。

がんばっぺし宮城県!

2014/10/24 - 2014/10/26

まるいち

まるいちさん

あの震災以来なかなかいけてなかった東北。

出張が決まったので足をのばしてみました。

まだまだ復興には時間がかかる。
でも、確実に前を向いてる東北人に
こちらが頑張らなくては、と元気付けられました。

新幹線 自家用車

何しろ出張なので…初日はコンフォートホテル仙台東口。

仙台の繁華街から東口まで結構距離があった…。

仙台の風景を切り取った写真。
    何気にオシャレです。

水回りはいわゆるビジネスホテルね。
    寝るだけだからいいのです。疲れさえ取れれば。

4年ぶりの仙台駅周辺はむしろ震災前よりキレイになってました。

次の日は後泊なので、別のホテルへ。
    アパホテルへ移動です。

あのCMが苦手で敬遠していたアパホテルだったけど
    スリッパ用中敷シートとか、気を使っている。やるじゃん。

やや狭いベットだけど
    何気におふとんもふかふか。
    温泉も入れて、なかなかよかったです。

翌日、フリータイムだったので
    友人につきあってもらいドライブ。

仕事先でも思ったのですが、何もない風景時々トラック。
    これでも「大分きれいになったんだ」とか。
    昔の生活はとりもどせない。
    新しく生活を作っていってほしい。としか言えなかった。

少しでも東北の復興が前にすすみますように。

というわけで行ってみた五十鈴神社。

軽い気持ちで行ってみたが、結構な階段です・・

それでも、てっぺんまでのぼったらごほうびの景色。

気持ちいいなあ。

神社自体は人も不在で、小さい神社でしたが
    ずっと違和感のある景色を見続けて気が滅入っていたので、すがすがしい気持ちになれました。

実はお目当てはこちらでした。
    釣石神社。

震災でも流れなかった石。
    落ちない、ということで受験生に人気なんだとか。

階段の中腹まで津波が襲ってきたというしるしもありました。

女川の海は、キレイでした。

その横に、まだ津波で倒れた建物が残ってました…。(建物を写すのはやめておきました。)

きっと、震災前はこんなおだやかな海だったはず。

カフェはまぐり堂でみつけた、はまぐりのてぬぐいを自分へのおみやげに。

海がキレイに見える古民家カフェでした。
    時間があればここのごはんもたべてみたかったなぁ。

最後に、きぼうのかね商店街に立ち寄りました。
    スペインタイルの看板があちらこちらに。

明るい色彩で、町がすこしでも活気づくといいなあ。

友人が言ってくれました。
    「来てくれるだけで、町は活気づく」と。

仙台の飲食店でも言われました。
    「来てくれてありがとう」と。

何かできたのだろうか、考えさせられるけど。

来るだけでも力になれるなら、また来よう。
    また来ますね。