犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />4年ぶりに名古屋に行きました。<br /><br />出張終わりに休日がぶつかったので、昔からずっと<br />行ってみたかった『明治村』へ

案外まわりやすかった明治村@愛知県犬山市

2014/11/23 - 2014/11/23

sallyさん

4年ぶりに名古屋に行きました。

出張終わりに休日がぶつかったので、昔からずっと
行ってみたかった『明治村』へ

東京から2時間半。

さぁ、名古屋。

名古屋的なものを探そう!

”チリ紙”って名古屋的な表現、、かな?と思って撮ってみた。

腹が減っては戦にならん。

お仕事前にまずは”驛前きしめん”を頂く。

駅から直結、高島屋さんのクリスマスデコレーションをチラっと眺め、、、

名古屋2日目、

”名古屋的なもの、その②”

スターバックスタンブラーが、しゃちほこって・・・そのセンスは・・・。

2日目のお仕事終了。

名古屋に移り住んだ友人との再会は、ハロッズでカップオブティー。

夕ご飯を食べに行きます。

人口200万人の街はライトアップ。地下街文化のイメージだけど地上も明るいのね。

名古屋のひつまぶしってどれくらい美味しいの?

お値段張りましたが、張っただけのことはありました。

信じられないくらい美味しいです、驚きました。

@あつた蓬萊軒

全然似合ってないけど、大丈夫か? @名古屋三越まえ

3日目、日曜日。 いよいよ明治村。

1Dayフリー切符は、名鉄+市バス(犬山〜明治村)+園内交通パスがセットになった割におトクなチケットです。

名古屋市内から明治村は結構遠いのですが、直通バスも出ています。

名古屋的?なもの③ -鉄道ホームで。

緑、青、赤のライン。『どれが先発なの?』と思ったら、、

この表示の、赤は赤のライン、青は青のライン・・といった具合みたいです。

明治村、9:30到着。

10月下旬、紅葉狩りのよい季節にあたったみたいです。

開園直後、ひとはチラホラ。

まずは、バスに乗って北の5丁目に向かうことにしました。

バスを待つ間、

1Dayフリー切符の特典に、”ハイカラ写真撮影”か”スイーツ券”を選べるというのがあったので、思い切って”ハイカラ・・・”、行っときました。

朝ご飯は、明治村カレーパン。

そうこうするうちにバスがやって来たので乗り込みました。

南北に長い敷地なので、北から南下して来ようってプランなのです。

車内は音声ガイドが流れてるんですね。

あれは郵便局か。

かわいらしい建物です。

明治時代の郵便局員の制服が展示されていて、とてもきちんとしたお洒落で仕立ての良いもののようでした。

ハイカラな建物だけでなく、民家もあるようです。

これって刑務所の門なんですよね。

立派だなぁ。

バスは北へ向かっています。

5丁目に入ったようです、

視界の開けたところに銀行やら内閣文庫といった建物が見えて来ました。

お目当てはここ。

ここに来たかったんです。

旧帝国ホテル、正面玄関ロビー。

ついに来た(!)

思っていた以上に、

すごいんですけど・・・

なにが良いって、

この縦方向よりずっと尊重(強調?)されている横方向の広がりがたまんないなぁと思いました。

プレーリー(草原)スタイルなんて言葉を思い出す空間、とても落ち着きます。

写真集で観ているより、

ずっと想像豊かな空間でした。やっぱり実物はスゴいなぁ。

住宅の場合は配置する家具までデザインしたという完璧主義のエピソードを思い出させる、緻密で凝った意匠の模型。

座って空間を愉しみます。

建築家のフランク・ロイド・ライトさん。

彼の建築では、大谷石(おおやいし)を多用したことでも有名です。

もろいけれど火に強い。大谷石の暖炉なんて最高でしょうね。

旧帝国ホテルに満足したので、もう帰ってもいいくらいの気分でしたが

もうちょっとまわります。

教会建築はキリがないからと思いましたが

素朴なステンドグラスのデザインが光を落としていました。

4丁目あたりを散策中。

見上げたところに気になる建物。

窓が沢山あって、是非、中に入りたくなりました。

酒蔵でした。カッコいいですね。

行くまでわかってなかったんですが、明治村って湖畔にあるんですね。

明治時代に皇族の援助により解説された赤十字病院。

幅広い廊下が長く南面に続いていて、療養環境としてよく設えられたものだったようです。

北里研究所。NHKの朝ドラで何度も使われていたことを思い出しました。

北里柴三郎さんが何の菌を発見したのか覚えていますか?

わたしはすっかり忘れていたので、調べてみようとよいきっかけになりました@研究室

この住宅がとっても気になったのですが、入れませんでした。

明治村の”やや残念なところ”は、ガイドなしには入れない施設が結構あるところ。それは保存状態を考えれば制限があってしかるべきですが、ただそのガイド時間の回数が限られていて1日では恐らく回れないかなぁというところ。

西園寺公望邸は、比較的最近こちらに移設されたようでとても綺麗でした。

が、ここもガイドなしでは玄関しか入れなくて残念でした。

しかし、見てください、邸宅までのこの優雅なアプローチ。

明治村の広大な敷地だからこそ持てる、一瞬タイムスリップしてしまったかと錯覚させてくれる空間はたいしたものだなぁと思います。

今度来るとしたら春の桜の季節が良いかしら。

名古屋明治村散策、おしまい。

• ザルソバスキーさん 2015/01/23 06:31:20
    濃いですか?
    Sallyさん、

感じ何ですか?

sally

sallyさん からの返信 2015/01/25 13:57:15
    むむ・・・

> 僕何を隠そう名古屋出身なのですが、名古屋って濃いとか???って 感じ何ですか?

おっとぉ、ヤポンスキーさんから聞かれると困りますが、

ザルソバスキー

ザルソバスキーさん からの返信 2015/01/25 22:40:21
    ううっ。。。

> なんていうか、横浜や大阪みたいな大都市ではなく、かといって地方都市という一言にはおさまりきれないオリジナルセンスが感じられるんですよね。街並やデパートのショーウィンドウを初め、色々なところに。上手く言えませんが。

やっぱりイタイって感じなんですね?確かに名古屋に帰るとファッションがひどいなあ
    って思う若い子は確かに多いですけど、、、、
    負け惜しみで(多分そうです)いうわけではありませんが、昔大阪に住んでいましたが、
    大阪も別の次元で結構なセンスだと思いますけど。。。

sally

sallyさん からの返信 2015/01/26 18:24:07
    うん? あれ・・・
    ヤポンスキーさん、日本の空のもとからコンバンワ。
    チェコは寒いですか?

(なんとなく白々しく?ご挨拶から。)

(・・・そう、落ち着いて。誤解を解かねば・・・)

> やっぱりイタイって感じなんですね?

ま、まさか。

発言には気をつけなくてはならんですね。失礼しました。

>昔大阪に住んでいましたが、 大阪も別の次元で結構なセンスだと思いますけど。。。

そ、、そうなんですね。
    ”別な次元で・・・” ですか。それはそれで興味が湧きます。

どこにせよ、都市には少なくとも個性がありますもんね? それはいい事のように思います。

ところで、

ザルソバスキー

ザルソバスキーさん からの返信 2015/01/27 14:00:56
    RE: うん? あれ・・・
    > ヤポンスキーさん、日本の空のもとからコンバンワ。
    > チェコは寒いですか?
    > (なんとなく白々しく?ご挨拶から。)

Sallyさん、やはり。。。この白々しい天気からの入り方が名古屋市民全体を。。。。
    イタイと。。。。なんて冗談はやめておいて。

> イタいだなんて思ってないですよ、や、ホントに。(若いコのファッションなど特に覚えがないし…)それは曲解であり誤解というものですよ、ええホントに。

無理に誤解を解こうしなくても大丈夫です。。。。。トホホ

> わたしの思っている”一言でおさまらないオリジナルセンス”って、たとえば街灯のデザインとか、ネーミングなんですよー。ルピナスという花に似たかたちの街灯だとか、地下にある噴水を模した広場の名前だとか、”サラっとオリジナル”なんです。どこにも似てない気がするんです。(ってそれほど色んな所行ってないけれど。)
    > 発言には気をつけなくてはならんですね。失礼しました。

でも確かに初めて名古屋から離れて何十年も経って外観的にみると独特な街だなと思います。

> ところで、

いろんな所といってもそれくらいですけど。。。。

sally

sallyさん からの返信 2015/01/27 18:33:28
    ・・・誤解解けず。(無念)
    > > ところで、
    > > ヤポンスキーさんはアメリカに住んでたり大阪にも住んでたり、色んな所に住んでたのですね?

> いろんな所といってもそれくらいですけど。。。。

いやいや、アメリカ、大阪、チェコ、って、、住むところしか知らないとはいえ
    かなりカラフルな人生のように思えますが。

では、また新しい書き込みでお会いしましょう。(幕)

(って勝手にマク引いてしまうヒト・・・あしからず。)
  • けいすさん 2014/12/16 23:58:47
    気付かされる
    ちり紙って名古屋独特だったのか!!
    と思ってWikiってみたら
    数十年前までの古い言葉だったんですね。

それはそれでショックかも

sally

sallyさん からの返信 2014/12/17 18:21:16
    感想ありがとうございます!
    > ちり紙って名古屋独特だったのか!!

や、
    「ちり紙」って文字そのものが
    ビビッドに目に飛び込んできて衝撃的でさえありまして。

けいすさんの、お酒旅シリーズ(?)、楽しく読みました。
    ミュンヘンのオクトーバーフェスト行ってみたい!
    アイルランドのギネス飲みたい!!

マン島の独特な歴史を知りました!!
  • megmintさん 2014/12/08 02:43:24
    お久しぶりです!
    久方振りにフォートラベルをのぞいたらsallyさんの日記が!しかも自分も行ったことのある犬山で嬉しかったです。明治村は行かなかったのですがとても楽しそうですね!建物好きなわたしとしては、いつか犬山再訪して行ってみたいと思いました。参考になりました〜!

sally

sallyさん からの返信 2014/12/08 19:09:12
    書き込みありがとうございます!
    > 建物好きなわたしとしては、いつか犬山再訪して行ってみたいと思いました。

建物好きにはたまらんですよね、明治村、きっと、間違いなく。
    megmintさんの犬山+栄旅行記も拝見させて頂きました。名古屋って
    どうもアーシーパーワー炸裂なんだなぁって、感じました。都会なのだ
    と思うのですが、濃いなぁってところ、、ありますよね。

sallyさんのトラベラーページ