マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年も残すところ一か月余りとなりました。<br /><br />マニラ市内もクリスマス飾りが煌びやかに飾られて一年のうちで<br /><br />最も華やかな季節に入っています。<br /><br />11月の最終週でも日中は30度を超す日が続くマニラですが<br /><br />朝夕は涼しく凌ぎやすいです。<br /><br />今回は、久しぶりに会う知り合いとの夕食です。<br /><br />マニラ湾に面した海鮮レストランと市内の中華料理を頂きます。

夕陽が美しいマニラ湾での海鮮料理、地元の人気店での中華料理を友人たちと楽しむ in マニラ − 11月  2014年

2014/11/20 - 2014/11/22

98位(同エリア1981件中)

hama

hamaさん

2014年も残すところ一か月余りとなりました。

マニラ市内もクリスマス飾りが煌びやかに飾られて一年のうちで

最も華やかな季節に入っています。

11月の最終週でも日中は30度を超す日が続くマニラですが

朝夕は涼しく凌ぎやすいです。

今回は、久しぶりに会う知り合いとの夕食です。

マニラ湾に面した海鮮レストランと市内の中華料理を頂きます。

ANA

ハーバービユー海鮮レストラン

マニラ湾にピアー状に桟橋がある海鮮レストラン。

新鮮な海産物を楽しめます。

今回は夕陽に間に合わず暗くなってしまいました。

• 桟橋にレストランがあり、マニラ湾越しに高層ビルを眺めながら<br /><br />お料理を楽しめます。<br /><br />

桟橋にレストランがあり、マニラ湾越しに高層ビルを眺めながら

お料理を楽しめます。

• 茹でた小エビ<br /><br />多少味がついていてお酒のつまみによさそうです。

茹でた小エビ

多少味がついていてお酒のつまみによさそうです。

イカの照り焼き。

柔らかくて美味しいです。

フィリピン名物シネガンスープ。

白身のバンゴース。酢が少し効いていて暑い国ならではのスープ。

タイのトムヤンクンと並んでの人気スープです。

珍しい雷魚。

フィリピンでは、値段が高く多くは養殖しています。

柔らかく白身で味は? 普通です。

アメリカ南部でも沢山の雷魚のレストランを見かけます。

店内のクリスマスツリー。

• レストランの前にはアメリカ大使館が見えます。<br /><br />在フィリピン日本大使館もマニラ湾沿いのパサイ通りにあります。

レストランの前にはアメリカ大使館が見えます。

レストランにあるいけす。

大型の海老。

当店の訪問者の著名人の中に、フィリピンのボクシングの英雄

マニー.パッキャオ選手。

ボクシング6階級のチャンピオンです。

昨日(11月23日)、世界タイトルマッチが行われました。

マニー.パッキャオ(比) VS クリス.アルジェリ(米)

マカオ ベネシアン リゾート。

その雰囲気だけでも次ページにお伝えします。

11月23日(日)にマカオでフィリピンの英雄パックマンこと

マニー.パッキャオとクリス.アルジェリとのWBO世界ウエルター級タイトル

マッチがマカオのベネシアンリゾートで開催されました。

写真は、リングアナウンサーで有名なマイケル.バッファー。

、、Let's get to rum~ble,, (戦いの準備はできた〜か〜)が人気、、。

6階級制覇、WBC世界ウエルター級王者のマニーパッキャオ対する

クリス.アルジェリ世界ライト級チャンピオンのタイトルマッチ。

マニーは、6回のダウンを奪い判定勝ち。(12ラウンドの戦い)

9回の強烈なパッキャオの左フックがアルジェリの顔面にパッチの音と共に

炸裂しダウンしたが終りかと思われたたが続行した。

ミスマッチ(相手が弱すぎ)の戦いで面白くはなかったです。

フィリピン全土の道路から人が消える程の国民的英雄マニーは、また一つ

歴史を刻みました。

話がそれました、もとに戻します、、

さて、レストランでの海鮮料理を頂いたあとは近くのコーヒー店へ。

スタバが一杯で隣のコーヒー店 Mr bean にてカフェラテ です。

翌日の夕食は, キングシェフ 中華レストラン。

雰囲気はファミレスより少し重たい感じの地元中国系フィリピンの皆さんの

御用達のレストラン。品数が豊富で知られています。

レモネードで少し温まります。

今年のマニラは、11月でも30度あり気温が少し高めです。

しかし、レストラン内は冷房温度を低めに設定されていて

熱い料理でも汗をかかないような温度設定、食事前はやはり寒いです。

とほほっ、デザート1 が先に配膳されてきました。

非常に柔らかなカステラのような味。

2品目のデザート、とほほっ。

セサミ(ゴマ)をまぶして、中に日本風のあんこが入っていて美味しい。

メインの料理

アバローニ(アワビ)や貝、蟹 などが入ったコンジ(中華風おかゆ)

量が半端でなく多くしばらく満腹で動けず(笑)。

そのはずです、デザートから入りましたから特にお腹が重たい(苦笑)。

消化の良いおかゆでよかったです。

デザート3.

豚肉が入ったシュウマイです。

ジューシーで美味しい一品です。

大根の揚げ物

お菓子のような軽い味の揚げ物です。

今回の夕食は友人達との食事で話も弾み楽しかったです。

今年もあと一か月あまり風邪一つ引かず元気一杯の11ヵ月でした。

健康が何よりの授かり者で感謝です。

皆様、益々寒さが厳しくなりますくれぐれもご自愛ください。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

• duc teruさん 2014/12/12 14:28:02
    ご訪問ご投票有難うございます
    hamaさん

将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

duc teru

hama

hamaさん からの返信 2014/12/12 17:06:37
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    > hamaさん
    > 将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。
    > 改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。
    > duc teru

duc teruさん、こんにちは。

こちらこそ楽しませて貰っております。

いつもお褒めのお言葉を頂戴しまして恐縮です。

地中海クルーズはクルーズの最高峰です

恐らく、一生行けないと思いますのでduc teruさんの
         旅行記に寄り添い行ったつもりになります。

奥様も楽しんでおられるご様子、良い旅ですね。

ありがとうございました。

これからも訪問させて頂きます。宜しくお願いします。

hama 海外にて。

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/12/12 17:39:10
    RE: RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruです、過分なお言葉の上にフォローまでして頂いて恐縮です、ありがとう御座いました。又お邪魔させて頂きます。

> > hamaさん
    > >
    > > お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。
    > >
    > > 将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。
    > >
    > > それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。
    > >
    > > 大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。
    > >
    > > 改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。
    > > duc teru
    > duc teruさん、こんにちは。
    >      こちらこそ楽しませて貰っております。
    >      いつもお褒めのお言葉を頂戴しまして恐縮です。
    >      地中海クルーズはクルーズの最高峰です
    >      恐らく、一生行けないと思いますのでduc teruさんの
    >      旅行記に寄り添い行ったつもりになります。
    >      奥様も楽しんでおられるご様子、良い旅ですね。
    >      ありがとうございました。
    >      これからも訪問させて頂きます。宜しくお願いします。
    >      hama 海外にて。

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る