滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かく天気が良かったので、東海道線柏原駅をスタート/ゴールのさわやかウォーキングに参加してきました。<br />暖かいといいうのを通り越してウォーキングすると汗が噴き出すほどでしたが、きれいな紅葉も見ることができて満足でした。<br /><br />コース距離は、約8.2kmでしたが、この日の歩行距離は、約18.4㎞でした。

さわやかウォーキング~中山道・柏原宿と紅葉の徳源院をたずねて~

2014/11/22 - 2014/11/22

OHBYさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

仕事に行くときよりも1時間ほど早く家を出て、米原行の特別快速に乗り、9;00少し前に柏原駅に到着しました。
    快晴の天気です。

駅前は賑わっています。
    さぁウォーキング開始です。

途中の信号機ですが、このような信号機は初めて見ました。
    関ヶ原に近いから雪も多いからこのような形なのでしょうね。

伊吹山がきれいに見えます。

成菩提院に到着しました。

屋根が面白いです。

山門をくぐると紅葉がお出迎えしてくれます。

源徳院に向かう途中、きれいな花が咲いていました。

途中、古木を見物します。
    山東町清滝のイブキといい、滋賀県最大のイブキで、推定樹齢700年だそうです。

源徳院の参道にある銀杏が色づいています。

もみじがきれいに色づいています。

境内に小ぶりな三重塔があります。

拝観料300円を払い、庭園を拝観します。

色鮮やかに紅葉しています。

綺麗です。
    今年は、色鮮やかな紅葉だということです。

春には、この枝垂れ桜がきれいに咲き誇るようです。

徳源院を後にして王子古墳跡に向かいます。
    ススキが一面に生えています。
    秋だなぁと感じます。

• 清滝の溜池の水面に森と青空がきれいに映し出されています。<br />水は、濁っていて決してきれいだとは言えませんが、こうやって見るときれいですね。

清滝の溜池の水面に森と青空がきれいに映し出されています。

一里塚が、ポツンとありました。

王子古墳跡です。
    跡だから古墳という感じはありませんでした。

柏原宿まで戻ってきました。

良い町並みです。

白壁に格子窓。
    こういう建物は見ていて癒されます。

屋根にも特徴があります。

こういう建物は、残していってほしいです。

登録有形文化財の歴史資料館です。
    屋根に特徴があります。

ここで、五平餅を購入し食べました。
    1本100円と安かったです。

この建物も特徴的ですね。

このあと、駅に戻り在来線で帰ろうと思ったのですが、翌日もあるため米原まで出て新幹線で帰りました。

今まで、中山道柏原宿を知りませんでしたが、中山道にはまだまだ良い町並みがあるのだと実感しました。

• 夏ミカンさん 2014/12/08 11:35:17
    真っ赤ですね
    OHBYさん、こんにちは。
    真っ赤な紅葉と青空、最高のコラボです。
    柏原宿とお寺も素敵です。
    今年の紅葉は何処も鮮やかで、いい秋を過ごせましたね。
    やはり秋の旅が季節的には一番イイですね。
    ちょっと風邪こじらせて寝込んでいる間に、すっかり冬になってしまいました。
    冬でもウォーキングはあるのですか?

OHBY

OHBYさん からの返信 2014/12/08 19:38:07
    RE: 真っ赤ですね
    夏ミカンさん、こんばんは。
    今年の紅葉は、色が鮮やかだと言われていました。
    庭園の紅葉を見て、本当に色鮮やかでした。
    庭園を見られる部屋で、お抹茶をいただくこともできました。
    心穏やかに拝観できました。
    本当に旅は、秋が一番いいですね。

急に寒くなったので風をこじらせてしまったのですね。
    私も、気温の変化で風を引いてしまいました。
    お互い気を付けなければいけませんね。

さわやかウォーキングは、今週末で終わりです。
    あとは、来年の春まで無いようです。
    桜の咲くころに始まるのではないかと思います。
  • ぺでぃまるさん 2014/11/24 23:12:47
    すれ違い
    OHBYさん、はじめまして。
    ぺでぃまると申します。

そういうイベントだったんですね!
    その日に徳源院に紅葉を見に車を走らせたらウォーキングの方がいっぱい(@@)
    どこかですれ違っていたんでしょうね。
    柏原宿は無名ですが、けっこう趣がありますよね〜

不思議な感じに一票です。

ぺでぃまる

OHBY

OHBYさん からの返信 2014/11/24 23:27:15
    RE: すれ違い
    ぺでぃまるさん、はじめまして。

そうなのです、JR東海が主催する「さわやかウォーキング」の一団です。
    ぺでぃまるさんも徳源院に行かれていたのですか。きっと、どこかですれ違っていたと思います。歩いていた集団の中で一際太ったのが私です。

老若何女、さまざまな人が参加している企画で、その町ではお祭りのようなイベントのようなものです。特産品を安く買うことができたり、施設の割引などがあります。

柏原宿は、私も知りませんでした。こういう企画がないとずっと知らないままだったと思います。
    まだまだ、知らないだけで趣のある町がたくさんあるのだと思いました。

投票ありがとうございます。
  • Dr.Poohさん 2014/11/24 22:59:34
    紅葉の中山道
    OHBYさん、こんばんわ。

いつも旅行記を楽しく見させてもらってます!

秋の中山道、美しいですね〜!
    柏原宿、いい風情ですね〜!

中山道、たくさんいい場所があって、OHBYさんの旅行記を見るたびに行ってみたいと衝動に駆られます。

とてもうらやましいです!

OHBY

OHBYさん からの返信 2014/11/24 23:15:42
    RE: 紅葉の中山道
    Dr.Poohさん、こんばんは。

確かに秋の中山道は、美しいですね。
    妻籠、馬籠、奈良井といったメジャーなところでは、連休ともなれば人があふれかえってしまいますから、あまり知られていない場所を巡った方が良いのかもしれませんね。
    柏原宿は、たまたま行った「さわやかウォーキング」のコースになっていただけのことでした。もし、このコースの設定が無かったら一生行くことがなかったかもしれません。

Dr.Poohさんと趣味趣向が似ていますので、旅行記やクチコミも楽しくお互い楽しむことができるのかなぁと思っています。

OHBYさんのトラベラーページ