山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の結婚記念日旅行<br /><br />今年は長女が不参加でしたが、べべちゃま初参加!(笑)←祇園祭で京都八瀬は宿泊済だけど。<br />結婚記念日なのか紅葉見物なのかよくわからない旅行で<br />おいしいもの食べるだけかな〜?

2014京都

2014/11/19 - 2014/11/20

つきにこ

つきにこさん

恒例の結婚記念日旅行

結婚記念日なのか紅葉見物なのかよくわからない旅行で
おいしいもの食べるだけかな〜?

京都東インターを降りて山科を通る際に
    「毘沙門堂」へ行こうということになり立ち寄りました。

こちらは車で行くにはちょっと細い道ですが
    今年はガードマンさんが誘導してくれていました。

そしてなんとなんと!大きな大きな駐車場が無料!
    たぶん50台以上は駐車できると思います。

しかし、べべちゃまが大きくなったら娘と以前きたように駅から歩いて散策してみたいです。

仁王門

本殿内

今まで何度となく来ている毘沙門堂ですが
    初めてガイドさんがついていました!

高台弁才天

こちらが本当に綺麗に紅葉していました

ムカデのお札
    今までこれは聞いたことなかったな〜。

ムカデは毘沙門天の使者とのことで、人間に危害を加えるムカデたちを毘沙門天の力で封じ、悪いことをしないようにする=虫封じの意味と
    百足でたくさんの幸運を運んで金銀財宝が増えるとは言えませんが・・などととても楽しい説明でした^^

晩翠園

谷川の水を引き滝を造った江戸初期の回遊式庭園。「心字」の裏文字を形取った池に、亀石、千鳥石、座禅石などが配置された名園。HPより

晩翠園

帰路でまたしてもパチリ

毘沙門堂を出て食べログで調べた「やまと」さんへ
    駐車場がすいていたので、ラッキーとと思って入ると
    3席は空いていましたが4人は無理。
    少し待つというと・・・なんだか迷惑そうだったのであきらめて帰ることに。

祇園まで出て・・・・ブラブラしていると
    素敵なお店発見!
    本当は夜だけのお店が、紅葉の時期はランチもやっていました。

和インダイニング LT

京都府京都市東山区祇園町南側570-15

こんな風情のあるところに
    ちょっと奥まっていたので人通りも少なくていいとろこでした

ランチ

先付

ビーフ香味焼きおしゃれ丼 1100円

その後ジュバンセル祇園へ

ところがとても混雑 1時間待ちと言われて断念

でもこの日はまだ空いていた方らしいです

京都大学方面の公孫樹並木

ケーキ屋さんで途中下車

エキュバランス
     左京区北白川山田町4-1
    075-723-4444
    月曜日定休日

とってもおいしいケーキでした
    カフェと言っても小さなカウンターが併設

ちょっと早めにエクシブへ

紅葉が綺麗

お部屋でくつろぐ旅行は久しぶり

べべちゃまも思いっきりはいはいや伝い歩きしてました

夕陽を眺めながらブレイクタイム

ライトアップ

京都では最近中華が多いかな〜?

結婚記念日月だったので御祝い膳

フカヒレ姿

マーボ豆腐

デザート

やっぱりこれは外せない

担担麺

御祝いに花茶を頂きました

ありがとうございます

• 翌朝<br /><br />花暦へ

翌朝

花暦へ

レストラン界隈の紅葉
    とてもきれいでした

和食の朝ごはん

娘達はお気に入りのブリアンへ

何故だか今宮神社に行きたいと私以外の3名
    前日行ったらお休みだったので(あぶり餅)再チャレンジ!

おいしく頂きました

今回はべべちゃまもいたので
    時間がのんびり過ぎたいい旅行となりました。