海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日・今日と良い天気!<br />気温も高く、散歩をするには絶好の日和です。<br />そんなで、9月の第五番(勝福寺)以来の霊場巡りに<br />出掛けました。<br />行程は、下記の通りです。<br /><br />JR横須賀駅(横須賀線)⇒JR大船駅(東海道本線)⇒茅ヶ崎(相模線)⇒入谷駅⇒星谷寺(真言宗大覚寺派)⇒<br />   圓教寺(日蓮宗)⇒龍源院(曹洞宗)⇒鈴鹿明神⇒心岩寺(臨済宗建長寺派)⇒小田急線座間駅⇒相模大野乗換<br />    ⇒高座渋谷駅(小田急江ノ島線)⇒横浜上飯田、本興寺(日蓮宗本山)⇒藤沢-大船経由横須賀へ<br /><br />お留守が1件と、御断りが1件でした。<br />

坂東三十三観音霊場 第八番

2014/11/23 - 2014/11/23

おかチャン

おかチャンさん

昨日・今日と良い天気!
気温も高く、散歩をするには絶好の日和です。
そんなで、9月の第五番(勝福寺)以来の霊場巡りに
出掛けました。
行程は、下記の通りです。

お留守が1件と、御断りが1件でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

今朝は、ローカル線に乗りたい気分が大きい。
    藤沢から私鉄で行かず、相模線に乗ろう・・・・、と決めて
    いました。
    朝の相模線(茅ヶ崎駅)は、それ程混んでいなく静かでした。

そんなで、出発です。
    7時27分発。

JR入谷駅です。
    単線で、無人駅です。
    改札口もありません。
    良いですねえ。
    こういう駅、大好きです。

駅を出ると、道を一本隔て田園風景です。
    稲刈りが終わった後です。
    遠くに、丹沢山地も見え、「いいねえええええ。」です。

駅から10分弱程度で、星谷観音坂下の交差点を右に向かいます。
    坂下????と言う事は登りか?

登り切ると、そこには小田急線の踏切が見えます。
    星谷観音は、横断歩道のところを、左折した場所です。

星谷寺。
    真言宗大覚寺派寺院です。

境内広く、大きな銀杏の木が数本ありました。
    静かです。
    8時30分丁度に到着です。

境内の、弘法大師行脚姿の像です。
    お線香を上げて来ました。

一度、龍源院を通り過ぎ、10分程歩きます。
    その道程で、番神水や鈴鹿の小径や龍源水・・・・の道標が
    所々にありました。
    これは、分かり易いです。

道路脇の、小川???????みたいです。
    水は綺麗で、透明です。

ここは、藤沢街道なんだあ・・・・・・。
    知りませんでした。

星谷観音から、徒歩で10分程で着きました。
    圓教寺(日蓮宗)。
    門こそありませんが、境内広いです。
    また、本堂も立派です。
    本堂向かいのは、鬼子母神が祭られた堂があります。

9時に到着、訪ねてみると「出掛けるから書けません」うーーーん、
    取りつく間もなく断念です。
    日蓮宗寺院、住職によりだいぶ対応が異なります。
    出掛ける前でも、遠ぽから来たりすると、直ぐに書いてくれる
    御住職方も沢山おります。
    今日は駄目かな・・・・、と言う気持ちが大きくなりました。

水上山 龍源院です。
    曹洞宗寺院です。

このお寺には、龍源院湧水と言うのがあります。
    水温:17℃/180立方m/Dの水量があるそうです。
    寛永三年(1626年)開山です。

こちらの御住職、とても親切で優しいお顔立ちを
    しています。
    まさしく、お優しい顔立ちです。
    お茶を御馳走になりました。
    美味しいお茶、御馳走様でした。

龍源院の裏に有ります、弁財天です。
    参道案内も出ておりますので、とても分かり易いです。

• 道中の途中に咲いていました。<br />お花、あまり詳しくないので名前は分かりませんが、とても<br />綺麗でした。<br />青空に映えます。<br />今日のお気に入り写真です。<br />

道中の途中に咲いていました。
    お花、あまり詳しくないので名前は分かりませんが、とても
    綺麗でした。
    青空に映えます。
    今日のお気に入り写真です。

龍源院横にある、湧水に関する説明掲示板です。
    水車があったり、蛍の幼虫が居るので大切に・・・・。
    注意書きと湧水に記述が出ていました。

龍源院 寺・神社・教会

龍源院から徒歩3分。
    鈴鹿明神社です。
    五三一年創建です。
    祭神は、伊邪那岐命・素戔嗚尊。

参道、綺麗です。

鈴鹿明神社 寺・神社・教会

• 境内も広く、社務所も綺麗過ぎです。<br /><br />七五三とお宮参りしている方が、結構来ていました。<br />お天気良く、良かったですね。<br />

境内も広く、社務所も綺麗過ぎです。

七五三とお宮参りしている方が、結構来ていました。
    お天気良く、良かったですね。

鈴鹿神社から、徒歩5分。
    心岩寺です。
    臨済宗建長寺派です。
    お留守なのか、どなたも出て来てくれませんでした。
    あきらめました。

心岩寺 寺・神社・教会

梨の木坂と言う坂を超えて、小田急座間駅へ向かいます。
    ここは、昔の古墳が発掘されたそうです。
    座間駅までは、10分程度です。

そして、小田急座間駅です。
    新宿行に乗り、相模大野まで行きます。
    10分程度の乗車です。
    10時になっていたので、人も増えて来ました。

相模大野駅にて、小田急江ノ島線に乗り換えです。
    江ノ島へ行くのでしょうか、結構混んでます。
    私は、高座渋谷駅まで乗車です。

そして、高座渋谷駅着です。
    静かな駅です。
    妙に駅前のロータリーが広いです。
    駅前のコンビニで、タバコタイムです。

駅から、横浜市泉区方面へ向かいます。
    10分程歩きますと、境界の川に出ます。
    境川と言い、橋は緑橋です。
    ここを超えると、県営?いちょう団地に出ます。
    この団地を過ぎると、最終目的地です。

境川 自然・景勝地

本興寺です。
    日蓮宗本山です。
    鎌倉の地から、幕府の圧迫から逃れるために、この地へ
    移って来ました。
    日什大正師開山になります。
    門も境内も、とても綺麗に手入れされております。
    大きな銀杏の木や、もみじ等もあり静かです。
    直ぐ裏手には、東海道新幹線線路がありますが、別世界の様です。
    高台にあるせいか、人通りも余りありませんが、凛としています。

本興寺 寺・神社・教会

本堂になります。
    法要でしょうか?読経の音が聞こえます。

ここで思わぬ事が・・・・・!
    庫裡にて御首題をお願いしたところ、御住職より「菩提寺は何処?」と。
    茨城県の何々ですとお答えすると。「うちの家内の実家だ!」
    えええええええ?なんと菩提寺の御住職のお姉さま?だそうで。
    こんな事ってあるんですねえ。
    奥様が態々出て来て下さり、御挨拶させて頂きました。
    成程、菩提寺住職に似ていらっしゃいました。
    縁とは・・・・・・、凄い!

本興寺の仁王門です。
    天明四年(1785年)、建立です。

御首題頂き、お菓子まで頂き帰宅の途へ。

• 境内の紅葉です。<br />銀杏+もみじです。<br />

境内の紅葉です。
    銀杏+もみじです。

横須賀、ヴェルニー公園へ帰って来ました。
    バラは健在です。
    カップル、お年寄り、子供連れが結構来ています。
    気温が高いので、皆出て来ているのかな?

ヴェルニー公園 公園・植物園

黄色いバラ。
    好きな色です。

この色も捨てがたい色です。

乗継を気にしていた為、自宅近辺まで戻って来て
    しまいました。
    行きつけのお店で、かつ丼食べました。
    650円でこのボリューム。
    蕎麦屋のかつ丼なので、少ししょっぱ目なので男性向けです。
    私お気に入りの一品です。
    カツの厚み、1cm以上!!!!!

本日頂いた御朱印です。
    上段右から、龍源院(曹洞宗)/本興寺(日蓮宗本山)
    下段右から、鈴鹿神社/星谷寺(真言宗大覚寺派)

以上の4つでした。

星谷寺 寺・神社・教会