品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井から小松空港を利用し羽田へ。<br />福井駅と小松空港のアクセス、飛行機からの景色を中心に紹介。

福井→小松空港→羽田空港

2014/11/17 - 2014/11/18

nao.1783さん

福井から小松空港を利用し羽田へ。
福井駅と小松空港のアクセス、飛行機からの景色を中心に紹介。

その他
ANAグループ

空港連絡バスはJR福井駅の東口から出ています。
    小さな駅ですので、改札から1分で着きます。

福井駅 (福井県)

福井駅東口を出て、左手すぐに連絡バスの乗車券売り場があります。
    券売機で購入できました。

福井駅から見て右に乗り場があります。
    本数は少ないですが、小松空港の発着に合わせてダイヤを組んでいるようです。
    ダイヤはホームページで確認できます。

バスが来たので乗車。
    乗客はビジネス7割、旅行3割といったところでしょうか。
    乗車率は低いです。

定刻どおり小松空港に到着。
    北陸自動車道は空いているので、
    基本的に定刻どおり到着すると思って大丈夫だと思います。
    ただし冬の降雪時は速度規制がかかる可能性がありますので
    注意が必要だと思います。

小松空港 (小松飛行場) 空港

時間がありましたので飛行機の離発着を見ることにしました。
    小松空港は展望スペースに入るのに、
    大人は50円かかります。

小松空港 (小松飛行場) 空港

小松空港は自衛隊との共用。
    自衛隊機の離陸の際は、お腹に震えがくるほどの振動でした。

自衛隊機が飛ぶときはカメラのシャッター音がすごかったです。

カードラウンジです。
    一般的な中身でした。

小松空港 (小松飛行場) 空港

時間がきたので搭乗ゲートへ向かいます。
    飛行機はB777。さすが羽田便、大型機です。
    なお、来年の北陸新幹線開通後は、737や767の小型機に変更するとのことです。

羽田混雑のため、定刻より20分遅れの出発。
    羽田便は遅れてばかりのイメージ。
    自衛隊基地を見ながら滑走路へ向かいます。

日本海上空で高度を上げます。
    日本海と太平洋を一気に見られるのが羽田―小松便の魅力。

アルプス。
    既に雪化粧をしています。

離陸から20分ほどでシートベルト着用サインが消えました。
    30分以上かかる場合もありますので、今回は早いほうです。
    CAさんも余裕をもってサービスされていました。
    コーヒーをいただきます。
    ANAのコーヒー、復活させてくれたLCCに感謝です。

太平洋に出ました。

千葉から回って羽田へ向かいます。

ディズニーランドを楽しみにしていたのですが、
    アクアラインで左折。
    南側からの着陸となったようです。

行ってらっしゃいませ。

順番待ちしている飛行機を見ているうちに着陸。

小松便は沖止めのイメージが強かったのですが、
    今回はボーティングブリッジへ。
    LCCみたいで沖止めは嫌いなのでラッキーでした。
    結局到着は定刻の25分遅れ。
    羽田便は時間に余裕が必要ですね。