芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私ごとでバタバタしてしまい、6月の旅行のアップが11月になってしまいなした。<br /><br />いよいよ北海道も最終日になってしまいました、千歳空港まで一般道路を走ってドライブです。<br />芦別公園の「三段滝」を見て、桂沢湖(富良野、芦別道立自然公園9によって・・・・・道の駅「マオイの丘公園」へ立ち寄り<br />大きなさくらんぼを買い、のんびりと千歳空港へ・・・・・<br />途中ズーッと、一般道を走りましたが、渋滞もなく車にもあまり出会わず、快適なドライブでした。

北海道も最終日になってしまいました!

2014/06/24 - 2014/06/30

広州ヒロ

広州ヒロさん

大きなさくらんぼを買い、のんびりと千歳空港へ・・・・・

軽めに朝食を終えて、いよいよ最終日です。

昨晩お世話になったホテル全景!

なかなか素敵なホテルでした、ヨーロピアン調で!
    スキー場が窓から見えるところにあるので、シーズン中ははやるのでしょうね!

ホテルの裏で買われていた羊

車で走って1時間ぐらいで芦別市の公園へ!
    メジャーではありませんが、「三段滝」と書いてありますので見に行ってみましょう。

と言うことです・・・・・

ウーン!三段滝ですか?
    水量が少ないのかな?

見ようによっては、三段になっています。

また走り出しましたが・・・・・御覧のように車が走っていません・・・・
    寂しい限りです。

しかし、そのおかげで車はスイスイと進めました!制限速度を守って!

富良野、芦別道立自然公園「桂沢湖」の看板が!

ダムになっているんですね・・・・・

桂沢ダムの説明が、中国語と韓国語、英語でされていました。
    誰もいないんですけれど?

一路岩見沢へ向けて走ります

のどかな風景です

ズーーーーーッと続きます・・・・・・

ようやく昼食のできるところが見つかりました。

メニューに新作らしきものがありました。
    「アピポキ丼」???
    何が出てくるか楽しみです・・・・・・・・

来ました!早速頂きます。

中々美味しかったです、蕎麦も腰があり、丼にはメニューの写真通り、アボガドなどが入っていて、マグロとの相性もなかなかでした。

さてまた一路千歳空港へ!向かいます。

本当に車が少ないんです・・・・・・・・・・・・

道の駅「マオイの丘公園」へ立ち寄ります。

なかなかしゃれた建物が建っていますよ!

悪名?高きJAが何かやっていました。

地元で採れた野菜などの販売です。
    ?道の駅がそうなんでは?

建物の中へ・・・・・

この中には加工製品が沢山ありました。
    ゴマスイートポテト?

どこかで見たような?お金の扇子!

さくらんぼを買って、食べます・・・・・・美味しいです!

北海道で食べると、美味しく感じるのでしょうか?

やはり車が居ません!・・・・・・・

そんなわけで、予定より相当早く空港へ着きそうです・・・
    空港のそばなんですが、車の姿があまり見かけません。

早めにレンタカーを返却できたので、900円程戻ってきました、ラッキー(^0^)
    空港でコーヒーが飲めます・・・・・・

空港に到着!

相変わらず、空港内は人だらけです・・・・・

コーヒーを飲みながら・・・・・・

時間が来るまでブラブラと!

16:30の飛行機で帰ります。

長い間お付き合いくださいましてありがとうございました。

• 白い華さん 2014/12/18 13:18:04
    今日はーー「北海道も 名古屋も・・・大雪 ???」
    今日は。

一年で 一番・・・気候が 良い! 6月の旅。は、

ところで、 広州さんの 住む! 名古屋方面・・・も、
    どうぞ、気をつけてくださいね〜。

名古屋って けっこう・・・雪が 降りますよね〜。
    昨日は、「南九州の 鹿児島 & 宮崎」にも 雪が降り、

2015年の 旅先!は お決まり・・・でしょうか ?
         それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2014/12/18 17:26:14
    RE: 今日はーー「北海道も 名古屋も・・・大雪 ???」
    白い華さんコンバンワ♪

> 爆弾低気圧の 到来!で 「冬・・・なのに、台風並み!の 強風 に、大雪」とは、 ビックリ・・・です。
    > 一年で 一番・・・気候が 良い! 6月の旅。は、
    > 雪の 心配!も 無くて、 『 穏やか〜!な 初夏の 北海道 』 が 満喫出来た。と わかりました。
    > それにしても、 根室の 大潮に 重なり、「12月の 雪国!が 海水が 街中・・・に 溢れてしまう」は、 可哀想・・・で なりません。
    > 「また、すぐ・・・雪も 降ってきましょう。し、 洪水の 片付け!は 出来るのか〜 ?」と 心配です。 (汗)
    > ところで、 広州さんの 住む! 名古屋方面・・・も、
    > 「今日は 23cm の 積雪!を 記録している」と 知り、大丈夫!でしょうか ?
    > 「馴れない! 雪下ろし作業・・・など」で 汗を 流しているんでしょうか ?
    > どうぞ、気をつけてくださいね〜。

ご心配いただきありがとうございました。おかげさまで私の所は、5〜6センチほどしか積もりませんでした。その為道路は全く問題ありませんでした。
    実は昨日タイヤをスタッドレスに取り換えてもらって、準備をしていたのですが・・・・・・
    せっかくのスタットレスなので、雪道を走ってみたかった?気持ちも・・・・
    屋根の雪は大したことはありませんですが、ソーラーパネルに積もって、発電が殆どありませんでした。(泣)
    せっかく日中は晴れたのに・・・・・
    そうなんです、新しく引っ越した家にはソーラー突き出エコキュートが付いているんです。

> 名古屋って けっこう・・・雪が 降りますよね〜。
    > 「ちょうど、そんな・・・地形に あるんだろう」と 思います。が、
    > 昨日は、「南九州の 鹿児島 & 宮崎」にも 雪が降り、
    > ーーー もう〜 日本の 何処・・・も。が 「雪景色」は おかしくない。って 思ったりしました。 (苦笑)
    > 北海道は、 やっぱり・・・「雪の 降らない!(心配のない) 時期に行きたい」と 改めて・・・思うのでした。
    > 広州さんは、「道産子」なので、「雪は 身近・・・に 感じられるのかなぁ〜 ?」 (笑)

そうですね!私は雪が降ると何故かウキウキします。
    雪道を走るのが好きです(笑)
    良く若い時にスキーへ行くのでも、私一人で運転していきました。
    雪景色もとても好きですね!

> 2015年の 旅先!は お決まり・・・でしょうか ?
    > 「アフリカの エボラ出血熱・騒動」も 終息しては おりません。が、
    > キャンセルしてしまった・・・『南アフリカの 旅」も 大丈夫そう!ですよね〜。
    > また、「安心して・・・アフリカに 行けること」を 祈っています。

来年は・・・・・アフリカは当分お預けですね、円安ですし・・・・・
    それでも先月のチラシにハワイ二人で5日間10万円と言うのを見つけて申し込んでしまいました(笑)
    ハワイありきたりですが、は何故かホッとするんですよね!
    でも延泊料金、ホテルのランクアップ等などで、最終的には二人で280000円になってしまいましたが(泣)
    そして2月は北海道の雪まつりと網走から砕氷船に乗るツアーへ申し込みました。
    取り急ぎそんな所です。
    熱い所から帰ってきて直ぐに極寒の地へと・・・・・身体がおかしくなるかも?

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ