金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉まっさかりの金沢。<br />今年は、お山の方へ紅葉ドライブしそこねたので<br />仕事帰りに兼六園へ。<br /><br />北陸は湿気の多い重い雪質なので、<br />樹木を守るために雪吊りを施しています。<br />雪は、まだまだありませんが<br />長い冬が近づいていると実感しました。<br />冬の無彩色に変わる前の、鮮やかな秋の色彩に癒されました。<br />(※兼六園ライトアップ11/21〜11/30。年末年始も無料開放やってます)<br /><br /><br />

雪吊り始めました(短い秋と長い冬の金沢が始まりました)

2014/11/21 - 2014/11/21

Fumika

Fumikaさん

紅葉まっさかりの金沢。
今年は、お山の方へ紅葉ドライブしそこねたので
仕事帰りに兼六園へ。

北陸は湿気の多い重い雪質なので、
樹木を守るために雪吊りを施しています。
雪は、まだまだありませんが
長い冬が近づいていると実感しました。
冬の無彩色に変わる前の、鮮やかな秋の色彩に癒されました。

1万円未満
自家用車 徒歩
その他

仕事が終わって、職場と反対方向の兼六園に車を走らせました。
    市内に住んでいるのに、兼六園へは無料開放の時期しか来たことがありません。
    石川門がライトアップされています。
    天守閣がないゆえ、この構図は旅行番組やサスペンス系で
    毎回見受けます。

今年は、山方面への紅葉狩りへは行く気になれなかったのですが
    やっぱり、季節の変化を感じたい。
    期間限定で兼六園のライトアップがされていると知って
    足を運んでみたのですが、何と入園料@310円が無料でした♪

写真は日本最古の噴水、らしい。
    市内には、未だに昔の用水が流れています。
    先達の苦労を小学生の頃に、社会科で習った覚えはありますが
    さすがに内容まで覚えていません。

さっそくの紅葉にテンション揚がります。

琴柱灯篭が、兼六園らしいですよね。
    はぁ…実物は、もっと素晴らしかったのです。
    私のカメラの腕がね(涙)

実は職業柄、以前
    庭師の方と話す機会がありました。
    私「雪吊りって、高い木に登って作業されるので怖くありませんか?」
    庭師「人間だし怖いけど、雪吊りは何より見せ場だよね。お客様に喜ばれるのが何よりの報酬だよ」
    その言葉を伺ってから、改めて兼六園の雪吊りを拝見したいと思っていました。

美しい雪吊りに感動してしまいました。
    ほんとに、いい仕事しています。

池の周りを、囲む木々が鮮やかで鏡面のようでしたが
    三脚無なのでブレブレでして…

日中の青空をバックにも、素敵な感じだったと思いますが
    夜の兼六園も風情があって良かったかも。

栄螺山から、撮ってみましたがブレブレ(^_^;)

お茶屋さんがあるエリアの外れ。
    広坂近く。
    この近くに繁華街があるなんて、嘘みたいな静けさです。

広坂の出口付近で、車移動では気づかなかった景色の変化にビックリしました。
    いつの間にか、お堀が再現されています。
    昔は、ここにテニスコートがあったんだよね。

せっかく近くなので、まるびぃこと金沢21世紀美術館にも。
    遅い時間に来るのは、初めてです。
    無料ゾーンも、そこそこ楽しめるので、デートコースには欠かせませんよね(笑

直島で見るまで、アートだと気づかなかった作品。

道路を挟んで見えるのは
    いつかは行きたいと、企んでいる
    しいの木迎賓館。

ポールボキューズでおひとり様ディナーしたいのですが
    (友人たちは、ディナー料金が高いと拒否)
    知り合いに会ったら、嫌だなぁと思って(笑

寒くなったのと、夕食でも…と。
    橋場の浅野川。

橋場のバス停のベンチ、かわいい。

横から見ると、コマでした。

東茶屋街、夜も風情があります。
    時間も遅いので、お土産屋さんも閉まっていますが。

昔からある自由軒も閉まっていました…。
    久しぶりに食べたかったのになぁ。
    (注:昭和の風味の普通のオムライスが名物です。)

ここ、昔から変わらないなぁ(笑

橋を渡って主計町。
    昔、舞妓Haaanのロケもありましたが、ここは京都ぽいのかな?

さすがに寒くなったので
    道を渡って、ラーメン屋さんへ。
    このお店は、松井選手が高校生の頃に
    接骨院帰りに寄ったと、噂で聞いたことがあります。

私も20年ぶりくらいかなぁ?
    夜勤の後、先輩に連れてきてもらいました。

ラーメン600円をオーダーしたのですが、
    チャーシューメンみたく、ごっついチャーシューが2枚仕込まれていました。
    なのに、ほろほろとろけて、なんねんてー!2cmくらいの厚さなのに?このチャーシュー!!なんねんてー、このコスパの良さ!
    スープは、普通の醤油ベースのアッサリ系。
    マスターは、若大将というには(ごほごほ…)…おっさんです。(かんにんねぇ)
    さりげなく話しかけてくれて、シャイな金沢市民にしてはフレンドリー。おひとり様も、ほっとします。
    今まで、南国に目が向いていましたが
    市内もいいなぁと、思いました。
    おんぼらぁとしました。