住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行きたかったところの一つ、杵築。<br />大分からJR豊肥線普通で45分程。杵築駅から町中まで離れているのでタクシーで。<br /><br />「サンドイッチ型城下町」と言われていて、坂の佇まいが美しい所です。

豊後路の小京都 杵築まちあるき

2014/06/19 - 2014/06/20

クロエ

クロエさん

かねてから行きたかったところの一つ、杵築。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

杵築城入り口の門

杵築場内

日本一小さいと言われている杵築城です。

これだけです。可愛いでしょ。

天守閣から市内を

勘定場の坂

同じく勘定場の坂

藩校の門‐江戸時代の学校ですね。この裏に小学校があって、今も使われているようですね。

勘定場の坂を登り切ったら、北台武家屋敷が見えてきます。

左手に「能見邸」の門が見えてきました。

県の指定有形文化財の「大原邸」が見えてきました。藁ぶき屋根の素敵なお屋敷です。

大原邸の中庭‐その1

中庭‐その2

中庭‐その3

大原邸の長屋門

長屋門‐その2 ここには門番などが住んでいたとのことです。

北台武家屋敷通りに戻りました。赤い土壁が歴史を感じさせますね。いい雰囲気です。

酢屋の坂‐その1

酢屋の坂‐その2

商人通り‐「綾部味噌」古い味噌屋さんだそうです。

同じく商人通りの和菓子屋さん

再び商人通りです。

志保屋の坂‐その1

志保屋の坂‐その2

志保屋の坂‐その3

南台武家屋敷

歩き疲れたので、商人通りにある「お茶のとまや」さんでお抹茶を頂きました。江戸時代から続いているお店だそうです。

お店の方が、煎茶を出して頂きました。

杵築商工会館の建物が素敵です。

帰りの大分市に寄りました。町中にフランシスコ・ザビエルの像が立っていました。

大分市の府内城跡です。この時はあいにく工事中でした。(大分市にお城があるなんて知りませんでした。)中々いい散歩コースです。

府内城跡入り口