ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽行くことになったハノイ<br />タクシー使わず、市内路線バスと徒歩での旅行記<br />

路線バスと徒歩でのハノイ旧市街と地元スーパーでのお買い物

2014/11/14 - 2014/11/16

romiry

romiryさん

急遽行くことになったハノイ
タクシー使わず、市内路線バスと徒歩での旅行記

徒歩
ベトナム航空

HKG→HAN
    ベトナム航空で行きました。
    バターが美味しかったww

今回私はHND⇔HKG
    旦那ちゃんはCRK⇔HKG

香港で過ごす予定でしたが、デモ終息する気配なし。ちょうどマカオグランプリでホテル高騰等で、香港からのショートリップ先を上海とハノイで
    検討してましたら、10/28〜10/31プロモーション価格で
    往復2名で42000円程
    ホテル代考慮しても総額50000円でまとめることにできそうということで
    香港滞在から急遽ハノイ滞在に切り替えました。

滞在は実質中1日ということで街歩きとしました。

ノイバイ国際空港に到着し、事前の情報で確認ししていた、市内バス17番で市内バスターミナルまで移動90000ベトナム・ドン

車内は路線バスですから、大きなスーツケースはご迷惑な感じと事前に聞いいて、私達は最初キャリーバックとそれぞれのバックという状況なので、乗車拒否にはあいませんでした。

空港のインフォメーションでは、宿泊ホテルまで20USドル程だから
    外国人ならタクシー使えば?とありがたい助言いただきましたが、
    乗り物マニアな私達は市内バスでやはり向かいした。

料金は車掌さんからチケット買うと、使ったよという印で少し手で切れ目を入れて渡してくれますので、降りるまでは提示できるようにしておくとよいです。

今回利用したホテル「Golden Spring Hotel」
    ゴールデンスプリングホテル
    Expediaのセールで2泊で3114円でした。
    ハノイはこのようなミニホテルが旧市街に多くあり、ホテルの外観もにたような形が多く見かけました。

ここはバスターミナルから歩くと10分位なので、地図上ではなんでもないと読めますが、バスターミナル到着が日が暮れて、ベトナム名物のバイクの嵐の道を横断というハードルが待ち構えておりました。
    また、バスがターミナルに到着降車するや、バイクタクシーの熱烈なアタックがあり、それを振り切りホテルに向かってあるののですが、歩道に店のイス・駐車しているバイクが多く、車道端と歩道を行ったり来たりで、20分ぐらいかかりました。

到着するとベトナム人の従業員が「おはようございます。」と、いや「こんばんは!」なのですが、日本人と見極めての挨拶としてご愛嬌。

私パスポートと旦那ちゃんパスポート手渡して、チェックイン!といっても名前確認だけでパスポートはそのままホテル預かりになりました。

その後、ツアーデスクも兼ねているため、翌日以降のオプショナルツアー勧誘がありましたが、私達は2泊3日で実質日中行動できるのは1日となっていたため、ホテル周辺の旧市街の街歩きと決めていたので、パス

案内された部屋は、窓付のダブルルーム
    ホテルは6階建で、今回は4階でしたが、静かでした。
    水回りは、バスタブ付 トイレ 洗面器が一緒のスタンダードなタイプ
    お湯は給湯のようで、お湯使う時間が重なる時間などは、間に合わない事が
    ありましたが、許容範囲。
    トイレはペーパー流せるタイプでした。

アメニティは、歯ブラシ・石鹸・シャンプー・リンス・綿棒・ヘアドライヤーもあり、まずは十分でしょう。

また、室内履きとしてゴムサンダルがあり、とても重宝しました。

ハノイ エラ ホテル ホテル

ドリンクバー付冷蔵庫あり
    また写真のようにミネラルウォーター・湯沸かしポット・名物のベトナム珈琲とティーバック

ベトナム珈琲用に赤カップ ティーバック用に白カップと
    2セット揃えているところがおもしろい。

カップセットは通常1セットずつで2人だと2セットなのに、カップが4つって初めてみました。

でも、湯沸かしポットの近くにコンセントがなく、それは不思議!
    壁を見ると塗装したばかりの様子。エレベーターも新しい感じでしたから
    改装したのかもしれませんね

タイトー公園
    ホアンキエム湖から道路向かいの公園
    綺麗に整備され、中国系の住民が太極拳をしていました。
    また広場でセパタクローをしていた子どもたちもみかけました。
    セパタクローをリアルで見たのがコレが初めてです。

リータイトー公園 広場・公園

タイトー公園のイス

めずらしい石かセメント?でつくったベンチイス。座面はカーブついていて
    すわり心地よかったです。

タイトー公園向かいにあった、素敵な建物。公園周辺にはこのような建物が点在しており、写真とる旅行者がいいカメラもって歩いているをみかけました。

リータイトー公園 広場・公園

タイトー公園とホアンキエム湖の間の道路
    旧市街は一方通行が多く、バイクもひっきりなしに往来しています。
    一応横断歩道マーキングしていますが、バイクなどが止まる停止線はありません。
    横断はタイミングをみて、リズムよく一定のテンポで渡るのがいいようです。

ホアンキエム湖

ちょうど真ん中の島を回るように一周しました。遠近法を利用して、建物をつかむようなアングルで撮影しても面白いです。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

これもホアンキエム湖周辺の建物
    1階はカフェになります。
    この状態で渡るのがおすすめ

一瞬にしてこのような状態になると、横断はちょっと日本人には厳しいかも
    無理せずに散策がおすすめです。

ホアンキエム湖を一望できるビューレストランなどがあるスポット
    行き交う観光客の服装は、夏から秋にかわる日本国内でみかける風景でした。
    ある人は半袖・半ズボン・裸足にサンダル かたやウルトラライトダウンジャケットにパンツ・スニーカー・女性ならタイツ着用など、出発地域の気候からの温度差に
    よって、違うのがよ〜くわかっておもしろかった。
    欧米の方々は、雑踏歩くのが苦手らしく観光用のシクロで散策の方々よく見かけました。

ハノイ モーメント (ディン ティエン ホアン通り) 専門店

ハノイ大教会

このへんは浅草仲見世みたいな処なので、カメラ構えているとシクロの勧誘が多いです。
    教会は向かって左側から中に入ると教会内への階段があり中に入室できますが、
    撮影禁止です。
    ステンドグラスがとても綺麗です。入館料・寄付などはみかけませでした。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

腹がすいたのでこの辺りで、フォーを食べたいと色々お店覗いて、店頭に英語メニューがあった店にて
    旦那ちゃんはビーフフォー
    私はチキンフォー
    写真はチキンです。
    フォーの量が多い

旦那ちゃんはビーフフォー
    私はチキンフォー
    写真はチキンです。
    フォーの量が多い

お店のメニュー
    メニューみて、番号も振られていて注文しやすい。
    旦那ちゃんが、英語オーダーするもテイクアウトか?イートイン?
    というベトナム語で声かけれたぽいが双方???
    女性店員の方が「Now?」という声かけてくれてYes!
    1階のテーブルは満席のため2階へ

レシート
    会計は1階のレジに行き行うスタイルでした。
    120.000ベトナム・ドン 700円位

その後、一旦ホテルに戻り、一休み〜うとうとしていたら、重大な事を忘れていたのでした。それは水上人形劇場のチケット!
    旦那ちゃんを起こして、チケット売り場に行くも、当日分は売り切れ!!!
    周辺の旅行代理店にチケットあるか周ってみましたが、無し
    残念だけど次回に持ち越しとし、帰りに遅めのランチということで
    ホテル横に美味しそうなBBQチキンのお店が・・・
    これがおいしかった

入ると、お通しのきゅうと、調味料にラップかけられていて、案内されメニューで指差し注文(写真入り)
    サラダを注文してみたら、ナッツがふりかけのようにトッピングされてました。
    あと一品お店の人はおすすめくれたけど(ご飯物)チキン1羽で十分と考え正解

テイクアウトの方もひっきりなしに売れていて、店内もほぼ満席!
    繁盛店と感じた。

お通しにらっきょうがでてきて、ここはどこ???って
    おしぼりもいただき、気持よく美味しくいただきました。

197.000ベトナム・ドン 1000円位

ランチ後に地元のショッピングセンターに市内バス11番に乗ってお買い物
    ホテル周辺は旧市街地なので小さなお店が多く、観光用のお店もあるのですが、ショッピングセンターでのスーパマーケットは一般の方の生活が垣間見えて大好き!
    お土産は訪れたスーパーで買うのが最近多いです。
    グリーン ビーン ケーキ
    ベトナム珈琲など色々
    これだけで1700円ぐらい

グリーン ビーン ケーキの中はこんなふうに
    入っています。
    この箱には30個はいってますが、開くとびっくり

これで一箱350円位

箱から包をだして開いてみると、さらに6個に〜
    大きさの目安として単3電池をおいてみました。

このお菓子は、空港売店においてありますが、
    中身がなんなの?
    どうなっているの?
    個数は? ばらまき用には重要なポイント!
    味は?

試食とか一言説明書きがあれば、購入動機にもなるのですが
    売店にはそんなサービスはありません。

味は、きなこと砂糖を固めたお茶うけといった感じです。
    信玄餅のきなことシロップの味といった方もいました。

ばらまき用としてはおすすめです。

最終日
    ホテルからバスターミナルまで徒歩で10分
    きた時と違って早朝ということで障害物無〜
    ターミナルの3番から空港行き17番バス
    早朝ということで渋滞もなく1時間で到着

ノイバイ国際空港は、新しいターミナルが12/31から運用です。
    新しいターミナルも見かけました。

これで弾丸香港⇔ハノイは終わり
    このあと香港で乗換えて私は羽田へ
    旦那ちゃんは地元へ

水上人形劇・ハロン湾クルーズ観光もしてみたいので
    再訪すると思います。