富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さまがこの春行けなかった富士五湖周遊にこだわっていまして、                                        今回紅葉の富士山周遊の日帰りツアーに参加しました。<br /><br />一日で200枚以上写真を撮ったので二回に分けることに、           <br />①はカチカチ山と河口湖もみじ回廊。<br /><br />関越道から圏央道・中央道・富士五湖道へ、河口湖からスタートです。<br /><br />表紙の写真はカチカチ山展望台より富士山を望む。

紅葉の富士山周遊 その1 ・ カチカチ山から河口湖もみじ回廊。

2014/11/08 - 2014/11/08

Mr.チャングムさん

一日で200枚以上写真を撮ったので二回に分けることに、
①はカチカチ山と河口湖もみじ回廊。

表紙の写真はカチカチ山展望台より富士山を望む。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

中央道大月JCTから河口湖方面へ。

やがて富士山が見えてきます。

くっきりとは見えませんが、上部は雪をかぶりきれいです。

無料の県営河口湖駐車場、思ったより空いていました。

道路の反対側に「カチカチ山ロープウェイ」が見えます。

早速ロープウェイでカチカチ山(河口湖天上山公園)へ。

大人片道:410円・往復:720円
    小人片道:210円・往復:360円

標高差220mをわずか3分で到着、河口湖を一望できます。

そして富士山も良く見えています。

天上の鐘・富士河口湖町認定パワースポット。

ハートの右側にある富士山が見えますか?

昔話のカチカチ山 うさぎがタヌキの背に火をつけてるところです。

ところで昔話「カチカチ山」知っていますよねー

うさぎ神社に参拝。

右側の「夢見兎」の頭をなで、賢い知恵を授かり
    左側の「富士見兎」の足をなで、丈夫な足を授かります。

太宰治の小説「カチカチ山」」について説明してあります。

実は太宰治の小説「カチカチ山」(お伽草紙に収録)を知りませんでした(汗)

富士山の豆知識が書いてあります。

逆さ富士・ダイヤモンド富士・富士山と雲の案内です。

展望台から10分で行ける「天上山」山頂へ行ってみましょう。

標高1104mの天上山山頂にある「小御嶽神社」

ここ天上山は太宰治の小説「カチカチ山」の舞台となった山と言われています。

天上山から見る富士山。

富士山をアップで。

何枚でも撮りたくなります。

黄葉と河口湖を堪能して、帰りはハイキングコースを下ります。

所要時間45分のあじさいハイキングコースです。

紅葉も今が盛りでした。

やや黄葉もきれい。

天上山中腹の央平(なかばだいら)にはたくさんの人が・・・

全部外国の方で珍しく欧米系でした。

ここの風景もなかなかで

紅葉のバックは富士山。

河口湖です。

なかば平には太宰治の文学碑があり、小説「カチカチ山」にある
    男(タヌキ)の最後のセリフ「惚れたがが悪いか」が書いてあります。

皆さん覗きこんでいたので見てみると文より鏡のような表面についパチリ。

そして富士山を見るとまたもついパチリ。

紅葉を見ながらまた下って行きます。

青空がバックだと紅葉も引き立ちます。

護国神社で一休み。

正面の河口湖にひときわ目立つ黄葉が気になります。

アップで撮りました。

この道は「あじさいハイキングコース」と言うだけあって下の斜面は
    アジサイが沢山あります(アジサイの見頃7月中旬〜8月上旬)

地味な杉の木がドレスをまとい嬉しそう。

カチカチ山ロープウェイ乗り場まで下りてきました。

まだ時間があるので河口湖畔を散策していると

こんなオブジェが・・・「源泉」と書いてありましたが?

ドウダンツツジの赤も

もみじの赤もとてもきれいです

遠くに見えるは気になる黄葉。

河口湖をぐるーと回り、河口湖もみじ回廊へ。

道路の両側にたくさんの出店がありにぎやかです。

ここからもみじ回廊が始まります。

水路の右側から行き左側を帰ることにします。

まだ少し早いようで、緑が目立ちます。

内側は陽が差さないので少しくすんでいます。

大勢の人がいますが、まるで新緑みたい・・・

水路の反対側にもきれいな紅葉が

右側を歩いていくと松林に出ました。

緩い坂道をだいぶ登ってきました、今度は左側に出ます。

水路を隠すように広がっています。

美術館らしき建物が見えました。

なかなか入口が見つかりません。

低い位置の紅葉もきれい。

紅葉にススキもきれい。

ようやく美術館の入り口がありました。

誰でも入れる庭園になっています。

木立の中に小さな滝が見えます。

突き当りに本当の入り口が、時間がないので戻ります。

河口湖湖畔を歩いて戻りましょう。

河口湖の鐘?

古賀政男の歌碑「影を慕いて」なぜここにあるのかわかりません。

バスまで戻り色鮮やかな最後の紅葉をパチリ。

猫の絵がかわいくてついパチリ。

富士山もほとんど雲に包まれてしまいました。

河口湖から離れます。

つづく

• わんぱく大将さん 2014/12/31 08:37:50
    カチカチ山
    Mr.チャングムさん

カチカチ山、いや、富士山、見せていただきました。また、きれいですね。
    紅葉も、ヨーロッパはこんな見事な紅、見れませんね。

私もえっ、太宰治氏のカチカチ山? なんだそれは?と知りませでした。。。

明日は31日(日本はすでに)よいお年をお迎えくだされ。大将

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2014/12/31 20:26:23
    紅白を見ながら・・・
    わんぱく大将さん今晩は!

またまたコメントありがとうございます。
    もしかして今はヨーロッパ在住でしょうか?
    こちらはあと数時間で2014年も終わります。
    何事もなく無事新年を迎えることが出来そうです。

わんぱく大将さんも良いお年をお迎えください。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/01/01 09:10:18
    RE: 紅白を見ながら・・・
    > わんぱく大将さん今晩は!
    > またまたコメントありがとうございます。
    > もしかして今はヨーロッパ在住でしょうか?
    > こちらはあと数時間で2014年も終わります。
    > 何事もなく無事新年を迎えることが出来そうです。
    > わんぱく大将さんも良いお年をお迎えください。
    >     Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

こちらも明けました。はい、御察しの通り、1990年からヨーロッパにおります。   大将

Mr.チャングムさんのトラベラーページ