2013/12/15 - 2014/01/07
naoko.さん
- naoko.さんTOP
12/28(土)オーロラを求めて移動開始!
14:07分の列車で二回乗り換えてスウェーデンへの国境越えに向け、
タンペレの西、ヴァーサへ。6時間半列車の旅。
久々にユーレイルパスを使おうと思ったけど、ノルウェーの列車の方が高そうなので
窓口でチケット購入。73.5ユーロ。
にしても…国際学生証ったら、やっぱり全然使えない。
私の年齢的なものもあるけど…とりあえずフィンランドVRでは国内在学中でないと利用できないらしい。
指定席を取らなかったので、空いてるところを教えてもらって座ってたけど、
途中ですみません…と言われ移動。
こっちでは普通によく見る光景だったけど、いざ自分が言われると焦る;
焦って眼鏡をなくす;
隣の女の子が、何かなくした?と聞いてくれ、アナウンスしてたから行ってみたら?と教えてくれた;
キートス~(泣)
タンペレ、セイナヨキ?と乗り換え20時半頃ヴァーサ到着。
歩いてすぐのラディソンホテルにチェックイン。
12/29(日)
6時起床。朝食が7:30から(遅い…)ということで、先にチェックアウトを済ませ、
別棟になってるレストランへ。
少し早目だったけど開いてました。
港までは8:00くらいに出発のバスだったので、急いで食べてホテル前の通りのバス停へ。
10分くらいで到着。地平線に雲の隙間から太陽が昇ってくる気配が♪
今回はちゃんと椅子に座るぞ!と意気込んで、8:30頃乗船。
揺れもひどくなく、混み具合もほどよい感じ。
太陽を目当てに席とデッキを行ったり来たり。
ところが…12:00着の予定が全く陸が見えない…;
30分くらい経過したところで、遅れてるのか聞いてみる。
「時間通りだよ。12:00着なんだから。」
「スウェーデン時間の。」
やっぱり!!それが不安で昨日HP確認したらフィンランド時間ってなってたのに~(泣)
列車の時間が危険すぎる!と、もうどうしようもできないけど焦りつつ、予定通りスウェーデン時間の12:00にウメオー到着。駅までのバスに乗る。
かわいくて、スウェーデンらしい住宅がいっぱい見れてうれしい反面、
郊外すぎて、駅までどれくらいかかるのかという心配が増す。
教会とか大きな建物が見えてきて、station?という言葉が聞こえ、駅?
と聞いてみると、「ネ~イ」。どっち!?
他にも駅を求め困っている乗客がいて、いくつかのバス停でドタバタがありつつ、
私はあなたを駅まで連れて行ける!という運転手の言葉を信じ、
だいぶ少なくなった乗客の乗るバスに留まり、なんとか駅に到着!
列車にも間に合った!
もっとゆったりした気分で車窓を眺めながら来たかった;
ウメオーの駅はこの時期は駅員さんがいないらしく、改札閉まっていました。
12:58発ルーレオ行きの列車に乗る。
検札のときに乗務員の女の子がボーデンで16:40発の列車に乗り換えねって教えてくれた。すぐに日暮れてしまったけど、雪と夕暮れの車窓を満喫♪
16:10ボーデン着。こちらも改札は休業との張り紙。
16:40発キールナ行に乗り換え、
18:30頃イエリバーレ着。
駅は真っ暗で駅前も仮設っぽい小さなキオスクがあるだけで何もなし;
ドゥンドゥレッド山のホテルにはこの時期タクシーしかないと確認していたけど、
タクシー捕まえようにも姿が見えず;
キオスクでATMの場所を聞くと、セントラルまでない。歩いて6,7分とのこと。
試しに歩いてみるが雪道でスーツケースが大変な上に、お店もぽつぽつ開いてるくらいで、
人通りもなく、迷ったら大変とあきらめてキオスクに戻る。
日本人の男の子の団体が車で来ていて、声をかけようか迷うもタクシー乗り場へ行ってみる。
おじさんが一人呼んであったのかタクシーに乗るところ!
しかも運転手さんが10代に見えるような女の子!
待ってるから戻ってきてくれないか頼むと誰かに電話で聞いてくれた。
だめだったらしく戻ってきてくれるとのこと。4,50分かかるよと言われたけど、OK!
でも聞き間違えで14,5分で来てくれた♪
雪の山道をものすごいスピードで走って、20分くらいでホテル到着。217SEK。
チェックインして部屋に行くと、窓もないような部屋しか予約できなかったので
そのつもりが、ものすごい広さの部屋!バスタブはなかったけど。
夜景も一望!これは、オーロラ見れちゃう!?と期待しつつ、
寝て起きて、外を歩いて、空を確認。
を繰り返すも、オーロラ1日目は見れずに終了(泣)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
14:07クオピオ発の列車に乗る。
18時前にタンペレで乗り換え。
食欲旺盛の本日。おなかがすいて食堂車で夕飯。
19時半頃セイナヨキ?で乗り換え。
やっと会えた!前にフィンランドに来た時に乗った列車がこのタイプで、
色合いといい、古びかたといい、ヨーロッパを旅してるって感じ♪ -
20時半頃ヴァーサ到着。
ヴァーサ駅舎。
ネットで確認してた街の雰囲気より小ぢんまりした感じ。
駅舎もかわいい。 -
ラディソン!朝も早いからちょっとしかいないのに〜。
贅沢? -
ホテルのビュッフェで朝食。
爪が割れたりしているのでフルーツでビタミン補給。 -
ホテルの向かいのバス停からバスに乗り、10分ちょっと。
8時過ぎに港に到着。
ブルーが効いた素敵な待合室♪ -
船内。どこも夢中になることは一緒なのね。
そんなに混んでなかったのでレストランのテーブルに席取り。
(レストランは閉まってました) -
強風とひどい揺れにもめげず、甲板とレストランを行ったり来たりして
日の出を撮影! -
スウェーデン、ウメオー到着!
港から駅まではバスで移動。
なんとか駅に到着。
ウメオー。
間に合いました;
ちょっと時間があるし、すぐ外に出られたのでちょっと建物探訪。
ストックホルムからきた列車。
車窓。
夕暮れの車窓。って言っても…な時間ですが;
スキー板や自転車が置けるようになってる。
ボーデンの駅舎。
イエリバーレ駅のキオスク。
ドゥンドゥレッド山のホテル室内!
naoko.さんの関連旅行記
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~