新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では、山沿いの奥多摩あたりではもちろんのこと、平地でも立川の昭和記念公園などでは既に紅葉が始まっていますが、都心の紅葉、都心の秋色を探るべく、散歩を兼ねて新宿御苑に行って来ました・・・<br /><br />新宿門の大銀杏、新宿門を入ってすぐのところのモミジ、下の池周りのモミジ、日本庭園のモミジなどはまだ見頃には早い状態でしたが、その他のエリアでは秋色の見頃が始まっていました・・・<br /><br />

秋色はじめの新宿御苑・・・

2014/11/14 - 2014/11/14

Oakat

Oakatさん

新宿門から入ります・・・
    菊花壇展の開催期間中ということもあって、新宿門前には 「大作り花壇」 がつくられていました・・・

菊花壇展は明日 (11/15) までなので・・・

今日は混むかもしれません・・・
    最初に菊花壇展の方にいってみます・・・

いい天気です・・・
    空気感も正に秋晴れといったところ・・・

菊花壇は、日本庭園の8ヶ所に分散展示されていて・・・

散歩を楽しみながら・・・

鑑賞することができます・・・

あまり見たことのない様な・・・

珍しい菊もありました・・・

一株から沢山の花を咲かせる 「大作り」 ・・・

この花びらも・・・

珍しい・・・

モミジの見頃はもう少し先の様です・・・

花火のような・・・

菊もありました・・・

菊花壇をひとまわりしたので・・・

日本庭園から他のエリアに行ってみます・・・

何ともいえない・・・

見頃のはじまった・・・

ばかりの秋色に・・・

誘われ・・・

気の向くまま・・・

足の向くままに・・・

園内を歩きます・・・

大温室前の銀杏のところにやってきました・・・

ここは園内でも好きな場所のひとつで・・・

この時期、ここは・・・

いつも厚い落ち葉で敷き詰められます・・・

プラタナスの並木・・・

いつもながらに、秋らしい佇まいがあります・・・

桜の園の紅葉は見頃を過ぎている様です・・・

今日は、千駄ヶ谷門から出て・・・

神宮外苑の銀杏の色づきを見て帰ろうと思います・・・

緑から黄色に変わる途中ですが・・・

もう・・・

見頃に入っていると言っても良いのではないでしょうか・・・

新宿御苑や神宮外苑の秋色は、来週には見頃となり、そして深みを増していくものと思われます・・・

おわり

• morino296さん 2014/12/06 18:21:07
    こちらも同じコースでした
    Oakatさん

こんばんは。
    先ほどは、ご訪問いただき有難うございました。

新宿御苑、外苑前にも、お出掛けになっていらっしゃいましたが、
    私も少し後に同じコースで出掛けていました。

新宿御苑の紅葉は、今頃、見ごろになっているのでしょうか。

morino296

Oakat

Oakatさん からの返信 2014/12/06 21:55:12
    RE: こちらも同じコースでした
    morino296さん、こんばんは!

morino296さんは私より5日後だったんですね・・・
    私の時は、まだ紅葉の見頃はじめという感じでしたが、私には十分見応えがありました。
    あれから、新宿御苑には行っていないのですが、もう見頃は過ぎているのではないでしょうか・・・
    でも、紅葉の見頃とはまた違った、晩秋の風情をを漂わせているのではないかと想像します。その意味ではまた違った意味での見頃になっている様な気がします・・・
    では、また・・・

oakat