ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回候補地になるものの、子供達が小さかったり子供の病気でキャンセルのなったり。<br />出発まで本当に無事にいけるか不安でしたが、念願かなって行ってきました。あこがれのホイアン。<br />治安よし、食事よし、ホテル良しの大満足の旅になりました。<br />子供達も小学5年、2年になりプールだけでなく町歩きも楽しめるようになりました。<br />今回は、世界遺産ホイアンの町歩きをしたかったので、市街地2泊、ビーチ沿いのホテル2泊とホテルを予約しました。<br />

悲願! 家族でホイアン旅行(1日目 出国編)

2014/08/03 - 2014/08/08

kazu

kazuさん

治安よし、食事よし、ホテル良しの大満足の旅になりました。

昨年は息子の思わぬ病気で恒例の家族旅行はキャンセルになったせいか、今年の私の企画に対する情熱は、半端ないものになりました、笑。
    ベトナム航空でダナン直行便を選ぶか。ホーチミン経由で後泊でホーチミンを楽しむか。
    前月に仕事でボストンに言った夫の『日本のエアラインがいいな』のつぶやきでふとみた全日空のホームページ。
    羽田発ハノイ経由でダナンに行く便を発見。
    値段もベトナム航空と変わらず。ただ、ハノイの乗り継ぎ時間が5時間。
    すっかり、羽田から行きたくなった私。
    全日空でハノイまでのチケットを購入し、ハノイーダナン間はベトナム航空のホームページから購入しました。
    結果、羽田ーダナンで購入するより、安くなりました。

羽田空港、最高。
    横浜市民の我が家にとってこんなに便利なものは有りません。
    成田まで行くと5人で1万円を超えてしまう所を数千円で済むのも嬉しい所。
    羽田で1番良かったのが、出国審査が済んだ後の飲食店を充実している所。
    スープにたこ焼き、すしまであります。うどん屋さんもあって、朝ご飯に活用しました。

明るい雰囲気でとても良いです。

しかし、息子が飲み物を思い切りこぼしてしまい大慌て。
    小学2年生にもなったので、着替えはいらないとおもった母が悪かった。
    しかし、子供服が無い。レディースSを購入しなんと着替えを終了。
    ユニ○ロさん、子供服も需要が有りますよ。是非置いてください、笑。

さあ、機内へと出発だ。

ハノイ空港に到着。
    乗り換え時間は3時間。
    荷物をピックアップし、いざ国内線へ。
    荷物が予想以上にスムーズに受け取れたため、乗り継ぎ時間が有り過ぎかと思いきや。
    国内線、以上に混んでます。5車線が1車線になるような感じでもうひっちゃかめっちゃか。
    チェックインカウンターに並ぶ事1時間。国内線ロビーへと向かいます。

国内線ロビーは座席数が多く、思ったより整然としていました。
    お土産やさんは2カ所。
    取り立ててめぼしいものは有りません。

レストランが1カ所有りました。
    我が家は、羽田空港の出国ロビーにある「つるとたん」といううどん屋さんでおにぎりを購入していたので、国内線チェックイン待ちに食べちゃいました。

国内線はバスでの移動となりました。

乗り継ぎをバスでするのも、歩いてタラップを使うのも子供達は初体験。
    外国だねー、熱いねーと上機嫌。

到着後、ピックアップを頼んだ車のドライバーに両替に連れて行ってもらいました。
    今回、ホテル以外でクレジットを使いませんでした。
    ホイアン市街が一番お得なので、空港での両替は少なめで良いと思います。

窓の外の景色は、ベトナムに来た事を実感させます。
    今夜はホイアンで夕飯を食べ、早速町探検です。
    果たして子供達の反応はいかに。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る