ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、プール以外も楽しもうを合い言葉に町探検をしてみました。<br />ホイアンは、小さい町で1日有ればゆっくり観光できます。<br />お土産もランタン、Tシャツ、小物などですぐに見つけることができます。<br />でもね。暑いんです。そして誇りっぽい。そしてホテル以外クーラーが無い。<br />これはダメージが大きい。20分も歩けば「もう無理。疲れた。お茶したい」<br />ホイアン観光は、夕方から夜にいくべきですね。

悲願! 家族でホイアン旅行(1日目~3日目 市街地観光編)

2014/08/03 - 2014/08/08

kazu

kazuさん

ホイアンは、小さい町で1日有ればゆっくり観光できます。
ホイアン観光は、夕方から夜にいくべきですね。

タクシー

ホテルの無料バスでホイアン市街地へ。
    7時頃ですが、人がいっぱい。

夜の川沿いは奇麗です。
    自分と同じくらいの女の子が、灯籠を売ってお手伝いをしています。
    夜遅くまで売る話を聞き、息子達は複雑な顔をしていました。

川沿い1本入るとレストランが並びます。
    昼間気がつきましたが、川沿いからも入れるんですね。

夜の町を歩きながら、夕飯の店を探します。

本日の夕飯は「ハイカフェ」で。
    初回のベトナム料理は、フォーボー、フォーガー、揚げ春巻き、空芯菜炒め、烏賊と野菜の炒め物。ジュースとビールで約4000円位。
    ここが一番高かった。
    味はやや甘いかな。

2日目は午前中プールで遊び、遅い昼食と観光をしました。
    行きはやはり無料バスで。
    昨日はホテルまで歩きました。
    道幅が狭く、子供連れにはきつかった。20分かかりました。
    ランチは
    昨夜入れなかった、「モーニンググローリー」に決定です。

ここでは、蟹の身団子のブン(汁なし、野菜たっぷり)、フォーボー、フォーガー、チキンライス(野菜たっぷり)、ブンチャー、フルーツシェイク、アイスコーヒーを頼みました。
    町中では、ここが一番美味しかった。
    でもコーヒーは酸っぱくてイマイチ。
    蟹団子のブンは美味しくて、追加しちゃいました。

どこの店も2階建てで、階段が急でした。
    さあ、観光開始!

町を歩いてお土産屋さんを冷やかすだけでも楽しいですね。

観光チケットを購入して観光をしようと思いましたが。子供達から「外側からみるだけで十分。ペナンで見たのとあまり変わらないよ」との意見が。
    そしてかなり込み合っている。
    やはり、興味なしか。笑。
    というわけで、無理強いも出来ず。
    外観を見るだけとします。

日本橋で、写真撮影をしていました。

目立っていたのが、韓国人旅行者。
    20人くらいでシクロに乗って回っていました。

町並みは、黄色や紫と色に溢れかえっていてとても綺麗です。ただ、照り返しがきつい。

川沿いを歩いて行くと市場にでました。
    お楽しみのフルーツです。
    ここでは、シュガーアップル、ランブータン、マンゴスチンを購入しました
    が、相場の値段が解らず。周りでいくらぐらいで買っているかを小耳に挟みつつ、交渉開始。
    言い値の半額ぐらいで購入しました。
    だいたい800円位。
    お財布係の夫は、ドンでいわれてもぽかんの私に、日本円でこれくらいと毎回教えてくれます笑。

市場の奥は、日用品、雑貨、衣料品にあふれ、食事が出来る場所も有りましたが、我が家的に無理な所です。
    暑いし、人も多いしゆっくり出来ませんでした。
    子連れには、ハードル高いです。

市場を抜けると、まだまだお土産屋さんがいっぱい。
    私の偏見かもしれませんが、この辺が一番底値かも。
    売っているものはどこも代わり映えしませんので、お得かも。
    Tシャツ1枚300円だったので、子供達のとお土産で6枚購入しました。

最近のランタンは折り畳めて持ち帰るので、自宅用にと思い、見ていると夫が何やら交渉中。
    「ブラウンが欲しい、ホテルにあったよ」「あれは特別。でも作ってあげるよ。店の裏で作っているから、明日の昼に取りにきて。」
    房の色も決め、値段交渉。3個買って、切り絵など細かいものも買ったら1個800円におまけしてくれました。
    でも相場が解らないので安いかどうか解りません。
    でも、他でもブラウンは売っていなかったので、ご満悦。

町歩きを始めて1時間半経過。子供の忍耐に限界が。
    という事でお茶にします。
    「カーゴクラブ」に行きます。

夫はクリームブリュレとアイスコーヒー。
    かなり美味しかったようです。

子供達はジェラード。
    美味しいんですが、とにかくエアコンが無いので汗が引きません。
    ものすごく体力を消耗しています。
    もうばてばてです。

ホテル以外は、扇風機で涼みます。

でも川沿いで景色が良く、ホイアンに来たなーって思います。
    子供達もいっぱい写真を撮っていました。

レストランからの風景。

目が合うと、手招きしてきます。
    船が嫌いな娘。リバークルーズ断固拒否。

これが魚が捕れない投網?

橋を渡った所。
    子供達の拒否に合い、これ以上は断念。

さあ、夕日も見たので帰りましょう。

タクシーでホテルに到着。タクシーで5分程度。

3日目はチェックアウトの前に作ってもらったランタンを受け取りに再度町へ。
    お昼は再度「カーゴクラブ」へ
    私はブンチャー。
    ハノイの名物らしい。茹でた米麺に野菜、肉を合えた汁なし麺。
    私は好き。
    夫はぐちゃぐちゃ麺は嫌い。笑。

夫は辛い烏賊炒めにライス。
    意外と辛くて美味しい。

子供達は、連日のベトナム料理に飽きてきたので、娘はピザ、息子達はチーズバーガー。

本日のお土産その1。

お土産その2。

ホイアンは2時間も有れば回れる小さい街でした。
    資料館は入れませんでしたが、町並みを楽しめたので満足です。
    ただ、低学年の子供にはつまらないかも。
    これで待ち探検は終了。プール三昧の日々が始まります。
    さあ、チェックアウトをして海沿いのホテルに移動します。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る