那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月20日(水)のすごくいいお天気の日、那須烏山市に向かいました。<br />ここは私のお気に入りで、たまに車を走らせて行きます^^<br /><br />今回は紅葉目的だったのですが、サケが産卵に帰ってきた様子も見られました。<br />この時期には毎年見られる光景で、写真に収めることが出来ました。

龍門の滝の紅葉とサケ

2013/11/20 - 2013/11/20

かおニャン

かおニャンさん

ここは私のお気に入りで、たまに車を走らせて行きます^^

四季折々の顔を見せてくれる龍門の滝、今回は紅葉とのコラボを観に♪
    ここの紅葉も綺麗なものと散り始めてるものもありました

11月後半色づいてました

橋の横のもみじも綺麗でした

『龍門の滝』

滝の方に降りて行き、少し上から見ました
    午前中だったので日差しがもみじにあたっていい感じ

また少し下に降りて撮影

下に降りて滝を見たら、光が当たってうっすら虹が出来てました

少しひいたショット

川の反対側から、水鏡のような感じで写ってるので撮ってみました

晴れてる日が続いてたので、滝の水量は少ないですが…
    すごくいい天気で気持ちが良いです

川の流れを覗いてる方達がいたので、私も覗いたら魚が!
    そこにいた地元の方に聞いたら「サケだよ〜^^」って@@!!

すごい!ここまで来るんだ^^

ここが最後なので、頑張って上がってきてここを最後に卵を産むから
    体は傷ついてますね。。。母は強し!

滝の上には電車が通るので、滝と電車のショットを撮り待ちの方も
    たまに見かけます^^

このもみじも綺麗に色づいてました

脇の方の滝、、そこにも一匹サケがいました

少し戻ろうと浅瀬の所のサケ

横向いて尾びれをバシャバシャっと、これは卵産んでるのでしょうね?

卵をほぼ産みきったら3年〜4年の一生が終わっちゃうみたいですね。。。

滝やサケを楽しんだ後、上に戻りました。

ふるさと民芸館には今回入らずに写真だけ
    中にはしゃべる龍神様がいます。

神社の方に行ってみました。
    風で楓?の葉っぱが雪のように散ってます

綺麗な黄葉^^

門ともみじ、御手洗場のもみじ、階段の落ち葉など

日が高くなってきました。
    そろそろここを出ます。。。

サケが戻ってきて、産卵の様子など初めて見れたので
    この日ここに来れて良かったです^^