島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都での仕事の前に、友人と島根は出雲大社へ。恋愛運を引き寄せるべく女三人でわいわいしてきました。うち一人は既婚だけど、夫婦円満を願って!神在月に出雲に来るのが夢だったので、時期的にもgoodでした。島根のあとは列車で京都へ向かいます。

京都出張に絡めて、島根・京都・香港・上海(1)

2013/10/05 - 2013/10/14

aiko

aikoさん

米子空港から、境線(鬼太郎列車)と特急やくも(米子〜出雲)使って、出雲市駅へ。大阪から松江に飛んだ友人と、駅で落ち合いタクシーで出雲大社へ。大社近くの有名三食そばで、まずは腹ごしらえ。

出雲大社、有名なしめ縄をみたり。

ご縁横丁でおちゃしたり、買い物したり。

夕方、一畑電車で松江に向かい松江で一泊。ディナーは近くの割烹でいただきました。宍道湖の恵み、うまい!
    ホテルに戻って、部屋飲みをしたり、のどぐろをつまんだり。

しまねのゆるキャラ、しまねっこ。

次の日の朝、ゆるっとホテルを出発。松江駅で荷物を預け、タクシーでここ。八重垣神社は女子でいっぱい!

こちらも有名な恋愛成就の神社。紙を池に沈めるやつ、やってきました。早く沈め、と祈る。

祈る。結局、私は沈むのに時間がかかって、友人からの追加の投石(硬貨)で紙を沈める。友人の助けが大切、ってことで納得。

ランチは島根和牛を。有名店ということで後から混んできたものの、早めに入ったので、大丈夫。大将も気さくで楽しかった。
    この後、一人はバスで米子へ向かい羽田へ、一人は松江から大阪けいゆq、新幹線で東京へ(急な仕事が入ったらしい)、私は特急やくもで、倉敷経由の京都へ向かいます。現地解散、ばいばい。