伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に一泊して、近鉄特急でお伊勢参りをしてきました。<br />今回は、駆け足のお参りで、外宮と内宮のみの参拝となってしまいましたが、心洗われるような経験でした。<br />次回は志摩観光も含めて、再訪したい場所になりました。<br />その記録です。

はじめましてのお伊勢参り

2014/11/14 - 2014/11/15

ちぇぶさん

名古屋に一泊して、近鉄特急でお伊勢参りをしてきました。
次回は志摩観光も含めて、再訪したい場所になりました。
その記録です。

【一日目】
    今回の旅は、諸事情により夕方の名古屋駅前から。

ナナちゃんが進撃の巨人にしか見えません((((;゜Д゜)))

先ずは駅前の高島屋へ。

12階のレストランフロアで、

大人の麦茶♪

(´ 3`)

その後は歩いて伏見駅辺りまで向かいます!

そして、今宵のホテル、「ホテルトラスティ名古屋」に到着です!

部屋はこんな感じ。

普通のビジネスホテルですが、広めです。

ホテルで一休みしたら、夕食に出掛けます!

お馴染みのチェーン店、「風来坊」さんにしました★

地下鉄の伏見駅のすぐそばのお店です!

先ずはビールで乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)

そして、手羽先♪

スナックのように、軽く、ぽこぽこ食べられちゃいます!

他にも色々つまんで、お腹一杯♪

ごちそうさまでした!

腹ごなしもかねて、栄まで散歩します♪

お馴染み、栄の交差点を抜けて、

久屋大通へ♪

この日からクリスマスイルミネーションが始まっていました!

小林幸子風♪

光輝いてます!

テレビ塔も綺麗です!

テレビ塔とツーショット撮影をしたら、ホテルに帰ります。

ホテルではちょこっとウイスキーを♪

その後は朝までぐっすりでした♪

【二日目】
    昨日はたくさん寝て、すっきり目覚めました!

気持ちのいい秋晴れです!

名古屋駅前の地下街の喫茶店で、モーニングを食べます♪

サンドイッチのモーニングは、470円とお得です!

美味しかったです(^q^)

• さて、お腹一杯になったら、近鉄の企画切符「伊勢神宮参拝切符」(往復の乗車券と3日間の伊勢志摩地域の電車&amp;バスフリー券、各種割引券付きで5900円)を手に出発★<br /><br />

さて、お腹一杯になったら、近鉄の企画切符「伊勢神宮参拝切符」(往復の乗車券と3日間の伊勢志摩地域の電車&バスフリー券、各種割引券付きで5900円)を手に出発★

0950名古屋発の特急に乗ります!

初めての近鉄特急★

出発だみゃー

そして、80分少々で、伊勢市駅に到着です!

駅前から外宮まで、参道が続きます★

陶器のお店や、

歴史的な旅館があったりします!

そうこうするうちに、外宮に到着です!

帽子を脱いで、一礼して、境内に入ります。

鳥居の先はこんもりと森が広がっています。

木立の中を進みます。

そして、お参り。

とても清々しい気分です!

その後はバスで内宮に向かいます。

バス停はかなりの行列です。

バスで15分ほど、内宮に到着です!

先ずはお昼ご飯♪

おはらい町を歩きます。

歴史的な街並みに、色々なお店やレストランが並んでいます。

途中、伊勢海老チェブを買いました♪

赤福本店の角をまがると、おかげ横丁です。

露天が出ていたり、

時代劇みたいな茶店があったりします。

テーマパークみたいです♪

お昼はこちら、牛肉料理やさんの「豚捨」さんです♪

メニューはこちら。

すき焼きや網焼きから、お得な牛丼もあります★

先ずはビールと、メンチカツ♪

ちょっと衣が固かったですf(^^;

そして、牛丼♪

このボリュームで1000円はとてもお得です!

こってり味で、美味しかったです(^q^)

(ちなみに、こちらは大盛)

さて、お昼を食べたら内宮にお参りします!

うっすらと紅葉が始まっていました!

五十鈴川はとても清らかな流れです。

立派な松が!

またひとつ、鳥居を越えます。

木漏れ日の優しい木立の中を進みます。

大木に触れ、力を貰います。

そして、正宮へ。

心静かに、日々の感謝を。

境内には様々な建物があります。

神楽殿は、とても立派です。

参拝を終えて、バスで伊勢市駅に戻ります。

今回買ったチケットには、赤福の引換券がついています。

というわけで、赤福でお茶です♪

安定の美味しさ(^q^)

その後はお土産を買います♪

先ずは食べ物を★

青磁のお皿も買いました!

さて、再び近鉄特急で、名古屋に戻ります★

車内では一眠り。

あっという間に名古屋です♪

さて、東京に帰りましょう♪

…名鉄で♪

うふふ♪

うふふ♪

名古屋から東京まで、新幹線ではなく飛行機で帰るのです★

先ずはデッキへ。

夜の空港は匂いたつような色気があります。

飛行機は21時発。

まだまだ時間があるので、お風呂に入ります!

入湯料はタオル込みで1030円でした!

温泉ではないですが、飛行機を眺めながらの湯あみは、旅の疲れを癒してくれました。

お風呂からでたら、風の湯内にある食事どころへ♪

先ずはビール(^_^)/□☆□\(^_^)

きしめんとミニネギトロ丼のセットであっさりと♪

搭乗する21時の羽田行きは、国内線の最終便です!

というわけで、空港はがらーんとしています。

さ、搭乗です★

飛行時間は45分程度。

地図で見るとその近さを改めて実感させられます。

うーん、近っ((((;゜Д゜)))

ちなみに、ほぼ満席でした!

窓から夜景を眺めていると、

まもなく東京です!

そして、無事、帰ってきました!

駆け足でしたが、心洗われるようなお伊勢参りの旅はとても楽しかったです!

三重県、またゆっくりと訪問したい場所になりました(^^)d

• たらよろさん 2014/12/10 22:42:29
    テレビ塔と2ショット!!
    こんばんは、ちぇぶさん。

名古屋のナナちゃん、
    それどころか何処にいるのかも知らないの。
    先日名古屋に遊びに行ったんだけれど、
    駅前をウロウロ、、、、

私もテレビ塔と2ショット撮りたかったなぁ。
    クリスマスイルミネーションを楽しみにしてたんだけれど、
    生憎の大雨が降って来て、、、
    チラッと見て退散しちゃったの。

私もこんな美しい夜景をゆっくりと見たかったな。

たらよろ

ちぇぶ

ちぇぶさん からの返信 2014/12/11 09:15:08
    RE: テレビ塔と2ショット!!
    たらよろさま

おはようございます。すっかり寒くなりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

ナナちゃん、名鉄百貨店の本店前を近鉄方面に進み、近鉄の駅を超えた先の名鉄百貨店メンズ館の前にいます!
    ・・・久しぶりに見るナナちゃんは、「進撃の巨人」のようでした^^;

名古屋のイルミネーション、時間が早かったせいもあるのか混雑もなく、楽しめました!

これからは色々な場所が光にあふれ、寒いけど心ときめく季節ですね♪

冬も寒さに負けず、お互いに楽しい旅行をしたいですね★

引き続きよろしくお願いいたします。

ちぇぶ

> こんばんは、ちぇぶさん。
    > 名古屋のナナちゃん、
    > 何度も何度も名古屋に行っているけれど、未だに見たことないし、
    > それどころか何処にいるのかも知らないの。
    > 先日名古屋に遊びに行ったんだけれど、
    > 駅前をウロウロ、、、、
    > ミッドランドスクエアや高島屋を歩いたけれど、やっぱりナナちゃんには会えなかった(笑)
    > 私もテレビ塔と2ショット撮りたかったなぁ。
    > クリスマスイルミネーションを楽しみにしてたんだけれど、
    > 生憎の大雨が降って来て、、、
    > チラッと見て退散しちゃったの。
    > 私もこんな美しい夜景をゆっくりと見たかったな。
    > たらよろ

ちぇぶさんのトラベラーページ