サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメックスデルタカードの、デルタ航空ファーストフライトボーナスマイル<br />目当てのフライトです。<br />エコノミーだと1万マイル、ビジネスだと2万5000マイル加算なので、なるべく安い国際線を探した所、ダイビングもできるサイパンになりました。<br /><br />行きは深夜便なので、写真が綺麗な帰りの便の旅行記をアップします。<br /><br />--<br />なお、デルタの規約変更で、2015年1月より日本ーグアムやサイパン便でビジネスクラスを利用しても成田/グアムorサイパンのラウンジは使用できなくなります。(デルタゴールド持ちなら、成田は使用可能)<br />また、デルタゴールド使用してもサイパンのラウンジが第三者運営のため利用できなくなります。残念。。。デルタのビジネスに上下の概念ができて、フラットシートが多い”Business Elite”と、いわゆる広いけと普通の座席な”Businessに別れた結果です。

サイパンからビジネスで帰るよデルタニッポン

2013/10/01 - 2013/10/02

ternさん

目当てのフライトです。

徒歩
デルタ航空

南国らしいサイパン空港から。

早速搭乗手続きです。

ビジネスなので、スカイ・プライオリティが使えますが、空港はガラガラで意味が無い。。。

エコノミーには誰もいませんw

チケット入手

日本語表示があるだけマシです。
    フォントとか細かいことはいいません。

出国して制限エリアへ進みます。

両翼にゲート、中心に免税店というシンプルな作り

かばんはどこでもチェックしてしまいます。

アシアナの搭乗ゲート。

デルタは757なのに、アシアナは777で満席だそうです。

ユナイテッドは、ミクロネシア間の航空路も持っているそうで、小型機が発着していました。

フードコートエリア

メニュー

さて、ラウンジへ向かいます。

2015年現在ではデルタ・ビジネスandデルタゴールドでは使用できなくなってしまいましたが、ダイナースを持っていると使えるかも?

シンプルなカウンター。
    チケット見せたいのに、係の人がいなく、逆にドキドキ。

フードエリア全景

小腹を満たします

スミマセン。味の記憶は遠くの彼方に。。。

南国らしいグアバジュースを選びます。

さて、デルタの757で帰ります。

搭乗口近くには、サイパンの空港の歴史が写真とともに細かく展示してありました。
    日本軍の占領時代や、敗戦後や、その後の発達など見入ってしまうほど。

さて、搭乗します。

細い機体。通路は中心に一本です。
    日本国内線には無い機材ですが、雰囲気はMD80に似ている気がします。

ビジネスといっても短距離ですから、こんなシート

エビアンが配られます。

機材はB757-200ですね

シートは、スーパーシートですね、国内線の。

ビジネスクラスはほぼ満席でした。
    でもゴルファーっぽい人ばかり。。。

スコールのため、しばらく駐機場で待ちます。

ウェスティンヘブンリー寝具は素晴らしかったです。
    薄くても保温力ありますし、肌触りが良いですね。

とりあえず、駐機場ですが、シャンパンカット。

・・・白ワインだったかも(汗

メニュー

メイン

サイド

ノースウエストから引き継いだデルタの以遠権が一目瞭然ですね。

いよいよテイクオフ

さよならサイパン

離陸ルートはサイパン島の上空を旋回しながら上昇していくので、地上の様子がよくみえます。

サイパンの中心地、ガラパン地区もくっきり見えます。

雲に隠れていますが、ガラパンの右側には・・・

青い海と白砂のビーチで有名な、マニャガハ島が。
    サンゴ礁に守られている様子がよくわかりますね。

夕日に向かってのフライト。
    見たことのない雲が続いていました。

雲の子どもたち

風の流れにのる雲

周りの乗客もカメラで撮影していました。

徐々に南国らしい雲が消えていきます。

食事タイムの始まりです。

上空でのシャンパン(?)カット。

南国が名残惜しい。。。

おばちゃん大忙し。

なぜ、機内で食べるパンは美味しいのでしょう。

若鶏のフィナデニソース仕立て
    withレッドライス、スナップエンドウ

スモークサーモン オリーブ・タプナード添え

ミックスグリーンサラダ

ご飯が並びます

ラティヤ(チャモロ伝統デザート)シナモンをかけて。

この日は雲の移り変わりが面白く、ず〜っと外を見ていました。

隣の席は空いていたので、のんびり過ごせました。
    センターコンソールは13インチのMacBook Airがおけるくらい広いです。

夕日も非常に感動的でした。

雲が燃え上がります。

食後の珈琲

3時間半(遅延があったので約4時間)の短いフライトは終わり。
    成田到着です。

名残惜しい降機の時。

スポットは26番

デルタが多いスポットです。

帰国。

ちゃんとプライオリティタグが付いていました。

サイパン、また行きたいですね。今度はYでしょうけど。。。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る