バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れていたスペインへ家族旅行 フィンランド航空を使いスペインバルセロナとフィンランドヘルシンキの二か国の旅 ホテルと航空券以外はすべて自分でアレンジ 実質三日間のバルセロナの旅だが、十分すぎるほど観光ができた。ガウディの作品を中心にその他有名な人の建物見学。スペインの魅力は五感のすべてに感動を覚える。いささか忙しかったが、言葉に不安があったが楽しく旅行 スペインの魅力に虜に次回は南へ行きたい。

夏のバルセロナへ

2014/08/12 - 2014/08/15

1971位(同エリア7232件中)

dominant

dominantさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

今回はフィンランド航空を使いスペインバルセロナとフィンランドヘルシンキの旅へ
    お盆休みということで、数ヶ月前より航空券を購入
    ヘルシンキまでは、関空を11時頃出発現地に15時に着きました。時差何時間かな?その後ヘルシンキ空港で2時間待ちバルセロナへ バルセロナ着は現地夜8時半頃

フィンランド航空はサービス良かったな

バルセロナ空港からバスにて市内へ1人5.9ユーロ
    バス停前にチケット売り場あり、若くはバス停にて案内している人から購入
    終点がカタルーニャ広場へ どこで降りるか不安だが、終点は全員降りるのでわかります。そこからタクシーでホテルへ

朝のサグラダファミリア
    地下鉄クロット駅から歩いて移動 すぐ着くと言われたが15分は歩いた
    夏だが涼しい

サグラダファミリアへ行く途中朝ごはんを食べる

サグラダファミリアの西側の公園よりチケット売り場は 予約していない人の長蛇の列 日本でチケット予約購入していたがこの時は並ぶ場所がわからず列に並んでいた。実はサグラダファミリアの東から予約者専用の門があった。早く気づき予約時間通りに入門
    サグラダファミリアの入場料はエレベーター付きで大人19.3ユーロで子供は11歳以下は0ユーロ

サグラダファミリア内部 外も素晴らしいが中は、さらに驚く構造
    朝一番なので人も少なくゆっくり見れた。しかし時間と共に人は増える

とにかくステンドグラスが素晴らしい。外からの光が室内を照らす

サグラダファミリア内部天井

柱に映る光いつまで見ても飽きません

エレベーターにて屋上へそこからは階段で降りる
    エレベーターは入り口近くにあり、予約した時間であればエレベーターにのれる

鐘楼内部の階段を長い螺旋階段で一階まで降りる
    サグラダファミリアは2時間くらい見学した

地下鉄サグラダファミリアからサンパウ病院へ向けて
    地下鉄五号で一駅
    交通費をどうするかいろいろ考えた。バルセロナカードや一日券等あるが、選んだのは回数券、回数券で十分です

世界遺産のサンパウ病院 ドメネク作品
    正面だけであれば、タダで観れるが中庭も見るのであれば、1人8ユーロ
    ここはまったく並ばずにはいることができた
    病院というので本当に使われていることを想像したが、過去のこと
    中庭の周辺に建物がたくさんあり素晴らしい ディズニーランドの建物のような感じとにかくタイルが素晴らしい。入る価値あり

サンパウ病院中の建物

カサアシア 人だかりはほとんどないので見逃すかも

地下鉄五号でディアゴナル駅まで移動徒歩で周辺の建物を散策

カサコマラー
    この建物のタイル張りはこれまたいい 一見の価値あり
    可愛い建物

カサテラスプンシャス
    ジョセッププッチの作品
    これまたいい

建物を散策しながら目的の一つ世界遺産のカサミラに到着
    ここは、何時につけるかわからないので予約なしで並んだ 30分以上待ちました。
    ガウディの作品なのでコリに凝っている。10ユーロくらいだった。
    残念ながら外装は修理中で見れませんでした。

カサミラの屋上です。

カサミラから地下鉄三号でリセウ駅まで移動
    ランブランス通りを下り海の方向へ ランブランス通りは人が多いだけで魅力なし
    下るとコロンブスの塔があります

再びランブランス通りを上り グエル邸へ 路上を入ったところにあります。見つけるのに少し時間かかりました。グエル邸は時間指定で見学ができる
    入場料は忘れました。

入り口、中の装飾は素晴らしい

屋上にももちろん出れる

• 地下

地下

グエル邸から歩いてサンジュセップ市場へ
    ものすごく混んでいます。で持って被害にはあってませんが、スリと思われる目つき、観光客を見る気配を一番感じたところ。御用心

ディスプレーが色とりどりでとても綺麗

フルーツ店
    とにかく人が多い

ハム売り場

ラバル地区の路上、人も少なく快適。治安は悪そうではなかった。

徒歩でゴシック地区へ移動。ピカソの壁画のある建物を発見

カテドラル正面 存在感があります。
    中へは無料ではいれます。

カテドラル中です。映画に出てくるようなところ。どうやってこのような建物が創れるのか考えさせられます。ステンドグラスが素晴らしい。

カテドラル中

現代建築 サンタカタリーナ市場へ カテドラルから10分くらい歩く
    屋根瓦が特徴的 市場ということで、食べ歩きができるかと思ったが、営業の気配なしバルが一つあいてたくらいだった。周辺には何もありませんでした

本日メインイベント サグラダファミリアのライトアップ待ち。
    ライトアップされる時間は日によって違うらしい 。
    夕食を食べて夜になるのを待ちました。

かなり暗くなってきたがまだ点灯されない。9時頃

近くのお店の人に何時に点灯するか聞いたところ。毎日点灯するから待ったら?と言われ9時半過ぎまで待つとついに点灯されました。
    最高です。これを見れたことで、旅行の目的は達成

サグラダファミリアの東側の公園より
    池に映るサグラダファミリアが見たいので
    さほど人は来なかった。旅行の本や口コミにこの公園の治安のことがたまに書かれているが、まったく気にならない。ただこの時すでに10時過ぎなので、それより遅くなると問題があるかも

湖面に映るサグラダファミリア

二日目
    タクシーでカタルーニャ音楽堂へ
    タクシーは日本に比べ安いので気軽に使える。

朝一番なので人も少なく快適

カタルーニャ音楽堂外です。

カタルーニャ音楽堂も日本でチケット予約済み。18ユーロ
    入り口に困るがこちらのテラス側から入場中で案内を待ちます

こちらも入り口のようだがここからは入れなかった。気がつかないとここでずっと待ちぼうけになる。世界遺産モンタネール最高傑作すごく凝った建物です

内部。ステンドグラス、タイル張りすべてが素晴らしい

可愛い

ホールのステンドグラス 感動

凄いです。案内はずっと英語で説明されました。写真は取り放題だった。

綺麗です。ステンドグラス良いです

音楽堂外から見た写真

カタルーニャ音楽堂から歩いて南へ。ライエタナ通りを下ります。その途中にある王の広場へ

こんな感じです。

こんな建物があったり散策は楽しい

サンタマリアダルマル教会まで徒歩で移動。ゴシック地区はヨーロッパへ来たなと思える地区。観光客も多い。
    サンタマリアダルマル教会は無料ではいれます。でもミサの関係か時間があるようです

無料でいいのか?と思うような素晴らしいところです。作りが素晴らしい。簡素で優雅な建物です。行く価値有り。

凝ったステンドグラス

これも

サンタマリアダルマル教会から徒歩でジャウマプリメ駅まで移動の予定が迷子になりました。方位磁針持っていたのになぜか!?理由はかなり歩いてから気づいたが、こちらの地図は地図の上が北でなかった。普通地図は北が上という認識があるだけに、時間のロス。しかし動物園、自然博物館などの近くを散策できた。この建物は、、、

名前がわからなかったが、古代ローマの遺跡が見れるところだった。すごい

凱旋門です。天気も良く綺麗です。

地下鉄にのってカサバトリョへとても可愛い外観でしょう。すばらしい、ずっと見てられる。

カサアマトリェール。カサバトリョに隣接するジュセップが建てた建物

カサバトリョの入り口。カサミラほど並ばずにはいることができた18ユーロくらいだったと思う

エントランス、このエントランスに何分いたか。。。窓から壁、その素材とすべてがすばらしい。部屋に入り込む光とその影すべてが計算されていると思うとガウディが天才であることがわかる。

海を意識しているようなことを説明されていた細部に渡り、海を思う

渦潮を思わす。。

中央の吹き抜け、光の入り方にあわせてタイルの色をを変えているというからすごい

波打つガラス

屋上も見ごたえいっぱい

外観可愛い

隣のカサアマトリェールもいい

地下鉄に乗ってパラレル駅へモンジュイックの丘へ向かう

パラレル駅からフニクラに乗ってモンジュイックの丘入り口へ

ゴンドラに乗って標高173mまで。この時は行きはゴンドラ帰りは歩きにしたが、ゴンドラを使うべきであった。。

ゴンドラからバルセロナ市内一望

モンジュイック城

モンジュイックの丘から見る海

こんな大砲があります

モンジュイックの丘からミロの美術館に向かいます結構歩いた、、迷子ぎみ

オリンピックスタジアム、何にもなかったが

バルセロナオリンピックのモニュメント?

やっとミロの美術館に着きました。

これ有名デスよね

美術館内

外のモニュメントは撮影オッケー

徒歩でカタルーニャ美術館へ時間もないので建物だけみました。

階段を降りてカタルーニャ美術館を見る

スペイン広場へ向かう途中にこんな建物があったり

地下鉄に乗って今度はフォンタナ駅へ カサビセンスを見に行きます

だいぶ遅くなり人も少なく、フォンタナ駅から徒歩で五分くらい小道を歩き発見
    カサビセンス

人が住んでいるということで、写真も控えめに撮る。アリスの世界の建物を思わせる。

門も凝ってます。まさに芸術

こんなタイルも埋め込まれておりおしゃれ

カサバトリョに再びライトアップ見にきました。

1時間後

2時間後、ライトアップは必ず見た方がいい、超綺麗です

カサバトリョ近くのカサリュオモレラ、ドメネクの作品

営業時間外だったので見るだけに終わった、アントニタピエス美術館

カサバトリョから少し歩くとこんな建物があったり

グラシア通りはライトアップされた建物が綺麗です。

パエリアにもいろいろな種類ありますが、エビのパエリア食べました。外で食べました。バルセロナでは、夏でも過ごしやすい

地下鉄に乗る前にもう一度

三日目の朝はホテル近くのカフェで朝ご飯

コーヒーとパンが美味しいです。

グエル公園へ ホテルから直接タクシーで行きました。当初の予定は地下鉄だったがタクシーで正解。地下鉄だと上り坂がかなり続きます。グエル公園も混雑を避けるために朝一番で予約。天気も良くタイル張りの建物が映える

入り口の有名なトカゲ見ての通り朝一番ですので人がいないです。

タイル張りのベンチが続く

上から見たグエル公園入り口

守衛小屋内部壁の色綺麗すばらしい。こんな思い切った壁の色やりたいですね

グエル公園守衛小屋

ガウディの家です。

グエル公園から地下鉄まで歩くことにした。下り坂だが結構歩いた。その途中にある地元のレストランでご飯。この時もパエリア食べました。

地下鉄に向かう途中の家

装甲車のような車

またきてしまいました。カサビセンス

昼間にくるとこれまたいいですね

好きなルノーカングー

マツダアクセラもいいですね

地下鉄使いバルセロナ最後の観光トラアグバル

綺麗な建物
    この辺りは再開発されているようで工事が多く閑散としていた静か