元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九頭龍神社の月次祭に行ってきました。<br />毎月13日。霜月です。<br />寒くて凍えながらも楽しみました。

九頭龍神社の月次祭

2014/11/13 - 2014/11/13

ゆー

ゆーさん

九頭龍神社の月次祭に行ってきました。
毎月13日。霜月です。
寒くて凍えながらも楽しみました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

小田原城についたのは7:10。
    小田原城にも行きたい気持ちはあったのですが、今日の目的は九頭龍神社!

西口からシャトルバスが出ています。
    往復1500円。
    バスがいっぱいになったら出発します。
    西口を降りると案内の看板を持った係りの人が立っているのですぐわかるかと。

1時間ほどで到着しました。
    遊覧船は2000円だったかな?絵馬型の手形をいただきます。
    ここで御供をいただき、祈願の申し込みをしましたー!!

遊覧船。8:50の一便で出発します。
    乗ったら右側のほうが景色がいいかもしれません。

富士山!きれいでした。

この日の芦ノ湖はとにかく風が強い!
    そして寒い!

下船のアナウンスを聞く前に・・・すごいひとだかり!
    前情報で早めに行って早めに参拝したほうが良いと聞いていたので
    頑張ろうと思っていましたが、多い!
    でも、頑張って歩きます。
    神社へは10分ほどだったかなー

先に、お参り。
    するめのにおいがしてました。
    小さいけど素敵な神社です。
    朝早いので空気が冷たい!きもちいい!

そのまま道なりに行って、弁天様にもお参りをしました。

パワーを浴びているためかすごい形の木。

ピントがずれてますが。
    湖に浮かぶ鳥居。素敵です。

やっぱり龍なんですね。

中にはお米が入っていました。
    掌にうけて一回で半円をかくように巻きます。
    方法は裏にも書いてます。

遊覧船ではなく歩いてきた人用にも神社の前に用意してありました。

さて、2つの神社にお参りが終わって月次祭を待ちます。
    遊覧船は3回ぶんだったのかなー?
    すごい人。待っている間にも次々に人が来ます。

これ、1便できたほうが先に参拝もできてスムーズかなぁ。
    早く頑張りすぎたので、ゆっくりしてました。
    でも寒い。
    霜月って霜だもんね。そりゃね。

小さな神社なので、近くにいる人しかみることはできませんが、
    マイクがあるので大丈夫です。
    ひとりひとりの名前を呼んでくれるようなのですが、呼ばれたのかどうかはわからず(笑)

1時間ほどかかるとのことでしたが、40分くらいでした。

きらきらと太陽が反射してきれいな芦ノ湖。

遊覧船、10:50発だったかな?
    一便でかえれました。
    さて、箱根三社参り・・・と思ったのですが

海賊船!いいですねぇ。
    乗ったことないんですが中はどんなふうになっているんだろー。

遊覧船を箱根園で降りて、元箱根神社へ・・とおもったんだけど、ケーブルカーが強風のため運休・・・
    遊覧船でアナウンスしてくれればよかったのにーと思っていたら、2便では行ってくれていました。
    三社参りの夢はとぎれたのでした。残念。

箱根園でパン屋さんがあったので寄ってみました。

九頭龍神社は縁結び。
    ちょっと覗いてみようと。

なんと、三島コロッケ発見!!
    ドラマ見て「三島コロッケ食べたい!でも行かなきゃいけないのかなぁ」と思っていたのでうれしい!
    さっそく食べます!!お値段はちょっとお高めでした。
    おいしかったけどソースが必要だったかなぁ。

ハート型のチュロス!抹茶味を食べましたがおいしかったです。
    縁結びドーナツはとりあえまた今度。

かわいいパン!おいしいパン!

ふれあい動物園で、外に出ていた羊さん。
    かわいかったけど、遊覧船の時間があったので。

桜の木とのことですが、今度は桜の季節にきたいなぁ。

箱根の関所も行ってみたかった!今回はちょっと疲れちゃったのでまた今度。

海賊船と富士山

遊覧船の左側にのるととても良い景色。

箱根神社の鳥居です。
    絵になるねぇ。

元箱根で降りて箱根神社へ。
    龍神水と神札をいただきました。

参道の空気がすごい!

手水舎

階段を上がって箱根神社へ。

おみくじを引きました。
    おみくじはこれからどうしたらよいかを聞きながらひきましたが結果はいつも一緒。まぁ、いまじゃないってことね。

こまいぬさん。

九つの頭の龍ですよ。

安産杉。
    私には縁がないことですー

箱根神社の近くにある九頭龍神社もこんでます。

ハート型!かわいい!

ちょうど結婚式をしていました。

すごい大木。

御朱印を頼んでおり、時間があったのでその辺をプラプラ。
    ここは恵比寿様ですね。

昔は船で参拝もあったんですかねぇ。
    その名残を感じられる橋。

遊覧船から見る景色もよかったですが、ここから見る景色もなかなか。

ロマンスカーであぶり金目鯛と小あじの押しずし。
    おいしかったです。

つかれたぁー