2013元旦 箱根駒ケ岳 箱根元宮へ Der Schrein HakoneMototumiya im Gipfel des Berges in Mt. Hakone-Komagatake
2013/01/01 - 2013/01/01
hotoさん
あけましておめでとうございます
今年1年 皆様にとって穏やかな年になりますように〜
元旦に箱根 駒ケ岳山頂にある箱根元宮へ行って来ました
風が強くとても寒かったですが、とても神聖な空気で元旦に相応しい参拝でした、、、
大晦日に南伊東に宿泊していたので箱根へ向かう途中、来宮で途中下車して来宮神社へ立ち寄りました
※箱根へ行く時に良く迷う事ですが、、、
小田急系の箱根フリーパスか西武系の箱根バスフリー?
私が行きたい場所は西武系のバスルートが多いのですが道路の混雑によっては失敗した経験が何度もあります。昨年10月も姥子の帰路、箱根湯本まで3時間近くかかってしまいました、、、その他、乗車途中に本日は大涌谷へは行きませんと言われた事や始発で大涌谷に着き、富士山を撮っていて次のバスを待っていたら、次のバスは来ませんと言われ、姥子行きのバスの合流地点まで送迎してもらったり、、、。びっくりどっきり〜え〜嘘でしょ〜なんて事がありました。大涌谷周辺の大渋滞はいつもの事なので、毎回運だと思って楽しんでいます〜なんだかんだ言っても私は箱根が好きでたまりません♪
今回の箱根園行(駒ケ岳ロープウェイ)も日帰りでなければ箱根フリーパスも考えました、その場合は元箱根で別料金払って伊豆箱根鉄道のバスに乗ろうかなと〜、、、。箱根園行の小田急バスがほとんど無いので。
- 高速・路線バス JRローカル
南伊東の元旦はとてもポカポカでしたよ♪
温泉も良かった良かった〜
寒桜も咲いていました、、、 -
来宮神社は混んでいました、、、
こんなに並ぶのは初めてです、大楠の前も長蛇の列でした -
旅行時には神社巡りはかかせません
この10年を振り返ると私には来宮神社(特に大楠)が一番相性が良かったです
仕事に行き詰ってしまった時や色々悩みを抱えた時に意外な形で解決したので何か不思議なパワーを貰えると勝手に思い込んでいます〜♪
小田原駅で伊豆箱根バスの一日フリーチケットを買い、箱根園へ
道路が混んでいたらロープウェイに乗れないかも〜と心配していましたが渋滞なくスムーズに到着しました
●駒ケ岳ロープウェイ 大人往復1050円、バスのフリーチケット提示で840円でした
●伊豆箱根鉄道の箱根バスフリー 1日券1700円、2日券2000円
最近知ったのですが、小田原駅ではバス乗り場に切符を販売するおばちゃんがいます -
ロープウェイの中から撮影〜
駒ケ岳山頂までは約7分、意外と早かったです -
富士山も見えてラッキー♪
子供の頃は富士山を眺めて生活していたので
富士山を見るとなんだかホッとします
いつも見守ってくれる存在 -
駒ケ岳山頂駅に到着〜
箱根元宮を目指します、、、左側から上っている人もいましたが私は鳥居のある右側から上りました
帰宅してから分かったことですがこちらにも説明のあった
【馬乗石】と【馬降石】の近くを通っていたのにしっかり確認していませんでした、、、
ワクワク…
鳥居の左手にある大きな石が【馬乗石】
素敵!!!
中に入り参拝
【馬降石】はこのフォトだと左の辺りかな?
間違っていたらゴメンナサイ、、、 -
素敵〜
この場所は特に気持ち良かったです
足元はこんな感じ、ブルブル
かなり寒く時折、強い風が吹いていました -
相模湾も見えます
富士山と箱根元宮
芦ノ湖〜
どこを見ても絶景です〜♪ -
最終が16時50分でしたが16時半発に乗車
強風で早く運休してしまう時もあるようです -
欲しかった箱根神社の巳の土鈴が箱根元宮の中で売っていたので金運のお守りと一緒に購入しました♪
箱根神社の干支の鈴はとても可愛い♪