その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニア観光 その2 として、シュコツィアン鍾乳洞へ行きました。<br /><br />ポストイナ鍾乳洞の方が人気で、近いですが、天邪鬼な性格と<br />世界遺産ってことでこちらに決めました。<br /><br />Ljubljana - Divaca 7.7ユーロ(列車:片道)<br /><br />入場料 コース1 16ユーロ(≒2,050円)<br /><br />

【スロベニア・シュコツィアン鍾乳洞】2014年今年も一人旅 その6

2014/08/11 - 2014/08/11

のこのこさん

ポストイナ鍾乳洞の方が人気で、近いですが、天邪鬼な性格と
世界遺産ってことでこちらに決めました。

入場料 コース1 16ユーロ(≒2,050円)

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

早く着いたので、掲示板をチェック!

8:10の列車で行きます。

ってこの時点で気づけば良かった…2段目に空欄あるでしょ!って!

これは、代行バスの意味なんだと後ほど気づく。。。

そうとも知らず、落書き列車を撮って〜〜〜

切符を買って〜〜〜

電車に乗って、何気なくお客さんにDIVACAまで行きますなんて
    聞いてみたら、今冬からの工事中で行かないよ〜ですって。。。

ガーン!!!でも代行バスが出ているから戻って、乗るとイイよと
    教えてくれました。それも反対側のホームの行き方まで教えて下さって
    ホントに親切にしていただきました。
    スロベニア人はホント親切。

てなわけでトボトボリャブリャナ駅に戻りました。

次のバスはと聞いてみたら、40分後。
    1時間以上のタイムロス。あげくバスも30分以上遅れて到着。

1番線の駅の横から出ていますので、代行乗られる方は参考までに。
    「DIVACA?」と聞いたら、YesとかNoとか言ってくれます。

このバスが代行バス。ポストイナ経由で先ほどの列車の終点まで行きます。

途中、ほとんどの人がポストイナで下車。
    時間があったら行きたいけど、どうだろ???

ホントに大規模な工事をしておりました。

DIVACA着いたら偶々鍾乳洞行きのシャトルバスが居て、すぐ乗車。
    時刻表撮る時間ありませんでしたが、地球の○き方とは全然違う…
    12時に到着して、シャトルあったからね。

一緒に乗った方は日本人の女性の方でした。
    ポストイナまでは結構居たのに、こちらは日本人2人しか降りなかった。
    んで、2人で出発。

シュコツィアンのレイアウト図。

で・でかい敷地だ〜〜〜

12時からのツアーに間に合わず。13時からのコース1ツアー。
    コース2とのセットも考えたが、シャトルバスが15時しかなく、
    コース1が所要時間1時間半だったため、諦める。

まぁ次回来る事あったら行きます。

時間つぶしに周りを散策。

すごい穴なんよ。これが。

滝みたいのも遠くに見えてさぁ〜〜〜

2014年夏時点での、シャトルバスの時刻表

あれ?これ見るとうちら乗ったバスってないね?
    11時52分に駅に着いたバスに乗せてもらったって事かな?

まぁ結果オーライ!

上がコース1(1.5h〜2.0h)
    3km歩きで、洞窟が2.3km、地上が800m
    大人 16ユーロ

下がコース2(1.5h〜2.0h)
    2km歩きで、洞窟が250m、地上が1600m
    大人 14ユーロ

世界遺産のマーク。

チケット買った場所で集合して、早速出発。
    この時間で100人位居たかな?

中では写真NGのため、外しか撮っておりません。
    が、最後尾の方はガンガン撮っていました。

そこそこ歩いて林を抜けていきます。

英語・ドイツ語・スロベニア語?3人の自分のわかる言語のガイドに
    着いて行きます。
    入り口で色々説明がありました。

さすがに英語はたくさんいました。
    また台湾からの団体さんもいました。

日本でここをツアーにしているのは聞いたことありませんから、
    台湾では人気なのでしょうか?

中は撮影禁止のため、もう出口。

中はライトアップされていて凄かった。
    そして寒かった。私はパーカー1枚羽織って行きました。

川に架かる橋が凄いですが、それ以上に昔の人が歩いていた道が
    凄いって印象でした。

出口でガイドとは別れ、ここから先の地上部は自由に出口まで散策です。

散策ルートとエレベータでの短絡ルートがありましたが迷わず、
    散策ルートで!

でもこれが意外にきつかった!!!

途中こんな滝にも出会えます。

引いて撮影。

鍾乳洞のあな。

滝の裏に廻れるところもあります。

いやいや凄い深くまで下りてきたのですね。

岩の層がよくわかります。

15時までに何とか見終えて、シャトルバスへ。
    ホント駆け足でも1時間半は掛かります。

ここで女性とお別れ、このあとはザグレブへ行って日本へ戻るそうです。
    お気をつけて!!!

帰りは駅で切符を買ってすんなりバスへ。
    駅には古いSLなんかも展示してありますが、バスがすぐ来たので見る暇なく…

先ほど一緒だった日本人の女性とお話していると、熊本の天草の方でした。
    以前私も熊本に住んでいたので、熊本の話や旅行の話をしていたら、
    あっという間にLjubljana駅へ。

いったんホテルへ戻ります。

何か最初のバス間違いで、ちょっとお疲れ。

とりあえず、コンビニでラスコのビール買って少し休憩。
    今日は何を食べ様かなぁ〜〜

ふらっと外へ行ったら、昨日出会ったユキ君と遭遇。
    ポストイナ行って来て、凄く良かったとの事。

メルカトール(スーパー)でユニオンビールを買って
    川沿いベンチに座り二人で談笑。
    これからハンガリー、クロアチア、イタリアへ行くそうだ。
    全部で30日の行程。いいなぁ学生は!!!羨ましい!!!

2時間位居たかなぁ(笑)

いや〜観光客多いねぇ〜〜〜

帰りに竜の橋で夜景撮って、ホテルで談笑してこの日終了。

明日はドイツに向けて出発です。

• 2013tomoさん 2015/05/04 19:26:34
    この旅行記を見てから行けばよかった
    きれいなたくさんの写真楽しんでいます。
    我々は2015年3月に両方の鍾乳洞とも行きました。
    ポストイナはディズニーのトロッコに乗って行くみたいな
    楽しさがありシャコチャンのほうは自然の厳しさみたいで
    それぞれよかったです。
    還暦の私には歩きが厳しかったですが。
    のこのこさんの旅行記を見る前だったので
    鉄道が工事中とは知らずあせりました。
    バスもどこに来るか勝手がわからず。
    またツアーの時間までに間に合わないので
    ポストイナ近くのホテルからインフォメーションセンターで
    タクシー40ユーロを予約していただき何とか行けました。
    ツアーの帰りも切符売り場の窓口で
    最寄の駅までタクシーを呼んでいただき列車ではなくバスの乗り
    何とかザグレブまで行きました。

のこのこ

のこのこさん からの返信 2015/05/08 18:53:26
    RE: この旅行記を見てから行けばよかった
    旅行記見て頂きましてありがとうございます。

ポストイナ,シャコチャン両方行かれたのですね。
    うらやましいです。

まだ鉄道工事中なんですね。

ついつい日本に居ると工事中でバス代行って概念があまり
    ないので、こんな事もあると次の旅の参考になりますよね。

次はお互いもっとイイ旅になるとイイですねぇ〜
  • dubronikaさん 2015/01/10 00:05:24
    懐かしのスロヴェニア
    のこのこさん

旅行記、楽しく拝見しました。
    シュコツィアン、うらやましいです!私は旅程とアクセスの都合で
    あきらめまして、ポストイナだけ、行ってきました。

ポストイナには高速トロッコ(笑)があるんですが、こちらは
    ひたすら徒歩なのでしょうか。地図を見るに、結構規模がありそうなので・・・。

リュブリャナの景色も懐かしいです。なんか遠い日の思い出のようです。
    ゴンドラもあるんですね!

旅の途中でたまに日本の方にお会いしてお話しするのって楽しいですよね。
    つくづく、面白い体験だよなといつも思います。

続きも楽しみにしています☆

dubronika

のこのこ

のこのこさん からの返信 2015/01/31 21:15:07
    RE: 懐かしのスロヴェニア
    dubronikaさん

シュクツィアンはひたすら徒歩で、私が行ったコース1は結構歩きます。
    もう一つのコースもそこそこ歩きそうです。
    下まで歩いて降りて、上まで登って帰ってくるので(笑)
    ちょっとしたハイキングって感じでしょうか。

リャブリャーナは日本人が多くて、びっくりでしたが色々な人の出会いって
    面白いですし、一人旅ではより多くの方とお話できる気がします。

dubronikaさんの次の旅行記も楽しみにしております。

のこのこさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る