丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりにゴローの登山靴を履き山に登ってきました。<br />高校時代は奥多摩の数々の山に登ってきましたが丹沢を登るのは今回が初!<br /><br />秦野駅からヤツビ峠までバスで一気にあがり9時過ぎに登山スタート。ほぼ無計画登山のためか計画不足もありしょっぱな道を間違えてしまいました…標識があるとはいえやはり基本は立ち止まっての読図です。方向的には合っていたのでそのまま北西方面へ登っていきました。天気が悪く、パラパラ雨でガスっていて視界が悪い中、尾根まではけっこうきつい登りが続きます。<br />三ノ塔をすぎると急坂があり鎖を使い歩行。烏尾山、行者ヶ岳、新大日を経由し12時40分くらに塔ノ岳登頂。そしたら雨も一時的に止みました。<br />お湯を沸かし一服しながらカップ麺ができるのを待ちます。ショッキングなことにカトラリーを忘れ、楊枝で麺をすすりましたが頂上は10℃以下で寒かったのでラーメンうまかったです。<br />その後、三角点を踏もうと探しましたが結局みつからず13時半に下山開始。南へ下り、16時に大倉バス着。<br />久しぶりでいい運動になりました。総じて登山道が整備されており、ガレ場もちょいちょいありスリルもあるしいい山でした。天気が良ければ景色は最高だと思います。機会があれば塔ノ岳の北に位置する百名山のひとつ、丹沢山に登ってみたいです。

ヤツビ峠~塔ノ岳~大倉の日帰り縦走

2014/11/11 - 2014/11/11

うーき

うーきさん

5年ぶりにゴローの登山靴を履き山に登ってきました。