2014/10/25 - 2014/11/02
maririnさん
- maririnさんTOP
毎年訪れるハワイは何かテーマを作って行くようになった。今年の目的は最終日にハロウインを楽しみ7泊の予定なので
アクセスの良いホクラニワイキキに宿泊、ロイヤルハワイアンショッピングセンターが目前、出入りは最高の立地である。
到着初日から徒歩3分のホテルハレクラニのHOUSE WITHOUTA KEYでの日本でも著名なカノエミラーさんのフラショーがあるので出かけた。翌日からはロイヤルハワイアンセンターでロミロミ。生の花で造るレイ、フラダンス等、無料で受けられるので
時間の許す限り参加した。センターの広場では子供やファミリーのハロウインの仮装コンテストがあり、盛り上がっていた。
日本でも知られてきたアサイーボウルやパンケーキをいろいろと食べ比べ、本場の味を楽しんだ。中間でクアロアのアドベンチャーツアーに参加した。早朝のビーチで行われたフラレッスンでは二重に虹がかかり暫し撮影タイム。朝露に濡れた南国の花々が美しかった。最終日、カラカウア通りを仮装した人たちで埋め尽くしたハロウインのお祭りも無事に終わり、充実した
数々の思い出を胸に帰国の途についた。
カラカウアとビーチウオークの角にある小型コンドミニアムに到着。
広いバスルームは洗面台が2つとバスタブ、シャワーブースがあり、
使いやすい設計になっている。 -
寝室
全て揃っているキッチン
早速目の前にあるロイヤルハワイアンショッピングセンターに行く。
それから町の中心を散策。
夜はハレクラニホテルへ!
カノエ ミラーさんのフラショー
カクテル
ハロウインを意識してか生のかぼちゃがアレンジされている。
2日目、昼近くまで寝て疲れも取れて早速アサイーボウルを朝食代わりにアイランドビンテージコーヒーでゲット。フレッシュな味とボリュームはたまらない。
カラカウア通りを散策、
ポリスボックスの近くにあるナポハクオラ カパエマフア カプニ
通称魔法の石にお参りした。 -
ロイヤルショッピングセンターではコンテストの準備が整いワクワクした雰囲気が盛り上がっていた。
思い思いの仮装した子供たちが登場。
親も大変。優勝者にはたくさんのプレゼントが用意されている。
カピオラニ公園に近くワイキキで一番美味しいロコモコの店、
Red stripeに行く。 -
店内はシックな古き良きアメリカンスタイル。
大盛りのサラダ。
ハンバーガー
待望のロコモコ。
神に祈りをささげてから施術するロミロミの無料講習会があった。
家族に伝わって選ばれた子供は4歳から伝道師として継承される。
その先生と子供さん。 -
アイランドビンテージでアヒポキ丼。美味しい!
ガーリックシュリンプ丼。シェアして大満足。
午後はレイの講習。現地の日系のご婦人たちが教えて下さる。
但し先着順の定員制で早めにいかないと受け付けてくれない。
細い針金に糸をつけて作るがただ通すだけでなくコツがあることを教えて頂いた。意外と難しいが皆一生懸命でした。 -
完成!
路上にハワイア〜ンな自転車を見つけた。ハンドル、サドル、タイヤにいたるまでプルメリアやハワイの図柄が施されている。
夕方ホテルのウエルカムパーティが屋上で催された。屋上からの景色。
屋上から見たカラカウア通り。
夜はキングスビレッジに行った。
ライトアップされ多くの観光客で賑わっていた。
ゲームセンター
2階のショッピングエリア
路上ではナイトマーケットが開かれて果物や蜂蜜など地産の販売があり果物などを買ったり試食などしながら見て回った。
和食の店や王将の餃子店などもあった。
今日は市バスに乗ってワードセンターに向かった。
ナメア ハワイはハワイの歴史や工芸品 文化などが一目でわかるいろいろなものが揃っている。ここでタコノ木の繊維で編む伝統的な編み方を習いに来た。一番簡単なブレスを教えてもらった
教室
店内
クア アイナでハンバーガー。