日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は東西線を利用していたのでよく日本橋に寄っている。<br />しかし近年は京葉線を使うので東京駅へ出る。<br />その為丸の内には来ても日本橋に出かける機会は少ない。<br />最近コレド室町と言う名の商業ビルが立ち並んだ。<br />私が知っているのはコレド日本橋のビル位。<br />かつては日本橋と言えば三越とか丸善に代表された街である。<br />今日は最近の日本橋を歩いてみた。

日本橋散策

2014/10/11 - 2014/10/11

YOSHITO

YOSHITOさん

昔は東西線を利用していたのでよく日本橋に寄っている。
しかし近年は京葉線を使うので東京駅へ出る。
その為丸の内には来ても日本橋に出かける機会は少ない。
最近コレド室町と言う名の商業ビルが立ち並んだ。
私が知っているのはコレド日本橋のビル位。
かつては日本橋と言えば三越とか丸善に代表された街である。
今日は最近の日本橋を歩いてみた。

JRローカル 徒歩

土曜日の午前中。天気も悪くない。
    東京駅前からのスタートです。
    八重洲口前から中央通りを京橋方面へ歩く。

コレドと言う名は三井不動産が開発の日本橋に
    広がる商業ビル群。
    丸の内一体の三菱地所との対抗線ともいえる。

最初に立ち寄ったのは日銀金融研究所
    の貨幣博物館。Currency Museum
    極めて地味な場所ではあるが何人もの熱心な
    人々が見学していた。私自身予定していた訳では
    なくたまたまである。

8世紀の本物の和同開珎或いは江戸時代の
    大判、小判などを見る。
    館内撮影禁止が気に食わないがチェコや
    ハンガリー等の桁が判らないほど0が並ぶ
    インフレ時代の紙幣に歴史を感じた。

日本銀行。

日銀の脇のビルは日本橋三井タワーのビルであったか。

コレド室町ビル1だったか。

コレド室町2の2Fシネマのエントランス・フロア。
    3F-6Fがシアターである。結構賑わっている。

ビルから下を見るとこれは社?
    江戸情緒を売りの商店とのコラボ?

コレド室町1の4階。
    日本橋三井ホールのエントランス。
    この時は若手が出演の歌舞伎興行。

ビルの間の路地にも江戸情緒を。

これはコレド室町3のShopだったか?

ビルを出て島根県のアンテナShopに
    立ち寄って。日本橋では地方のアンテナショップ
    は珍しい。これが有楽町辺りで出ると軒並みに
    あるけど。

京橋方面で戻る道。大分前にオープンしている
    コレド日本橋。随分久しぶりに寄ってみた。

わき道で絵を描く日曜画家も。

10月にしては日がきつい。
    文字通り日本橋。
    邪魔になる上の首都高速を撤去せよと言う
    話もある。

日本橋の架かる墨田川。
    近年はここから周遊のクルーズもある。

神田川クルーズ或いは日本橋船上LIVEクルーズ
    などもある。¥2,500也

東京駅方面まで戻って来た。

小公園で一服。

私のホームグランド有楽町駅前に出る。

有楽町駅の高架を新幹線が走り抜ける。
    ここは交通会館のビル。

いつものCafeに立ち寄って。

地元新浦安に帰って。
    家の先に見えるHotel Emion

幹線道路を脇に入って。

突き当たりは自宅なり。