高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます!<br /><br />毎年1月6日・7日にだるま市が開催される群馬県高崎市にある少林山達磨寺はご存知の方も多いかと思いますが 紅葉の名所としても地元では多少有名なお寺でもあります。<br />紅葉の見頃をむかえた秋の達磨寺の様子を何枚か写真に収めてきたので短くまとめてみました。

正月6日・7日は七草大祭だるま市~紅葉でも知られるお寺『少林山達磨寺』

2014/11/13 - 2014/11/13

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

新年明けましておめでとうございます!

その他
自家用車 徒歩

群馬県高崎市にある少林山達磨寺へ

正月6日の夜〜7日の未明にかけて夜通し行われ 毎年21万人程の人出があります

だるま市当日は縁起物を求め大勢の客で賑わう階段を登り

お寺へ向かいます

本堂へ

だるまの焚き上げに集められた達磨だらけの本堂

本堂裏手にも

敷地内で菊花大会を開催してたので

少し見学

紅葉写真を何枚か

だるまをバックに

赤城山もバックに一枚

次に大きなだるまが迎える

展示室『達磨堂』へ

県内出身の総理大臣

日本各地の達磨

様々な種類があります

最後に参拝して達磨寺を後にして

近くの上毛三山を見渡せる鼻高展望花の丘へ行ってみました

観にくいですけど・・左が妙義山で右奥が浅間山

榛名山に

赤城山。

手前の倒れたベンチは 『上州からっ風 赤城おろし』の強風によるものです。だるま市当日もかなり寒くなるので、もし行かれる場合はより一層の防寒対策を!

では本年も宜しくお願い致します!

以上です。