高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎で仕事があり、時間があいたので行ってみました。<br />JR高崎駅からバスでそう遠くないのに、こんなに<br />自然の気持ちの良い場所とは・・・。<br />大きな観音さま、とてもいい雰囲気でした。<br />

2014.8 高崎白衣大観音さま

2014/08/11 - 2014/08/11

うさぎ

うさぎさん

高崎で仕事があり、時間があいたので行ってみました。
JR高崎駅からバスでそう遠くないのに、こんなに
自然の気持ちの良い場所とは・・・。
大きな観音さま、とてもいい雰囲気でした。

その他
高速・路線バス
その他

ちょっと時間があいたので、
    渋谷から湘南新宿ラインを使って在来線で
    のんびり行く。結構混んでたけど…

JR高崎駅。
    ちょこっと仕事の連絡などをして、
    帰りは新幹線で東京に戻るので先にチケットGet.

ぐるりんバスは、1乗車200円ととってもお得。
    白衣大観音周辺をぐるりと周遊です。
    結構かわいいバス。

途中、森林の中を通っていくので
    結構山奥〜なイメージでしたが、街中から
    20分位でしょうか。
    「白衣観音前」で降りる。

バス停からもうすぐ観音様が見えます(^_^)/

いい雰囲気の参道です。

懐かしいこれ何という草でしたっけ…

観音様のあるお寺、慈眼院は、
    高野山真言宗、ますます親近感(^o^)。

真言宗らしいお寺です。
    いい感じです。

癒される・・・お寺は。

ご本堂の前から赤い橋を渡ると観音様の
    ふもとへ。

41m以上なので結構大きいです。
    見上げると首が痛い〜。

素晴らしい。

足、大きい。
    本当は中に入って肩くらいまで登れる
    そうですが、この日、あまりにも暑くて
    この後の仕事を考えると、階段を上るリスクは
    避けておきました。残念…

境内はかなり広いし、近くに植物園や他の見どころ
    もたくさんあるので、時間がたっぷりあると
    ゆっくり見て回れますね。

サルスベリ?

蓮が・・・午後でしたがちょっと開いているのも。

参道にはところどころ、足跡が・・・

最初バスを降りたところからまだまだ下りに
    参道が続きます。
    お土産物屋さんもたくさん。

ものすごく暑かったんですが、
    この木陰道になると急に涼しくなる。
    自然の力ってすごいね。

観音山頂バス停まで来ました。
    車で来る人はここが駐車場。
    高崎市内が一望できます。

あまりにも暑くて駐車場の横にある観光センター
    (クーラーが効いている)に入って帰りのバス待ち。
    駐車場のおじさんが、アイスクリームくれました(^o^)。
    バスの時間とか気にしてくれて、優しい方々でした。
    おかげさまで、熱中症にならず無事バスに乗って
    戻れました〜。

また機会があれば、ゆっくり行ってみたいかも。