愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月。4年も前の自己満足思い出し旅行記です。帰省の際に伊丹十三記念館を訪れたり、のんびり花を愛でた記録で有益な情報はほとんどありません。<br /><br /><交通><br />羽田=松山 ANA普通クラス利用<br /><br /><宿泊><br />実家<br /><br /><行ってみた><br />〇伊丹十三記念館 http://itami-kinenkan.jp/<br /><br /><食べた><br />〇瓢月(ひょうげつ)樽味店 愛媛県松山市樽味4-2-21<br /><br />

2010年10月 あの頃の里帰り★秋にタンポポ♪伊丹十三記念館

2010/10/19 - 2010/10/23

実家

<行ってみた>

<食べた>
〇瓢月(ひょうげつ)樽味店 愛媛県松山市樽味4-2-21

機内から眺めるよ〜
    やっぱり窓側の席が好き♪

いつものおうどん屋さん「瓢月(ひょうげつ)」さん。

運が良ければうどん作りも眺められる。

最近は松山あたりでも、「おうどん待ちつつおでん」が当たり前になったのかな。

楽しいし美味しいから嬉しい。

この煮込みうどんを食べると「帰省したなぁ」って気持ちになるようになったよ。

私自身は生き物を育てるのが本当に苦手。
    植物さえも…^^;

だから実家に帰ると、本当にここで生まれ育ったのか不思議になるよ。

いつ帰っても草花がいっぱいだし…

なんの花か全然わかんないや!

近所にもお花が多いよね。

ギャーーーー!

洗濯物の上に蛇ーーーーーー!!!

さて、帰省中に両親とお出かけ。

伊丹十三記念館。

伊丹十三さんは松山東高校にも通ったことがあり、CMに出演して一六タルトを全国に広めてくれた、松山にはゆかりの偉人だ。

十三氏最後の愛車、ベントレー。

伊丹十三さんの映画、どれも大好きだった。
    まだ小さい頃だったので、実際に映画館へ行って見られたのは「スイートホーム」だけだったけど。もちろんパンフレットは今でも持っている。

この記念館に来てはじめて知ったことがいっぱいだった。
    映画監督だけでなく、多彩な姿があった。
    エッセイストとしても素晴らしいよ。

小さな記念館だけど、両親も私も夢中になって読んだり眺めたり。
    時間があっという間に過ぎた。

おばあちゃんがデイサービスから帰るまでもうちょっと時間があるから…
    お茶して帰ろう!

カフェ・タンポポにて。

私は利きみかんジュース♪

窓ガラスにはタンポポ。映画を思い出すね!
    もっともっと作品を見たかったなぁ。
    映画好きな人にもぜひおすすめしたい記念館です。

自己満足な昔の帰省日記をご覧下さってありがとうございました。