飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月。ちょっと季節外れになってしまいましたが、フィギュアスケート世界選手権の観戦前の旅記録です。オリンピックの感動も冷めやらぬ3月。前もってチケットをゲットしていたので観戦してきました。メキシコ旅行を終えたばかりで日本の温泉が恋しくもあったので、エキシビション前に会場のある埼玉県内の温泉旅館で前泊し、お隣の青梅市で咲き誇る梅たちともさよならして来ました。<br /><br />&lt;交通&gt;<br />自家用車<br /><br />&lt;宿泊&gt;<br />名栗温泉 大松閣<br />http://www.taishoukaku.com/<br /><br />

2014年3月 観戦前夜は温泉でまったり★また会う日まで…吉野梅郷の梅たち~ 名栗温泉 大松閣

2014/03/29 - 2014/03/30

kodebu

kodebuさん

<交通>

<宿泊>
名栗温泉 大松閣

プロローグ…3月27日。

前々日はペアFP&女子シングルSPを見るため1人で会場へ。
    試合を生観戦したのって5年ぶり…こちらが緊張しちゃうよね!
    本当に素晴らしかったわ〜♪

終了後はちょろっと外の写真を撮りつつ会場をあとに。

村上佳菜子選手。
    今年も頑張って〜ファントムも素敵よ〜

美しくてため息が出たわ!

会場に響き渡った地鳴りのような歓声…
    一緒に体感できて幸せでした♪

余韻を引きずったまま駅へ向かいます。

電車の中で制作会社かマスコミ関係者っぽい人達が話してるのを聞きながら…
    背負ってるものが大きいって大変だわ〜やっぱりスターだわ〜なんてしみじみ。

さて、1日おいて3月29日です。
    お昼過ぎまでに用事を済ませて車で出発♪

東京はもう桜も開花しましたが…
    道中、山道ではまだ雪が残ってる!

おっ!お宿の看板も見えて来たよ〜

埼玉県で宿泊するのって初めて。
    東京青梅市ともお隣な飯能市…緑もいっぱいのようです。

到着しました〜これは翌日写したものだけど・・・

お向かいの宿併設の「山の茶屋」の駐車場に車を止めて…

川沿いに立つこちらのお宿は大正8年創業だって。

川沿いには歌人・若山牧水の歌碑も建っていました。
    旅好きの若山牧水は秩父や名栗渓谷が好きでよく訪れていたようです。

さすが山の中だから肌寒い。早く温泉に入らねば〜♪

私たちが宿泊したのは、旧館・木造の「清風館」の一室。
    昔ながらの建物らしい。
    廊下もレトロで味わい深かったよ。

引き戸の入り口も雰囲気あったわ〜♪

そしてお部屋…おこたがあるよー♪

広い窓は正面玄関の立地。レトロな雰囲気。

おこたの部屋の手前には食事できる和室。
    お風呂は付いてないけど、2間あるのでかなりゆったり。

木の味わいがあるルームキーと、

嬉しいのが可愛い手作り人形のついたクリップ!
    館内でスリッパを脱ぐ際には、自分の履いていたスリッパをこれで止めておく。
    ルームナンバーが書かれているから、取り違えなくて嬉しい♪

もちろん浴衣もたび型靴下もあり♪

それでは、フロントで貸切風呂の鍵をもらって入りましょう。
    ちょうど宿泊プランに付いてたから、無料で入れました。
    2カ所あって選んだのが「大岩風呂」。

さっき館内に入る前に通ったところだわ〜

脱衣所もあって、中の雰囲気は良い。
    敷地から掘り出された大きな岩もあって雰囲気はいいんだけど…

外の眺めは期待してはダメみたい。すぐ側が駐車場なんだよね。
    なんとなーく気になってゆっくりはできなかった。
    もちろん、露天風呂ではないしね。
    季節が違えばこの景色も変わるのかもしれない。

外に出て近くを見ると、綺麗な梅も見られた。

私たちは無料でなければ利用しないだろう貸切り風呂。
    せっかく家族で来て水入らずで入浴したい場合や、異性で介助をする際には貸切風呂があるのとないのじゃ大きな違いだもんね。
    貸切風呂があるのは本当に良いと思う。

お風呂上がり…チェックインの際に「あちらでお茶も召し上がれますよ」の案内があって、てっきりウェルカムドリンクが飲めると勘違いして入ってしまったラウンジ。
    普通にメニューを渡されて勘違いに気づいた…じゃあビールでも飲もう(^-^)

広いし川沿いの景色がみられる。お花も可愛い。

う〜ん♪温泉上がりのビールは最高♪

お部屋に戻って、夕食の時間までこたつでまったり。

電話も木製だよ〜♪

お待ちかねの夕食…部屋食でした。プランによって違うみたい。
    最初に選んだのは、秩父山渓の清流水で作られた「秩父ビール」。
    ラベルもかっこいい!初めて見ましたよ!

サクっと飲みやすく美味しかった♪

思った以上にボリュームのあったお食事。

あとでメニューを載っけてますが、先付け〜前菜はいっぺんに出て来たかも。
    順番がちょっと違ってたかも。

山の中だけどお刺身も美味しかった。

お刺身とは別に、こちらの鯉。
    美味しくてびっくりしたよ〜
    活きが良いんでしょうね!

鯉…食べて良かったのかしら。。。
    (一応カープファン…)

こっちの山女も美味しかったわ〜

見た目はよくある旅館のお食事で驚きは少ないんだけど、ちゃんと美味しかったのが嬉しかった♪

冷蔵庫のハーフワイン呑んじゃえ〜

お椀。鶯色だよ〜

春を呼ぶ煮物。

ちょっと甘目の味噌味だったけど、宮崎牛さん美味しかったよ〜
    宮崎牛をチョイスしているのは、もしかして若山牧水の出身地だから?
    なんちゃって。

なますに天ぷらに・・・次々出てきてお腹いっぱい♪

最後のあさりとタケノコのご飯も美味しくてしっかり食べちゃったよ^^

ごちそうさまでした〜

食後には無料で珈琲などをラウンジでいただけました。

夜のラウンジはまた雰囲気良し。
    そして大きな画面でフィギュアスケートの試合が流れてる…釘付け。

部屋に戻ると手前の和室にお布団がしかれていました。

こっちもレトロな雰囲気。

冷蔵庫の赤ワインを引っ張り出して、感動&号泣しながら観戦。

お酒が進むに決まってます。
    いつの間にか寝落ち・・・

明日はスマイル!!!

おはようございます。
    目は腫れぼったいながら、シャキッとせねばと大浴場へ。

脱衣所のかごにも手作りなものが^^

土曜日で団体さんもいたようなのに、皆さん朝食時間なのかな?
    誰もいなくて独り占め。

露天風呂。
    お天気がイマイチだけど、山間の霧も見られてのんびりできました。

丸い木の板がたくさんあって見た目は楽しめたけど…木の香りは特にしなかった。

お風呂上りに地元のお水をグググ〜♪

館内にはレトロなものがいろいろ。

手作りもの〜

立派ですねえ。3月だもんね♪

可愛らしい♪

お部屋に戻って朝食です。
    朝食も部屋食でした。

温泉入った後の、和朝食って本当に嬉しいな♪

立派な粒の納豆も〜♪

東京から車で1時間半ほどで訪れることができる、奥武蔵の温泉。
    のんびりまったり過ごすことができました。

さてさて…今夜のエキシビジョンまではまだまだ時間があるのよね〜

地図を眺め、比較的近い東京都青梅市の吉野梅郷へ。
    「なんか梅まつりは今日までらしいよ〜。さすがは青梅、梅がいっぱいあるんやね〜」と夫に話しながらよく知らないでやってきていました。

今にも雨が降り出しそうなお天気ながら、たくさんの車・人で賑わってる。
    梅郷そばの有料即席駐車場(民家が敷地を貸し出してる)へ車を停めて、いざ。

保護料を支払いミニパンフレットをもらって園内を回ります。
    翌日から帰省でバタバタしていたので、パンフレットはすぐに読まないで帰省の荷物といっしょに持って行っていました。姉に青梅に梅を見に行ったと話したら、ニュースで見たところだと。しかも、梅がウイルス性の病気にかかっていて3月いっぱいで全部切り倒されると聞いたと。え〜!!と驚いてパンフレットを取り出した私。
    まーったく何も知らずに訪れ、「桜の時期に梅もいいね。来年も来よか^^」なんて夫と話していたのに。
    知らず知らずにサヨナラ・・・

いつか問題が解決して、青梅市にふさわしく元気に復活していただきたいもんです。

それにしても、病気が蔓延っているとは思えないほどの素晴らしい梅たちです。

本当に惜しいことです。

満開だったのに・・・最終日。

この公園は山の斜面にあって。

頑張って上ると絶景が待っていました。

美しいです〜

これだったかなぁ・・・中にはツツジも。玄海躑躅(げんかいつつじ)だったかも。

東屋なんかもあったりして、雰囲気もあった。

しだれ梅かな。

ピンクが可愛く、花びらが地面いっぱい。

水仙も。どうやら新たに植えられたようで。
    しばらくは水仙の郷になるのかな。

満開の梅たちを堪能し、雨が降り出したので急ぎ足で車へ。

知らなかったけど、名残惜しむような最終日の涙雨。
    吉野梅郷の梅たち・・・また逢う日までさようなら〜〜

雨脚が強まる中、会場のさいたまスーパーアリーナへ。
    けやき広場の杵屋で軽く食事して、会場入り。

楽しかったわ〜♪
    でも、次回来るときは夫は置いて来よう!!!
    終始興味のない顔の夫がいるときゃっきゃできない〜!!

お疲れ様〜〜
    試合もいいけど、心臓に負担のないショーっていいわぁ♪

アイスショーを見るのと合わせて旅行…思いもしていなかった近場温泉も知れて訪れる機会を持てたし、吉野梅郷にも行けたし大満足でした。
    これからも東京以外の場所のアイスショーに行こうかな。
    告知が早くないと無理だけどね。

季節外れの旅行記を最後までご覧くださってありがとうございました。