2014/11/08 - 2014/11/09
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,692,626アクセス
撮れないとわかっていても、朝からうろうろと。
朝食たっぷりいただいた後は、帰りに久しぶりに川棚クスの森に立ち寄りした。
- カップル・夫婦
早朝。
6時からの大浴場に早めに行ってみました。
さすがに朝は常駐の係の人を置かないようで、大量にタオルが積まれていました。 -
ちょうど行ったときに、大浴場を開ける準備をされてるのが見て取れたので、しばし待ちます。
終わってどうぞ、と言われた時はまだ6時前。
すでに男性用の方も待ち客が来てました。
早い人は早いです。 -
女性用はしばらく誰も来なかったんですが、撮影はご遠慮くださいってあらかじめ聞いていたので自粛。
で、前日フロントで確認した際に、代わりにホテルが撮ってる写真をいただくことになりまして、サイト担当者さんからメールで送っていただいた写真(感謝)
だいぶ上から撮った風な脱衣所。 -
大浴場への入口。
分かりづらいけど、壁のあちらこちらに、種田山頭火の自由律俳句が書かれています。 -
内風呂。
仕切りの位置からして、男性用の方みたいです。 -
露天風呂と休憩スペース。
椅子の向きが実際あったのとは違ってます。
本来はこの位置なのかな?
秋で朝方は冷え込んでましたし、当日は雨が降ってたもので椅子に水たまりができてて、とても座れる状態ではなかったです。 -
露天風呂側からのサウナと大浴場の建物。
朝食は、本館の大広間でいただきます。
早めに行ったけど、時間までは開けないみたいですね・・・
とはいえ、ほぼ一番乗りだったので、開場したらお断り入れて、取る前に撮ります。 -
朝食は、おばんざいビュッフェと銘打ってあります。
みんなおばんざいに群がってるので、人のいないところに先回り。
サラダ類。 -
デザートはヨーグルトに果物と種類は少なめかな。
横におばんざい、その1。
スモークチキンにサーモンマリネ。
佃煮いろいろに漬物色々。
地元で有名らしい本間豆腐店の湯豆腐だそうです。
いわし明太子とモズクと春雨サラダ。
焼き魚は船盛になって、インパクトがあります。
旦那がせっせとフグとサケを焼いてました。
時間かかりそうですが、実際には一度火を通してあるみたいで、軽く炙るくらいでいいようです。 -
さらにおばんざいは続きます。
だしまき卵に、九州だったらさつま揚げなんでしょうが、山口では「天ぷら」です。 -
ハムにチャーシュー
色々とおばんざい。
ポテトサラダにちくわにイカの煮物。
北浦のイカはおいしいです。 -
ひじきに
一説には下関が発祥ともいわれる辛子明太子に
納豆等々
壁際ゾーン。
お味噌汁にごはんにカレー。 -
おかゆもあります。
そして、いかしゅうまいかと思ったらフグシュウマイだそうです。
スクランブルエッグにウインナー。
端っこにまとめて飲み物類。
トマトジュースは飲めないんですよね・・・
廊下側にあったパンに手を出す余裕はありませんでしたが、
豆乳を使ったコーンスープはしっかりいただきました。
比較的控えめに第1弾。
この日は満室ってことでしたが、朝早いのでそんなに人がいないのをいいことに、この後しっかりお代わりしまくってました。 -
混雑緩和の一環か、ロビーにも無料のコーヒーがあるってことで、後で見に行きます。
喫茶コーナーにセルフで用意されてました。
夕食の追加メニュー表にあった、ババロアやらケーキやらは、注文したらここのが来たようです。
部屋に戻って、チェックアウトする前にお庭を鑑賞。
前の晩は貸切風呂最優先で、部屋に戻った時には真っ暗だったんですよねえ。 -
しっかりアンケートも書きまして、
支払済ませて、ホテルを後にします。
大型ホテルだけど、色々工夫してあるし、部屋の種類も多いので、また違う部屋に泊まってみたいものです。 -
帰りに、近くの観光地、川棚クスの森に立ち寄ります。
久しぶりに来たら、かなり公園整備がされてました。
でもって、観光ボランティアさんもいました。 -
森のように見えますが、実は1本の木なのです。
観光ガイドさんに珍しいものを見せていただいて(あえて写真は自粛)、この後仕事絡みで海峡メッセに立ち寄って、帰宅したのでした。