チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節の変わり目に弱いみたいで<br />風邪っぴき真っ只中での旅立ちとなり、<br />鼻水の嵐とともに、チュニジアとマルタをちら見してきました。<br /><br />お目当てのものに、ことごとく振られ、<br />何もこんなときに!というトラブルもあり、<br />あらゆる意味で<br />一生忘れられない旅行となりました。(多分)<br /><br />① 11/1 【TK53 NRT/IST】<br />② 11/2 【TK661 IST/TUN】 ★チュニス泊 <br />③ 11/3 チュニス→→トズール  ★トズール泊<br />④ 11/4 トズール→ケビリ→ドゥーズ ★車泊<br />⑤ 11/5  チュニス(郊外観光)     ★チュニス泊<br />⑥ 11/6   〃  (風邪でダウン)    〃 <br />⑦ 11/7 【UG1300 TUN/MLA】CXL ★空港泊     <br />⑧ 11/8 【UG1300 TUN/MLA】 ★マルタ泊<br />⑨ 11/9/   マルタ           〃<br />⑩ 11/10 【TK1370 MLA/IST】 <br />⑪ 11/11 【TK52 IST/INRT】<br /><br />1D=\62<br />1ユーロ=\139<br /><br />

サハラの赤と地中海の青 (チュニジア編)

2014/11/01 - 2014/11/12

Shirokuma

Shirokumaさん

季節の変わり目に弱いみたいで
風邪っぴき真っ只中での旅立ちとなり、
鼻水の嵐とともに、チュニジアとマルタをちら見してきました。

お目当てのものに、ことごとく振られ、
何もこんなときに!というトラブルもあり、
あらゆる意味で
一生忘れられない旅行となりました。(多分)

① 11/1 【TK53 NRT/IST】
⑩ 11/10 【TK1370 MLA/IST】
⑪ 11/11 【TK52 IST/INRT】

1D=\62
1ユーロ=\139

出発前日はハロウィーン。
    サプライズ大賞は黒田日銀総裁だった。

この日、為替が一気に円安に動いた。
    ひとまず、株やFXでロングしている人だけ、にんまり。
    旅行者にとっては、ひたすらキビしい話。

イスタンブールを経由して
    チュニス・カルタゴ空港に到着。

30分以上待ち、#635のバスで
    マリンチュニス駅近くのバスターミナルに出る。

そこからメトロでバルセロナ駅へ。
    道を尋ねてもみなさん、親切。
    言葉、通じないけど……。

チュニジア人、
    同じ北アフリカのモロッコや
    エジプトに比べてちっともウザくない。

メトロと呼ばれている路面電車は
    使い勝手がとてもいい。

バルセロナ広場からすぐ、
    立地で選んだ宿はなかなか快適。

●『サランボ』
    シャワー・朝食付@D32
    wifi@D5

着いたこの日は日曜日。
    メディナは閑散。
    お店の多くが閉まっていた。
    がっくし。

おじさんに誘導され
    旧市街を見渡せる屋上に上がってみる。

フランス門では
    どこかの国のテレビクルー?が
    撮影中

ハビブ・ブルキバ通り

目抜き通りで、一際存在感のある時計塔

と、キレイごとはここまで。
    実はチュニスの街、ゴミ箱だった。

道を歩くと吸殻、食べカス・あらゆるゴミが落ちている。
    ちっともウキウキしてこない。

聞くところによると2011年のジャスミン革命後
    バタバタとしていて清掃事業まで
    手がまわらないらしい。

ジモティが何のためらいもなくゴミを道端に
    捨てているのを幾度か目撃し、残念な気持ちになる日本人。

バルセロナ駅からメトロでひと駅
    バーブ・エル・フェッラ南バステーション。
    南部に行くバスが発着している。

レシートのようなチケット。
    席は早い者勝ち。

8:00 チュニス→→トズール16:00 @D24(約\1500)

お昼休憩中

ドライだけど乾ききっていない大地を
    ひた走ること8時間。

チュニジア南部
    トズールの町に到着。

夕日と追いかけっこしながら
    町のはずれにある
    ラスエルアイン公園に行ってみる。

ここからトズールの町並みが見渡せた。

トズール。。。
    なんでここまで来たかというと
    『レザー・ルージュ』という観光列車に乗りたかったから。

しかし、シーズンオフを甘くみていた。
    次の運行は金曜日。ちなみに今日は月曜日。
    グループの予約次第らしい。

ツーリストインフォメーションのおばちゃんが
    自分で確認しろと電話番号をくれた。
    時間がないので、電話を頼んでみるものの
    頑なに拒否される、あらららら。

仕方なく飛び込みで入った
    旅行会社の兄さんが、親切にも確認してくれた。シュクラン。

チキンのほかにクスクスも頼み
    この晩はやけ食い?
    おなかぽんぽこりん。

夕食の同伴相手は足元にいた子猫

何かちょうだいと真顔のアピール。

歩き方にも出ている宿
    オーナーは英語が堪能で部屋もキレいだった。
    朝食のパンとジャムがダントツに美味。

●『レジデンス・アハラーム』
    トイレ・シャワー・wifi・朝食付@D26

• 翌日<br />夢破れ、トズールを去る。<br />ここからまったくノープラン。<br /><br />どうしたものかとガイドブッグを捲る。<br /><br />ひとまず塩湖に目が留まり<br />ケビリに行くことにした。<br /><br />ルアージュ(乗り合いバン)<br />トズール→→ケビリ@D6.3

翌日
    夢破れ、トズールを去る。
    ここからまったくノープラン。

どうしたものかとガイドブッグを捲る。

ひとまず塩湖に目が留まり
    ケビリに行くことにした。

ルアージュ(乗り合いバン)
    トズール→→ケビリ@D6.3

ルアージュは
    ショットエルジュリドという塩湖をぶっきって行く。

塩湖の中の一本道

乗り捨てられたバス

車の中からシャッターを押していたら
    乗り合わせていたおじさんが
    ドライバーに声をかけ、ルアージュを
    数分、止めてくれた。

ケビリから再びルアージュ@D2.5を乗り継いで
    サハラの入り口の町、ドゥーズに行くことにした。

ひょんなことから一般家庭にお邪魔することに……。
    クスクスを昼食にいただいた。

ご家族に混じって、ゴロゴロする。
    鼻水ばかりかんでいて、どーもサマハニ。

夕方、馬に乗り
    夕日を見に行った。

時間と体のコンディションがよければ
    一泊二日で、キャンプ・マルスまで足を延ばして
    みたかったけれど
    今回は近場が精一杯。

風と砂の光の
    オンステージ

ガイドの兄さん

モロッコでも見たサハラ。。。
    やっぱり、とてつもなく大きい。

地鶏の黄身みたいなキレいな太陽が
    サハラの彼方に吸い込まれていった。

この後、家に戻って
    夕食を食べ、夜行バスの時間まで
    大家族に混じり、まったり。

21:00発のバスでチュニスに戻った。

早朝5:30 バス、到着。
    サランボホテルにチェックイン。

8:00過ぎから部屋を使えてありがたかった。

チュニジアのファストフード
    ラブラリを食べてみた。

フランスパンを自分でちぎって
    豆のシチューをかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜる。。。

う〜ん、途中で飽きた。
    混ぜないほうが絶対美味しいような……。

連日の移動で、体調が今ひとつ。

でもせっかくだからと気力を振り絞り

カルタゴ遺跡(外から)と

シディ・ブ・サイドに行ってみた。

感想は……ふむふむ。

ムリがたたって、案の定、体調悪化。

残ったチカラを振り絞り、近くのスーパーモノプリで
    水と果物とヨーグルトの類をゲットしたら、そのまま
    脱ぎっぱなし、出しっぱなし、やりっぱなしで
    丸一日、寝込むことに……とほほほ。

前日丸々一日、ホテルに篭っていたからか
    体がずいぶんと楽になった。

今日はマルタへ移動。
    チュニスエア・エクスプレス@¥8900が
    まっまさかの
    搭乗30分前にフライトキャンセル。
    しかも案内はアラビア語とフランス語オンリー。
    近くにいたマルタおじさんから、真実を知った。

出国の取り消し印をもらい、トボトボと一般エリアに戻る。
    チュニジアのお金、既にすっからかん。

再度換金するのもしゃくなので
    さっき利用したキオスクに理由を話し
    購入済みのチップスを水に交換してもらった。

新たなフライトタイムは翌朝7:00

風邪をひいているけれど、
    あの埃まみれゴミだらけの街中に
    戻るのは億劫。

いた仕方なく
    その晩は空港の片隅に一泊。
    夜中、咳き込む。

マルタの滞在時間は削られ
    修行のような旅はつづく。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る