桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお土産を沢山頂くが特筆する品物がないので書かなかった。<br />今回は台南・新化にお住みの友の親戚から<br />『技師物語・八田興一紀念園區繽紛實録』と言う本を頂いた。<br /><br />それで初めてお土産の旅行記を書く事にした。

頂いたり買ったりしたお土産達

2014/10/27 - 2014/10/27

まあちゃんさん

今回は台南・新化にお住みの友の親戚から
『技師物語・八田興一紀念園區繽紛實録』と言う本を頂いた。

それで初めてお土産の旅行記を書く事にした。

『芒果干』

台南玉井産の乾燥マンゴーですが評判の高い店で作っている。
    その為買うのが大変だとか。10袋頼んでも8袋しか無かったとか。

マンゴーの時期なら1箱(10〜12個入)が500元で
    買えると言うのにこの乾燥マンゴーは1袋250元だ。

『芒果干』

これも台南玉井産の乾燥マンゴーですが上記と比べると
    見劣りするが農会(日本で言う農協)で作ってる
    乾燥マンゴーです。1袋150元。

(芭楽心葉健康茶)

この健康茶は初めて頂いたので何も分からないが
    この手の健康茶が好きな叔母に飲んでもらう事にする。

(冷凍緑茶)

BBQの帰りに坪林のお茶屋さんで友が買って
    頂いたお茶です。

鳥龍茶が切れているのでこの緑茶を飲んでます。

水に入れても良いらしいがやっぱり熱湯のほうが
    香りが良い。。

(冷凍緑茶)

(土鳳梨酢酥)

台中で頂いたパイナップルケーキですが
    パイナップルの味が濃く美味しかったので
    台北で売っているところを調べて台北駅まで
    買いに行きました。

鹿港に本店が有ります。1個30元

(土鳳梨酢酥)

(ピーナツ)

(たかがピーナツ・されどピーナツ)

台湾へ行くと台南から持って来てくれる
    美味しい美味しいピーナツです。

二袋頂きました。

『技師物語・八田興一紀念園區繽紛實録』

嘉南農田水利會発行と言う事で今でも感謝されていると言う事が
    この本からも伝わって来ます。

日本語でも記載されているので日本人でも読めます。

裏面です。

• ゲイリーさん 2021/10/16 17:42:39
    まあちゃん様
    今晩は!お元気ですか?
    いいね!メッセージ有り難うございます。

久し振りの運転で、身体がカチコチに固まってたみたいで整体で揉みほぐしてもらいました。
    田舎でもらった紫蘇の実を使いたらこパスタを作ったら喉乾きグビグビのんでしまいました・・・

まだ早いのか今年の牡蠣小さいような?
    取れた場所で変わりますね!

玉珍齋のパイナップルケーキとっても気になります。
    台北駅で購入できるんですね!
    ホームページみたら色々と売ってて生パンも今では売ってるそうです。
    鹿港駆け足で観光したので今度は泊まりながらパイナップルケーキ買いに行きたいです。

大谷さん最後にホームラン!
    終わってしまいMLBテンション下がります・・・
    サッカー本当ヒヤヒヤで、オウンゴールで助かりましたね。
    ウッチーの解説でなく残念

今シーズンからラグビーもプロになるので楽しみです。

やっと涼しくなってきましたが、まあちゃん様体調崩さず武漢ウィルス、インフルエンザに気を付けて野球楽しんで下さい

有り難うございました。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2021/10/17 10:27:58
    Re: まあちゃん様
    ゲイリーさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

車もたまの運転は疲れると思います。
    ましてレンタカーでは余計に疲れますね。

臺灣で頂いた牡蠣は大振りでしたが輸入物です。鹿港辺りで採れる牡蠣は
    小粒ですし夜市で頂いた生牡蠣も小さかったです。
    一緒に行った日本人も生でと驚いていました何事もなく安心しました。

鹿港も4回程行きましたがキャラクターが隠し絵になって描かれている
    『玉渠宮』・屋根を含む全てがガラスで出来た廟・総統がお忍びで来る
    フカヒレで有名な海鮮料理店等々楽しめるます。
    時間が合えばご一緒しましょう。

最近は時間の経過か給湯器に始まり今日も洗面台の蛇口の水漏れと
    備品類が目立って老いて来て修理修理で大変です。
    贅沢な備品は後がたいへんです。シンプルイズベストを実感しています。

ゲイリーさんも武漢ウイルスには特にご用心を。

ゲイリー

ゲイリーさん からの返信 2021/10/17 12:10:14
    Re: まあちゃん様
    ぜひぜひお時間が合えば鹿港、ご一緒おともさせて下さ~い。

なんか鹿港ウキウキしますよね!
    下町で育ったので再建築不可な細~い道を通るのが今でも見付けると行っちゃいます。

ウフフ良いですね!フカヒレ♪

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2021/10/17 20:04:36
    Re: まあちゃん様
    ゲイリーさん、二回目のおこんばんは。

早く臺灣に行ける様になると良いですね。
    私はワクチンパスポートも取得しましたしいつでも大丈夫です。

行ける様な情報が入ったら相談しながら進めて行けたらと思います。
    その時になったら色々と計画を。台北から彰化まで普悠瑪號に乗るのもOK。
    楽しい計画時間になりそうですね。

風邪にご用心を。

• 蔦之丞さん 2014/11/27 12:01:14
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『秋深まる京都・香嵐渓・湖東三山となばなの里イルミネーション3日間ー2日目』に
    投票頂きましてありがとうございます!

台湾には45年前から40回以上は行っていたかな?
    現地に友人がいた事もあり
    お互いに行き来してましたが
    友人が日本語を話すので
    私は全然台湾語も北京語も覚えずに
    お土産も自分で買う事もありませんでした。

最後に行ったのは、
    二年前に彼の納骨堂にお別れに行ったのが…

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
    私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
                蔦之丞

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/11/27 12:24:28
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん、こんにちは。

ご丁寧にありがとうございます。

京都在住ですので京都絡みの旅行記は気になります。
    それで見せて頂きました。その証にポチッと
    押させてもらったのですよ。

台湾も沢山行かれて居られる様子ですね。
    私も40年来お世話になっています。

今も台湾の友達の家でお世話になり
    三食昼寝(笑)つきの生活をさせてもらっています。

こちらこそ宜しくお願い致します。

• くまくまさん 2014/11/22 14:01:53
    まあちゃんさん

御礼にきました。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/11/22 19:39:07
    RE: まあちゃんさん
    くまくまさん、こんばんは。

ご丁寧にありがとうございます。

京都の旅行記は住んでいても気になります。
    それで見せて頂きました。
    その証としてポチッと押させてもらいました。

今後とも宜しくお願い致します。

• けいすさん 2014/11/20 23:20:40
    ピーナッツって
    台南のピーナッツはおみやげになるほど美味しいのでしょうか。
    興味あります。
    日本で言うと千葉産みたいなものなのかな。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/11/21 08:39:04
    RE: ピーナッツって
    けいすさん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

ピーナツの事はそんなに詳しくは有りません。
    あくまでも個人的な考えですが私には合っています。
    台南からわざわざ持って来てくれるのですが
    大粒で美味しいです。

有名な千葉県産のピーナツは頂いていると思いますが
    千葉県産と言われて頂いた事は有りませんので
    よく分かりません。

お土産として持って帰るのはどうでしょうかね。
    私は頂いたので持って帰ると言う程度です。

中途半端な返事でごめんなさい。

• へけけさん 2014/11/12 21:50:49
    おこんばんは
    まあちゃんさん こんばんは

お土産特集ですね、良いもの貰ってますね、貰ったら今度、差し上げないといけないので大変ですね。台湾の方が喜ぶ日本のお土産ってなんですか?牛肉以外で(笑)、今度徐さんに持っていきたいんですけど。

へけけ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/11/13 08:26:12
    RE: おこんばんは
    へけけさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

最近は日本から持っていくのが苦痛になりかけています。
    これからは減らす方向にしたいのですが
    そうも行きませんしね。難しいです。

友に気を使って頂くのはありがたい事ですが
    気を使わないで下さいね。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る