日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋三越本店の店内ツアーに<br />参加してきました<br /><br />三越の歴史に触れるのですが<br />今昔を知るいい機会になりました♪

日本橋三越本店の店内ツアー

2014/11/08 - 2014/11/08

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

日本橋三越本店の店内ツアーに
参加してきました

三越の歴史に触れるのですが
今昔を知るいい機会になりました♪

日本橋三越本店の店内ツアーは
    毎月第二土曜日に2回
    (11:30〜と13:30〜)
    所要時間は約1時間ほど。

無料ですが、事前申し込みが
    必要です

この日は参加者は4名でしたが
    いつもは10数名と人気がある
    ツアーのようですよ!

まずは三越の誕生から説明が
    始まります。

ご存じ「越後屋」が三越の発祥。

この「越後屋」の名前の由来ですが
    本来“越後”というと新潟県を意味
    しますが、創始者三井高利八郎兵衛は
    伊勢(三重県)松坂の生まれです。
    となると普通は“伊勢屋”となるはず
    だけど、なんでも三井家はもともと
    三井越後守を名乗る武家だそうで
    この越後守から“越後屋”となった
    そうです。

越後屋が成功した理由が2つある
    そうで

当時の呉服販売は、売掛商売で
    値段もその都度変わっていたのですが
    越後屋が初めて
    「店前現銀掛け値なし」
    (現金安売掛け値なし)
    という定価での販売を開始しました。

そして当時は呉服の1反売りしか
    なかったのですが、越後屋では
    小さい端切れも販売しました。

この2点が当時としては斬新で
    大成功を収めたそうです。

越後屋でお買い物をした方には
    雨が降ると、お店の名前が入った
    「番傘」をサービスで貸出した
    ところ、これがものすごい人気と
    なって、日本橋の雨の日はこの傘で
    溢れていたそうですよ。

この傘に番号をふったところから
    番傘という名前が生まれました。

当時の越後屋

販売風景

今でこそ通販は当たり前の
    時代ですが、なんと越後屋の
    時代から、通信販売を導入
    していたそうです!

現在の三越本館の建物が
    出来上がった様子

今の三越の建物は、昔の
    本館に増築されているわけですが
    この三越という縦看板が境で
    昔の建物と増築部分が分かれて
    います。

三越といえば入口にあるこの
    ライオンが象徴ですが
    このライオンは縁起物として
    左足をこするとラッキーになる
    って言われているらしく
    お店に入って行く人が触っていく
    ので、足がピカピカに♪

ライオンは百獣の王なので
    ライオンに乗ると絶対落とされる
    事がないと言われる為、
    受験生のゲン担ぎで、昔は背中に
    乗る受験生が大勢いたそうです。

が、今は防犯カメラもあるし高い
    場所に置いてるので乗るのは
    難しいかと・・・
    (それでも夜中こっそり乗る学生も
     いるとか・・・)

このライオンはイギリス製で
    当時の日比翁助がイギリスに視察に
    行った際に英国トラファルガー広場の
    ライオンを見て感銘を受け、自身も
    ライオン好きだった事で設置した
    との事です。

1913年に作られて翌年設置され
    ました。

ライオン前での説明はここで
    終わり、店内から地下へ移動
    します。

銀座線の三越前という駅名の
    由来や地下の柱の説明など
    ありました。

壁には絵巻物がありまして
    なかなか見事でした。

江戸時代の日本橋の様子です

三越の前身である越後屋も
    しっかり描かれています。

向かって左が今の三越、
    右が今の中央三井信託銀行
    になるようです。

三越の包装が100年を
    記念して変わったそうで・・・

私は今までのピンクの方が
    好きですが(・∀・;)

今はこちらの柄になりました

(今までのピンクもあるみたい)

三越本店は、出来上がった建物の
    下に免震装置を設置しました、
    そのお陰で前回の大震災の際は
    全くといっていいほど被害が
    なかったようです。

三越の大理石にはたくさん
    アンモナイトの形を見ることが
    できます、こちらはその中でも
    最大のもの。

100年を迎える日本橋三越、
    当時はこの吹き抜けはとても
    斬新なデザインだったみたい

当時としては珍しい自転車で
    商品のお届けサービスを
    行っていたそうです

今の三越店内ではパイプオルガン
    の生演奏が行われていますが
    それ以前はこういう演奏隊が
    店内で楽曲を奏でていたそうです。

現在のパイプオルガン

左右の白いカーテンの中に
    パイプがズラっと並んでいます

1階から見た天女像

この吹き抜けの中にある
    天女像
    50年前に1億5千万かけて
    制作したそうで今の価値は
    約50億だそうです?(゚ω゚ノ)ノ

3階から見た天女像

ここから見る天女像が一番
    綺麗によく見えるそうです♪

後ろの部分もすごい装飾で
    後ろの方が手が込んでいる
    そうですよ

最後はもともと呉服屋から
    スタートした越後屋さんと
    いうこともあり
    特選呉服コーナーへ。

こちらは京友禅

金箔と数名の職人さんで
    仕上げる煌びやかな友禅

こちらは加賀友禅

加賀友禅は1人の職人さんの
    手書きで仕上げられるので
    作家名があるんですって。

人間国宝の方の江戸小紋

とても繊細で綺麗な色でした

日本橋三越の呉服売り場には
    着物に関連した書籍を
    置いていて自由に閲覧できる
    そうです、この着物の本を
    これだけ置いているのは
    ここだけだそうですよ!

今年3月にオープンした
    7階にある「はじまりのカフェ」

こちらで解散となりました!

説明して下さった方の
    帯にもしっかり昔の日本橋が
    描かれていました

お土産でメモ帳を頂き、
    その他、東京駅開業100年
    記念として、散策マップと
    切符も頂きました。

この切符は散策ルート5か所で
    それぞれデザインの異なる
    レプリカ硬券があるみたいです。

12月20日までなので
    興味のある方はぜひ♪

店内ツアーってどんなだろう?
    って思って参加してみたけど
    さすがに歴史のあるお店なだけに
    十分楽しめました。

高島屋などでもやっている
    みたいですよ!!