その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/22 (日) ポルヴォー<br />今日は早起きしてヘルシンキからバスに乗りポルヴォーへ。<br />以前にガイドブックで見た、川沿いでひなたぼっこするおばあちゃんたちの<br />心地よさげな風景が気になって、時期外れにも関わらずやっぱり行ってみることに。<br />もしかしたら雪と赤い建物とのコラボが見れるかも♪<br />と思っていたけど、雪の気配なし;<br /><br />ホステルを7時に出て、ストックマンの前までトラムに乗る。<br />カンピ広場のところからバスが出てるはずなので歩くもバス一台見当たらず…<br />真っ暗で日曜日だけど、出勤途中らしき人がチラホラ。<br />聞いてみるとどうやら地下から出ているらしい。<br />地下への入り口も教えてくれた; わかりづら~い。<br /><br />地下二階まで降りて、時刻表を…pだのsだの書いてあるのは曜日を示す!<br />解読したところで、9時までバスがないと判明し(この時点で8:20…どんだけかかったんだ;)<br />キオスクでサンドイッチと水を買い朝食。<br /><br />約1時間のバスの旅。<br />かわいいお家もあって、どの辺走ってるんだろ~と地図が欲しくなる♪<br /><br />インフォメーションを探すも地図によって場所が違う…時計によって時間も違う(笑)<br />お店もお昼前くらいからみたいなので諦めて町を散歩&撮影。天気悪いけど;<br /><br />どこもやってないでしょ?とわざわざ開けてくれたショップを見させてもらい、<br />教えてもらった博物館?美術館?を見たりして、地図にある町外れの駅を目指してみる。<br />今は使われてない駅だけど、昔の列車やとらんくまで置いてあって画になる感じ。<br />隣にはちょっとしたカフェと雑貨屋さんも。<br /><br />町の方に戻り、大聖堂やチョコレートショップ♪ 雑貨屋さんを回ってランチ。<br />2時のバスに乗ろうと思ってたけど、もうちょっとゆっくりしたいと3時のバスに変更。バス停の向かいのmarimekkoに寄ったりして…<br /><br />4時過ぎにカンピのバスターミナル到着。<br />外に出てみると…目の前にカンピ礼拝堂! 朝は全然気づかなかった。<br />中も見学し、辺りをウロウロしていると、4日後に泊まる予定のホテル発見!<br />泊まる前でも荷物預かってくれるか聞くとOK♪ 下準備完了~?<br /><br />ストックマンで夕飯を買い、今日もトラムの中から閉店間際のヘルシンキ大聖堂<br />X&#39;masマーケットを横目にホステルへ。<br />にしても、ヨーロッパだし。ホステルだし。と思ってたのに、<br />どこでも宿でお酒を飲んでる光景を目にしない…高いからかな?<br /><br />こっちに留学してるという日本人の女の子と話しながら就寝。<br /><br />

初めて海外一人旅 ~クリスマスの北欧、バルト~ その7

2013/12/15 - 2014/01/06

naoko.さん

12/22 (日) ポルヴォー
今日は早起きしてヘルシンキからバスに乗りポルヴォーへ。
もしかしたら雪と赤い建物とのコラボが見れるかも♪
と思っていたけど、雪の気配なし;

ホステルを7時に出て、ストックマンの前までトラムに乗る。
真っ暗で日曜日だけど、出勤途中らしき人がチラホラ。
聞いてみるとどうやら地下から出ているらしい。
地下への入り口も教えてくれた; わかりづら~い。

キオスクでサンドイッチと水を買い朝食。

約1時間のバスの旅。

隣にはちょっとしたカフェと雑貨屋さんも。

4時過ぎにカンピのバスターミナル到着。

X'masマーケットを横目にホステルへ。
にしても、ヨーロッパだし。ホステルだし。と思ってたのに、
どこでも宿でお酒を飲んでる光景を目にしない…高いからかな?

こっちに留学してるという日本人の女の子と話しながら就寝。

高速・路線バス 徒歩

ポルヴォーまでのバス。Borgaはポルヴォーのスウェーデン語での地名。
    順番に出てくるのでご安心を。
    片道11.8ユーロ。

川沿いをぶらぶらしようとしたら、たまたまお店から出てきたお姉さんのお店。
    どこも開いてないでしょ?コーヒー買いに行くだけだったから良かったら見てく?と
    開けてくれました。
    ご夫婦でアンティークペーパーをコラージュしたりしてるらしい。紙でできた天使の飾りなどもありました♪

対岸の古い街並みに合わせた赤い木造の新築住宅。
    こっち側は現在開発中。

雨は小降りだけど、残念な天気;

旧駅舎のホーム。終着駅。
    最近得た情報では、夏に限定でヘルシンキからの列車があるとか!?
    あるなら列車で来てみたい!!

旧列車♪

駅から戻る途中、町と大聖堂を。

雪景色が映えそうなんだけど〜

大聖堂。中では聖歌の練習中。

大聖堂のすぐ裏側の小さなお店に人混みが…と行ってみると、チョコレートショップ。
    ポルヴォーはチョコレートでも人気らしい。
    中はとっても狭くて人がいっぱい。素敵なチョコを見た目でいくつか購入し外へ。
    表で売られてたチョコレートドリンク。
    ポルヴォー大正解!!!もう一杯…と後ろ髪引かれる美味しさ♪

町のショップのあちこちで、小さな妖精?がお出迎え。

ショップが立ち並ぶ地域の入口辺りにある大きなカフェで、ドデカスープランチセット。
    この日はチキンスープ。
    紅茶を付けて、13.5ユーロ。高い!でもこっちはどこもこのくらい。
    お隣はお得用パックのチョコレートがいっぱいのお店。ロシアからの観光客でごった返していました。

ヘルシンキまでのバス。
    遅れてて、このバスは二時発予定だったバス。ラッキー?ではないか。

カンピ広場。

わっぱ構造?のカンピ礼拝堂。
    これに気づかなかったなんて…

礼拝堂内部。
    工事中の施工写真ファイルもおいてありました。

今日と、明日も泊まるのでまとめ買い。
    ビール売り場で地元のおじさんに聞いたオススメビール(約2.5〜3ユーロ)と、
    地元の奥様に確認した、ノーマルなヨーグルトと、ベリー♪
    それに、野菜不足を補うプチトマトと、色々入った惣菜サラダ。
    普通のお野菜も、自分で好きなだけとって計りに載せて…スーパー満喫♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る