江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅で中国4大菜の花?を制覇しました。<br />何度行っても、中国は思うようにいかないことが多いです。<br /><br />4/11(金) 羽田9:25→北京12:20/14:10→南京16:20<br />雨     空港バスにて揚州へ17:00→18:40<br />      タクシーにてホテルへ<br />      雨の中、夜の東関街へ、文昌閣のライトアップが予想以上にきれいで、<br />      雨脚強いのと、三脚をとりにいったんホテルへ戻って出直すと<br />      ライトアップ終了していた。(23時過ぎ)<br />                     <br />                            モーテル168<br /><br />4/12(土) 東関街散策後、痩西湖公園(150元、高い!)へ<br />曇、小雨  ホテルへ戻りタクシーで揚州西バス駅へ<br />      なんと泰州行きは東バス駅からとのことで、再度タクシーで東バス駅へ<br />      揚州東バス駅15:15→泰州16:10<br />      (到着が泰州西バス駅であり、興化行きは南バス駅からと確認)<br />      タクシーでホテルへ<br />      老街、鳳城河風景区外周散策<br />                            泰州賓館 <br /><br />4/13(日) タクシーで泰州南バス駅へ<br />曇、晴   泰州南バス駅8:25→興化9:45<br />      無料シャトルバスで千島菜の花景区へ(10:00→10:30)<br />      千島菜の花景区(100元)<br />      14:45発の興化→鎮江行きのバスに乗ろうと13:30頃戻るも<br />      無料シャトルバスを乗り間違え、14時頃戻るもバスなし<br />      千島菜の花景区14:50→15:30興化バス駅<br />      鎮江行きのバスはすでになく、揚州行きも1h以上も待ち、<br />      仕方なく、いったん泰州へ<br />      興化15:45→泰州17:00<br />      時刻表にないが、ダメもとで鎮江行きをいうと、何と途中駅ながら存在。<br />      泰州南バス駅17:20→鎮江18:45<br />      夜の西津古渡散策、その後金山へ向かうもライトアップなし<br />                    <br />                       鎮江潤州時尚旅酒店<br />    <br /><br />4/14(月) 空港バスで空港へ5:30→6:50(途中、濃霧であせる)<br />      <br />      南京8:45→北京10:45/15:45→羽田20:10<br />      (北京は晴れも、視界悪く空港にて休憩)

中国・揚州(興化・千島菜の花へ)

2014/04/11 - 2014/04/14

天空の城さん

この旅で中国4大菜の花?を制覇しました。
何度行っても、中国は思うようにいかないことが多いです。

雨     空港バスにて揚州へ17:00→18:40
      タクシーにてホテルへ
      雨脚強いのと、三脚をとりにいったんホテルへ戻って出直すと
      ライトアップ終了していた。(23時過ぎ)

モーテル168

曇、小雨  ホテルへ戻りタクシーで揚州西バス駅へ
      揚州東バス駅15:15→泰州16:10
      (到着が泰州西バス駅であり、興化行きは南バス駅からと確認)
      タクシーでホテルへ
      老街、鳳城河風景区外周散策
                            泰州賓館

4/13(日) タクシーで泰州南バス駅へ
曇、晴   泰州南バス駅8:25→興化9:45
      千島菜の花景区(100元)
      無料シャトルバスを乗り間違え、14時頃戻るもバスなし
      千島菜の花景区14:50→15:30興化バス駅
      鎮江行きのバスはすでになく、揚州行きも1h以上も待ち、
      仕方なく、いったん泰州へ
      興化15:45→泰州17:00
      泰州南バス駅17:20→鎮江18:45
      夜の西津古渡散策、その後金山へ向かうもライトアップなし

鎮江潤州時尚旅酒店

南京8:45→北京10:45/15:45→羽田20:10
      (北京は晴れも、視界悪く空港にて休憩)

飛行機から見る富士山が大好きです。
    可能な限り、見える側の窓際席を予約します。

揚州、夜の東関街

文昌閣
    夜のライトアップがすごくきれいだったけど、三脚とりに戻ってたらライトアップが終わっていて、翌朝です。

東関街

老街

バスを乗り継ぎ、興化・千島菜の花景区へ
    入口はものすごい人

展望台に上るにも、人、人、人
    大きなカメラを抱えた人が全然どかない。

千島菜の花景区

薄曇りだったのが途中から晴れてきた

鎮江・夜の西津古渡

夜の西津古渡

夜の西津古渡

鎮江・夜の西津古渡

• メイリンさん 2016/03/06 13:23:33
    素敵な菜の花畑ですね!
    初めまして、メイリンと申します。

今月、春秋航空が茨城から揚州空港の便を就航させるということで、
    これを使って鎮江とあと一カ所どこかに行ければ…と思っていたところ、
    この旅行記を拝見させていただき、こんな所があるのか…!と嬉しく感じた次第です。
    とても素敵で広大な菜の花畑ですね!
    なんとか行ってみたいと思います。ありがとうございました。

天空の城

天空の城さん からの返信 2016/03/07 16:56:56
    RE: 素敵な菜の花畑ですね!
    メイリンさん
    初めまして、コメントありがとうござます。

>今月、春秋航空が茨城から揚州空港の便を就航させる・・・
    そうなんですね。初めて春秋航空や茨城空港のHPを見てみました。
    今後の選択肢が広がりそうで、有益な情報ありがとうございます。

ちなみに、僕がここを訪問した際は、以下のような感じでした。

最寄りの興化へバスで到着すると、出口を出た所付近に
    千島菜の花景区行きの無料のシャトルバスがあり、
    それに乗っていきました。
    行く時は出発時間の案内があった(午後3時くらいまで、ほぼ1時間に1本)
    のですが、帰りは、出発時間の案内表示が見つけられませんでした。
    (来る時のバスの間隔から1時間くらいの間隔かなと思っていましたが。)
    千島菜の花景区の周囲は、道が整備、拡張されていて、
    マイカーで来る人の駐車場と景区をシャトルバスでつないでいました。
    帰る時に、ちょうどバスが出発しそうでしたので、よく確認しないまま
    バスに乗ってしまった所、その駐車場を巡回するバスでした。
    もとの場所に戻って(約20分)、1時間弱バスを待って、興化へ戻りました。

揚州からも遠くないので、現地ツアーなどもあるかもしれないですね。
    (好みによりますけど)

よい天気だといいですね。
    では、ご旅行、楽しんできてください。

メイリン

メイリンさん からの返信 2016/05/04 00:59:20
    RE: RE: 素敵な菜の花畑ですね!
    天空の城さん

先月興化に行ってきました。
    咲く時期が過ぎていたようで、中途半端な結果に終わりましたが
    初めてのバス旅行ということもあり、個人的には満足です。
    今回の旅行は天空の城さんの旅行記が本当に参考になりました。
    ありがとうございました<(_ _)>
  • ろくおさん 2015/04/25 16:42:17
    初めまして。
    こんにちは。
    ろくおと申します。

中国の菜の花畑の画像に驚きです。
    中国にも、広大な花畑があるのですね。
    去年、大連に初めて行って、思った以上に街が綺麗で驚きました。
    近頃、自分の中で中華圏がブームなので、
    かなり興味津々なスポットになりました。
    情報有難うございました!

ろくお。

天空の城

天空の城さん からの返信 2015/04/27 11:57:37
    RE: 初めまして。
    ろくおさん
    初めまして。

コメントありがとうございます。
    旅行記拝見させていただきました。
    自分もこれまで海外がメインでしたが、国内にも目がいくような年頃になってきました。
    参考にさせていただきます。
    「自分だけに意味のあるようなこもった旅」←これ共感します。

大連は確かに街がきれいですね。
    でも、地方に行くとそうでも・・・

今後とも、よろしくお願いします。

天空の城さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る