日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、いつものようにJALとANAのHPで機内販売品のチェックをしていると、ANAの11〜12月発売品の中に欲しいものがありました。でも残念ながら年内に飛行機で出かける予定がありません。。そこで、ANA派の兄に近々乗る予定がないか聞いてみると、「予定はないけどマイル使っていいよ」との返信が!やったー!(^o^)//<br /><br />ありがたく使わせていただく事にして、問題はどこへ向かうか。せっかくの特典航空券だから遠いほう(沖縄)がいいかな・・空港ブラブラして帰るだけなら千歳かな・・と考えていた時にひらめきました!<br /><br />そうだ、いまちょうどカープが宮崎で秋季キャンプしてるっ!!<br /><br />これは宮崎行くしかないでしょ〜とキャンプ地や空港からの行き方など詳しく調べてみると、何とか日帰りで行けそうだったので日帰り宮崎旅に決定!^^*<br /><br />というのも、土日の特典航空券の空席情報を調べてみると、11月中の日曜の羽田行午後便はほぼ全滅だったので1泊して日曜午前中に帰るくらいなら日帰りでいいか、と思ったのでした。<br /><br />そして、私が欲しい機内販売品は『agete』とのコラボ商品の時計で、今年初めに発売された時にも買いたいと思っていて2月の旅行を楽しみにしていたら、あまりの人気に発売期間(2ヶ月)もたずに1月中に完売になってしまい買えなかったという残念な思い出があるため、今回は発売開始直後に飛行機に乗ることにしました^^;<br /><br /><br />-----<br /><br />2014/11/08(土)<br /><br />今回は特典航空券利用の旅。宮崎行のANA便はソラシドエアとのコードシェア便が多く、機内販売目当ての私としてはANA便を選択しなければなりません。<br /><br />また、人気商品ということで売り切れという事態も避けたかったので、往路は羽田発の最初の便(ANA601)に乗り、復路も万が一往路で買えなかった時のために、ちょうど良い時間帯のコードシェア便ではなく羽田行最終便(ANA618)で戻ることにしました。<br /><br />私にとっては今回が初宮崎です!<br /><br />結局、空港〜球場〜空港と、観光ゼロでしたが欲しい品も無事購入出来て大満足な旅となりました☆<br /><br /><br />☆羽田空港ラウンジ巡り(2タミ)<br />☆ANA601便<br />☆宮崎空港見学<br />・JR日南線の旅<br />・CARP秋季キャンプ見学<br />☆宮崎空港『ラウンジ大淀』<br />☆ANA618便<br /><br />この旅行記では☆印についてご紹介しています♪

秋の宮崎日帰り旅☆空港編

2014/11/08 - 2014/11/08

なおぞう22

なおぞう22さん

そうだ、いまちょうどカープが宮崎で秋季キャンプしてるっ!!

-----

2014/11/08(土)

私にとっては今回が初宮崎です!

☆羽田空港ラウンジ巡り(2タミ)
☆ANA601便
☆宮崎空港見学
・JR日南線の旅
・CARP秋季キャンプ見学
☆宮崎空港『ラウンジ大淀』
☆ANA618便

この旅行記では☆印についてご紹介しています♪

ANAグループ

気合を入れて4:50起床、5:30出発で羽田空港へやってきました。
    家を出た時はまだ暗く、冬場のSFC修行を思い出しました^^;

国内線第2ターミナルには6:40頃到着しました。

今日も早い時間から既にたくさんの人が集まってきています。

ANAカラーのツリーが綺麗です☆

早く空港へ来たのは久しぶりにラウンジ巡りをするためです。
    まずは3階のカードラウンジ『エアポートラウンジ北』へ。

スカイトラベラーAMEXを見せて入ります。

カードラウンジでは朝はパンのサービスがあります。
    こちらはミニクロワッサンとミニパンオショコラでした。
    1人2個までです☆

パンをそれぞれ1つづつと、オレンジジュースをいただきました。

以前利用した時(http://4travel.jp/travelogue/10755317)はクロワッサンだけだったので、今回はパンオショコラがあって嬉しかったです。

ソフトドリンクが充実している印象です。

まだ早い時間なので3割くらいの利用率でした。

有料でアルコールやおつまみをいただくこともできます。

ラウンジ内のトイレに寄ったら保安検査に向かいます!

13番のプレミアム・チェックインを利用。

並ぶことなくすぐに保安検査を通過できました。

ANAラウンジは最後に寄ることにして、次はちょっと遠いですが、再びカードラウンジの『エアポートラウンジ南』へ向かいます。

7:10頃に着きましたが非常に混雑していて写真を撮ることはできませんでしたので、内部は以前利用した時のものをご参考ください。

こちらはベーグルがいただける事で有名で人気があります!

私はいつもチョコとブルーベリーをもらいます。

お好みでクリームチーズを付けることもできます。

とても混んでいたので早々に退室し、ANAラウンジへ。

『エアポートラウンジ南』は遠いので、ANAラウンジに戻った時にはもう7:20を回っていました。7:40発の便なので5分もいられないかな。。

いつも結構時間に余裕を持って空港に来ているつもりなのですが、最後は結局バタバタになります^^;

ドリンクバー。

このラウンジは広いのであまり混雑しなくていいですね。

カプチーノを一杯だけ飲んで、トイレに寄ったらすぐにゲートへ向かいます。

• 今回は53ゲートからの搭乗でしたが、そこが思いのほか遠く、ラウンジを出てからずっと小走りで向かっていると、同じ便に搭乗する私ではない人の呼び出しがかかりました。これはまずい!と思ってさらに急いで向かっていると地上係員の方が「宮崎便ご搭乗の方はお知らせください〜」と走ってきました(&gt;_&lt;)ひゃ〜すいません。係員の方に声をかけて一緒にゲートへ。さきほど呼び出されていた方と一緒に最後の搭乗者となってしまいました。反省。。<br /><br />-----<br />ANA601便 羽田−宮崎(561mile)<br />特典航空券 普通席<br /><br />07:38 ドアclose<br />07:55 離陸<br /><br />

今回は53ゲートからの搭乗でしたが、そこが思いのほか遠く、ラウンジを出てからずっと小走りで向かっていると、同じ便に搭乗する私ではない人の呼び出しがかかりました。これはまずい!と思ってさらに急いで向かっていると地上係員の方が「宮崎便ご搭乗の方はお知らせください〜」と走ってきました(>_<)ひゃ〜すいません。係員の方に声をかけて一緒にゲートへ。さきほど呼び出されていた方と一緒に最後の搭乗者となってしまいました。反省。。

-----
    ANA601便 羽田−宮崎(561mile)
    特典航空券 普通席

07:38 ドアclose
    07:55 離陸

8:10頃ベルトサインが消えてドリンクサービスが始まりました。
    大好きなビーフコンソメスープを貰いました。それを飲み終わってコップを回収して貰った時に機内販売の対応をお願いしました。

そして今回たまたま、11〜12月だけ、ANAカードで購入すると25000円以上の場合2割引になるということだったので、飛行機が飛んでいて夢のあるスノードームなども購入しました♪

機窓に富士山が見えてきたな〜と思ったら、左下のあたりに気になる影が・・。

丸い虹の中に飛行機の影が見えます!!肉眼ではもっとハッキリ見えたのですが写真にうまく撮れませんでした(´・_・`)
    わかりますでしょうか・・?
    「ブロッケン現象」というそうです!綺麗でした☆

そして富士山もハッキリと綺麗に見えました〜。

• 9:10頃に再びベルトサインが点灯し降下し始めた時から着陸するまでずーっと足元でガタタタタタと異音がしていてちょっと心配になりました(&gt;_&lt;)<br /><br />9:20着陸<br />9:23降機

9:10頃に再びベルトサインが点灯し降下し始めた時から着陸するまでずーっと足元でガタタタタタと異音がしていてちょっと心配になりました(>_<)

9:20着陸
    9:23降機

制限エリアを出たところにはお花がたくさん飾られていて、お花のいい匂いがしました!

この先にJR宮崎駅があるようですが、とりあえず私はANAのプレミアムカウンターへ立ち寄り、復路便のPC席へのアップグレードをお願いしました。

1席だけ空席があるということで通路側でしたが確保。ちょうど1回分のアップグレードポイントを持っていたので使いました。これで帰りはゆったりと帰れます♪

エスカレーターで3階へ上ります。

3階にはレストランが何軒かありますが、駐機場を見ながら食べられるお店もありました。

吹抜けになっていて明るいです。

3階からは階段を上って送迎デッキへ。

デッキ手前には出発案内のモニターがあり、どの飛行機が何番スポットに入るのかわかります。

この時間は結構便数がありますね。

送迎デッキへ出ました。

ちょうど到着した便があるようで、エンジン音が響いています。

これは先ほど乗ってきたANA機です。

まもなく羽田へ戻ります。

◆エアプレインパーク
    開放時間:7h-21h(18時以降はライトアップ)
    コクピット見学:10h-18h

航空大学校の訓練機が展示されています。
    日本の空港の展望デッキで実際の飛行機を展示しているのは、ここ宮崎空港だけなんだとか!

展示されているのは、東日本大震災時に仙台で唯一、津波被害を逃れた航空大学校の訓練機(ビーチクラフトC90Aキングエア)で、訓練生からは奇跡の飛行機「ラッキーガール」の愛称で呼ばれているそうです。

2012年3月21日のラストフライトを終えて、同年7月から展示されているそうです。

機体の周囲をぐるっと周りながらそっと触れてみました。
    良いことあるかな^^*

1階に戻り、国際線カウンター手前にあるコインロッカー(小:200円)に機内販売で買った品などを入れて身軽になります。

◆ドリンクスタンドPARM
    営業:6h30-20h

制限エリアから出たところの正面にジューススタンドがあります。
    宮崎らしいメニューも!

マンゴーソフトクリームのレギュラーを注文♪(520円)

スタンド横には飲食スペースもあるのですが、まだ朝早いからか誰も座ってなくて目立ちそうだったので、待合い所のソファでTV見ながら食べました^^*

アイスは、マンゴーが半解凍でシャリシャリしていて美味しかった!!
    もう1つ大きいサイズもありますが私はこれで十分でした。

空港の外へ出て写真を撮ってみました。

なんとなく、宮古空港と似ている気がします。
    あの時はJGC修行で宮古タッチだったので空港の外に一瞬出て写真撮っただけですぐに那覇へ戻りました。勿体なかったな^^;
    (修行日記→ http://4travel.jp/travelogue/10689010

さあ、このあとはカープの秋季キャンプ見学に参ります!

→秋の宮崎日帰り旅☆CARP秋季キャンプ編へ

18:25 宮崎空港へ戻ってきました!

電車内で搭乗便の予約状況を確認すると、朝満席になったはずのPC席に1席空席が出ていたので、ANAカウンターに寄って窓際の席に変更してもらいました☆

コインロッカーに預けていた荷物を出して荷物をまとめてから、再び屋上の展望デッキへ。

JALとANAが1機づつ駐機場にいました。

滑走路の夜景って綺麗ですよね〜。大好きです。

朝とは違う顔を見せています。

特にお土産を買う予定もなかったのですぐに保安検査場を通過して制限エリア内へ入ります。

宮崎ブーゲンビリア空港の保安検査場は、宮崎県特産の飫肥杉と、宮崎県の県木「フェニックス」や県花「はまゆう」、空港名にも入っている「ブーゲンビリア」などをモチーフにしたステンドグラスがあしらわれていて素敵です!

18:50 早速ラウンジで休みたいと思います。

◆ラウンジ大淀
    営業:6h50〜最終便出発10分前まで
    場所:2階搭乗待合室内、7〜8番搭乗口付近

JALとANAの共用ラウンジとなっています。

左がJALの看板で入室条件は、JMD・JGP・JMS・JGC、ワンワールドサファイア以上となっています。

右がANAの看板で入室条件は、DIA・PLA・SFC、各種ANAプレミアムカード保有者となっています。

どちらも該当会員と同行者1名まで入室可能です。

入口の受付にはJALとANAの読み取り機が置いてありますので、ご自分の搭乗券のバーコードをピピっと読み取ってから入室します。

ラウンジスタッフは私がいた時間は1人だけで、ほとんど受付にはいなくて、ずっとドリンクコーナーの片付けや補充のために動いていましたので、ラウンジ利用者は各自読み取り機にかざして入室していました。

ラウンジ内には窓はなく、閉鎖的な感じ。。

奥にTVが1台あります。

ドリンクコーナーには洋酒や焼酎なども。

コーヒーマシン。

コーヒー、アメリカン、アイスコーヒー、カプチーノ、カフェラテ、アイスカフェラテ、フロスミルク、お湯があります。

ビールサーバーと冷蔵庫。冷蔵庫の中には野菜ジュース、トマトジュースが入ってます。

ビールサーバーの横のカゴにはおつまみが置いてあります。

ソフトドリンクは、コーラ、リアルゴールド、カルピス、カルピスソーダ、ミニッツメイドの山ぶどうとオレンジ、炭酸水、烏龍茶がありました。

私は山ぶどうジュースを炭酸水で割ってみました。サッパリして美味しかったですよ〜。おつまみもいろいろな種類があるので3つもらいました。

入口の近くにあるリクライニングシートに座りました。

全体的にオープンな席が多いなか、このリクライニングシートだけは左右に高い仕切り壁があって少し落ち着きます。

座った目の前の景色です。

羽田上空の混雑により出発時刻が少し遅れるというアナウンスがありましたので19:50頃に搭乗口へ向かいました。

-----
    ANA618便 宮崎−羽田(561mile)
    特典航空券 PC席

19:55 搭乗開始
    20:03 ドアClose
    20:15 離陸

20:35頃にベルトサインが消えてサービス開始となりました。
    B737-800機のPC席は8席のみ。満席でした。

こちらはソフトドリンクのメニューです。

アルコールのメニュー。

飲めないけど一応見てます^^;

GOZENが運ばれました。

3月の747記念搭乗以来かな〜?

飲み物はパンプキンポタージュとペリエ。
    あとからお味噌汁も出たのでお腹タプタプ・・。

今回のGOZENもとても美味しくて大満足でしたが、私以外は全員男性のお客さんだったので、みなさん食べ終わるのが早いこと。。伊丹便と違って時間に余裕があるので私はゆっくりと味わいながらいただきました♪

<壱ノ重>
    ・ほうれん草と胡麻のお浸し
    ・穴子八幡巻き、蒲鉾、海老
    ・鮭塩焼き
    ・厚焼玉子
    ・煮物

<弐ノ重>
    ・牛肉と人参の煮物
    ・きのこご飯
    ・梅しそひじきご飯

満腹でしたが食後は大好きなTWG紅茶を♪
    茶菓子がとっても美味しかったです!

結構眠かったのですが、食後はあまり寝るヒマもなく着陸態勢に。。

21:30 着陸
    21:38 降機

沖止めでした!バスに乗って21:42頃ターミナルに到着。
    出口のすぐそばだったので21:50には京急のホームに着けました。

修行時代を思い出すような強行スケジュールでしたが楽しかった〜。
    宮崎は今度は是非泊まりでゆっくり遊びに行きたいです!