2014/10/18 - 2014/10/18
663位(同エリア1908件中)
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
最近は、投票していただいた方に義理を果たせていなくて、まことに申し訳ない気持ちでいっぱいです。投票いただいた tadashi さん、気まぐれなデジカメ館さん、zunzun さん、hn11さん、torikago さん、コクリコさん、notch さん、montsaintmichel さん、aoitomo さん、一歩人さん、G☆travelerさん、jmb_sr さん、ひろさん、rsp68447 さん、hayabusa さん、コスモスさん、まあちゃんさん、十三の白髭さん、どうもありがとうございます。何度も投票していただいたりしたのに、何もしていなくて心苦しいです。
もう、フォトブックの編集で手一杯なのです。(今年は海外に4回も行ったので特に)おかげさまで、フランス旅行のフォトブックがまもなく完成しそうです。(私は、タイトルが決まらないと取り掛かれないタイプなのでフォトブックの順番が旅行の順番とずれています)
今回も新聞で見た、大阪城のイベント。
に書いてありますよ。(ちょっと違うようだけど)
カナダに行った時にできた大阪市の友達と出かけることにしました。本当は、日曜の夏の陣・冬の陣合戦を見たかったのだけど、日曜は夕方から用事があってダメなので、和太鼓のライブがあるから、それもいいなあと思って、土曜に行くことにしました。
お昼前に地下鉄を降りて、昼食を現地で食べようと言ったのだけど、「いいのが無いのと違う?」と言われて、簡単にサンドイッチを購入。
そうして庭園に入ると、何と自衛隊の豚汁を配っていました。並びました~美味しかったです。気分良くステージの方へ行くと、どこの学校だったか高校生の書道パフォーマンスが終わろうとしていました。
次は、時間がしばらく後ですが自衛隊の演武をステージでします。いかつい感じがよく出てました~
その後、やっと和太鼓です。とっても良かったです。太鼓って、世界中で一番体に響く楽器ですね。タヒチアンダンスも、あの太鼓のリズムを聴くと見たくてしようがない、それと一緒だと思います。けっこう長く演奏があって、満足です。
その後、せっかく来たので何か食べましょうと金券を勝って、唐揚げを買ったはいいけれど、豚汁効果で食べる気は起きず~そのうち、「ギネスをめざすので協力お願いします」って言われて、それでは並んでみましょう。
千人くらいだったか、何をするかよく分らないままにお笑いのレクチャーを受けて、「何でやねん」を連発するパフォーマンスのようです。
どうも集まりが悪いです。私は、こういうバカバカしいことは好きなのだけどそろそろ帰りたい…でも、「旅行記を書くには最後まで」残ってギネスが達成できたかどうか見届けることにしました。
達成できたかどうかは、旅行記の最後でどうぞ~
もう、どんなイベントだったかをけっこう忘れてしまいました…
豚汁が美味しかったことは、よく覚えています。 -
伊丹の駐屯地の自衛隊の人たちが食べる豚汁。具沢山でした。サンドイッチは、食べ終っていました〜スープ代わりになりました。
自衛隊にもゆるキャラがいるんですね。 -
お祭りムードが高まっていきます。
書道パフォーマンスは、終わろうとしているところでした。う〜ん、残念。
しばらくして演武が始まります。
マッチョなお兄さんたちの日頃の訓練の成果です。
状況説明をしてくれたのだけど、全部忘れてしまいました…
こんな状況の時襲われたら というような話だったのかな?
剣道になりました。
いつも、お面の中は暑いだろうなと思うのです。
我慢してうまく決めるのは、かっこいいですね。
いいポーズになっている時に写真を撮りたいと思うけど、難しいですね。
武者行列をしていた人たちがステージに集まりました。
行列している方が面白かったのかもしれないけれど、ステージの前にいたので並ぶのを見るだけです。
それでも、並ぶと壮観です。
大阪城がよく見えています。
賑やかです
それぞれ、名前を名乗ります。
確か、翌日の夏の陣・冬の陣合戦の話もあったような気がします。見たかったな〜 -
和太鼓になりました。
もうグループの名前を忘れました…メンバーが多いグループですね。
太鼓って、メロディが無いくせに腹の底に響きます。
大太鼓がかっこいい
もちろん、笛もいいです
衣装が替わったのか人が替わったのか
4曲ほど聴いたように思います
大太鼓の上に人が乗っています
あいさつもしっかりできた、よくまとまったグループでした
ギネスに挑戦する時は、判定する人が来ているんですね。
レクチャーの後、皆で「なんでやねん」を言い続けると言うことにチャレンジしたのだけれど、棄権した人が多くて成立しませんでした。
再度挑戦するから残ってほしいとアナウンスがあったのだけど、もう帰りたいです…帰ることにしました。
再度のギネス挑戦が達成できたのかは、知らないです。どうも、尻切れトンボのような旅行記になってしまいました。
時間があれば、まだまだイベントがありそうなので行ってみたいです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
- jmb_srさん 2014/11/14 06:48:00
- こちらこそ有難うございます。
- パリ好きおばさん様
おはようございます。
お世話になっております。
メッセージ有難うございます。
大阪城のご投稿拝見させて戴き有難うございます。
楽しませて貰っております。
自衛隊の豚汁、美味しそうです。
次回のご投稿も楽しみにしております。
今後共宜しくお願い申し上げます。
寒さが厳しくなって参りました。
お身体の方もご自愛下さいませ。
それでは失礼致します。
m(__)m
jmb_sr
- パリ好きおばさん からの返信 2014/11/14 23:11:32
- RE: こちらこそ有難うございます。
- ていねいな書き込みありがとうございます。
しばらくは私も、長い旅行に行けなくなりまして、当分は3日までの国内にしようと思っています。次の海外は、長くて高い中南米辺りを考えています(と言っても、再来年になりそうです)
カナダで出来た友達2人と楽しく付き合っていきたいです。1人には、フォトブックを私個人の写真と入れ替えて作ってあげました。私の表紙が、少し写真のサイズが物足りなくて拡大したので、迫力あるフォトブックになり、喜んでもらえました。
寒さが厳しくなってきたので、jmb_sr さんもご自愛ください。北欧の旅行記も、取り組んでいきたいと思っています。それでは、今年の流行語「ごきげんよう」
> パリ好きおばさん様
> おはようございます。
> お世話になっております。
> メッセージ有難うございます。
> 大阪城のご投稿拝見させて戴き有難うございます。
> 相変わらず全然旅行に行けませんので皆様のご投稿を拝見させて戴き
> 楽しませて貰っております。
> 自衛隊の豚汁、美味しそうです。
> 次回のご投稿も楽しみにしております。
> 私の方こそ拙い投稿をご覧下さり投票まで賜り有難うございます。
> 今後共宜しくお願い申し上げます。
> 寒さが厳しくなって参りました。
> お身体の方もご自愛下さいませ。
> それでは失礼致します。
> m(__)m
> jmb_sr